Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Lusail Iconic Stadium

Просмотров: 2370 Версия для печати


Принимать на своей территории финал чемпионата мира по футболу – большая честь и вопрос престижа страны. Не случайно раз в четыре года развиваются настоящие битвы заявок потенциальных организаторов. В ход идет все, и не только «белые» политтехнологии. Но это, в конечном итоге, не главное. Главное в том, что мундиаль дает мощный толчок развитию спортивной инфраструктуры страны. Появляются новые стадионы, один другого краше. Не стал исключением и Катар, включившийся в гонку на право принимать главный футбольный форум планеты 2022г. В качестве одного из основных аргументов своей заявки это ближневосточное государство приготовило проект весьма необычного стадиона.

Данное спортивное сооружение в принципе не могло получиться тривиальным, ведь проект разрабатывало знаменитейшее архитектурное бюро Foster + Partners под руководством Норманна Фостера. Бюро расположилось на родине футбола, но не это главное. Мистер Фостер имеет богатейший опыт работы над спортивными объектами. Недаром работу над проектом нового Уэмбли – легендарного лондонского стадиона — доверили именно ему. Оригинальные идеи Норманна и его партнеров функциональными памятниками создателю разбросаны по всему миру. Здесь и реконструированный берлинский рейхстаг, и пекинский аэропорт, и национальная арена Шотландии и множество других, среди которых затерялся канувший в лету российский проект башни, строительство которой с такой помпой начиналось в Москве и так бесславно закончилось. Впрочем, нам не привыкать переделывать фундаменты несбывшегося громадья планов в самые большие в мире открытые бассейны. Однако, в настоящей статье речь идет не о России, а о Катаре.


Проект стадиона, предназначающегося не только для проведения матчей, но и церемоний открытия и закрытия футбольного праздника, предназначен для строительства в столице страны Дохе. Вместимость арены составит 86250 человек. Внешний облик грандиозного сооружения должен отразить культурное наследие страны. До появления здесь высоких нефтедобывающих технологий, главным средством передвижения по Катару был верблюд. В память об этом, крыша нового стадиона спроектирована в форме верблюжьего седла. Это седло, кажется, парит над заполненной местами для сидения чашей стадиона, поддерживаемое кольцом не бросающихся в глаза столбов. Крыша, по моде последних лет, раздвижная. Она способна за короткое время оставить футбольное поле один на один с окружающим пространством, а в случае необходимости спрятать нежный газон от воздействия неблагоприятных погодных условий (средняя температура самого холодного месяца – января в Дохе +16 градусов, а летом стоит испепеляющая жара). На этом этнические мотивы, столь милые сердцу местного населения не заканчиваются. Внешний изогнутый облик стадионного здания ассоциируется у катарцев с надутым парусом главного средства водного передвижения – лодки доу. Таким образом, в одном сооружении сошлись воедино водные и пешеходные пути местного населения, лодка и верблюд в одном флаконе. Сама чаша стадиона имеет почти идеальную круглую форму, где места для простых зрителей и VIP-ложи объединены, создавая тем самым общую атмосферу драйва и всплеска эмоций после каждого гола.


Еще одной непреходящей ценностью для пустынного (в смысле климата) Дакара является вода. Видимо, именно поэтому стадион, вернее, целый спортивно-развлекательный комплекс, разместится на острове. Ведь именно так называется часть суши, со всех сторон окруженная водой. Пусть той воды даже не озеро, а всего лишь ров. Для засушливого Дакара и это – признак роскоши, граничащей с расточительством. Преодолеть водную преграду зрители смогут по шести перекинутым через ров мостам, от которых берут начало тропинки, ведущие к вспомогательным сооружениям комплекса, гостинице и, разумеется, самой главной арене.

Пожалуй, наиболее неблагоприятным физическим фактором в Катаре является температура воздуха в летние месяцы. Но традиционно чемпионат мира по футболу проводится летом, а Дакар расположен отнюдь не в южном полушарии, где в это время благодатная зима. Температура воздуха в летние месяцы в Дохе нередко неделями держится выше 40 градусов по Цельсию. Даже просто сидеть в тенечке при таком изнуряющем пекле непросто, что уж говорить о подвижных играх на свежем воздухе, к которым футбол и относится. Так вот, чтобы свести на нет фактор повышенных температур, стадион планируется сделать кондиционированным. Даже страшно представить какое количество энергии для работы кондиционеров понадобится, чтобы охладить эту громадину хотя бы до приемлемых 27 градусов. Чтобы не оставить весь город без электричества, компания Фостера предложила, опять таки, в духе времени, возложить обязанность питания стадиона энергией…на сам стадион. Честно говоря, данное решение не является ноу-хау для данного вида сооружений. Не так давно на Тайване вступил в строй стадион Kaohsiung National Stadium, работающий на солнечных батареях, которые чешуей покрыли всю крышу сооружения. Только главная недоработка проекта стала очевидна уже во время эксплуатации: площади крыши стадиона оказалось явно недостаточно, чтобы обеспечить грандиозную конструкцию энергией во время проведения масштабных соревнований, когда страсти кипят, работают пресс-центр, телевидение и другие потребители электричества. Энергии, производимой тайванским стадионом, едва хватало на удовлетворение нужд спортивной махины в положении «стенд бай», когда энергию потребляет только телевизор сторожа.


Фостер и партнеры учли неудачный опыт прошлого, и предложили в качестве места расположения солнечных батарей не маломощную крышу, а специальные солнечные коллекторы, выполненные в виде больших зонтов и расположившиеся над изрядно превышающей площадь стадиона грандиозной парковкой частного транспорта вокруг арены. Эти коллекторы параллельно призваны выполнять две утилитарные функции: снабжать стадион энергией и предохранять припаркованные автомобили от воздействия жгучих солнечных лучей. Согласно проекту, вырабатываемого электричества должно хватить не только для обеспечения всех нужд спортивного комплекса, но и для снабжения окружающих зданий.

Проект Lusail Iconic Stadium был презентован на футбольной конференции в Лондоне, а станет ли он культовым, как на то намекает слово «Iconic» в названии и поможет ли Катару стать победителем в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2022г, еще только предстоит выяснить.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Стадион ФК «Спартак»

Стадион ФК «Спартак»

Исторически сложилось, что команда «Спартак», позиционирующая себя в качестве

Стадион в городе Инчхон

Стадион в городе Инчхон

Летние азиатские игры – самое престижное спортивное соревнование континента.

Стадион ФК «Зенит»

Стадион ФК «Зенит»

«Футбольный стадион в западной части Крестовского острова» — именно

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Nikitasya

Какая замечательная идея, поставить солнечные батарени для снабжения энергией стадион. Какая это экономия.

Stars

Очень жаль, что такой проект может быть и не построен. Мне кажется это был бы потрясающий комплекс. Учитывая то, что разработка принадлежит такому известному архитектурному бюро как Foster+Partners — можно быть уверенным в качестве такого проекта.

Валерия

какой кошмар, играть в футбол при 40 градосной жаре. местные жители конечно привыкшие, а вот приезжие.

Антон Болтнев

прекрасное сооружение , уверен что шейхи помогут в финансировании данного сооружения , главное чтобы потом этому стадиону нашли применение и он не простаивал без дела )

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲