Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Стоунхендж

Просмотров: 3963 Версия для печати


Древние люди нисколько не отличались от нас теперешних по уровню интеллекта, доказательством тому служат гигантские сооружения, горделиво возвышающиеся до сих пор, дошедшие до нас сквозь века, сквозь тысячелетья… Яркий пример искусства и упорства жителей каменного века  — Стоунхендж, каменный памятник, которому, по мнению ученых, уже более 5000 лет.

Стоунхендж – одно из древнейших и загадочнейших рукотворных сооружений -  расположен на Солсберийской равнине в 130 километрах от Лондона, в графстве Уилтшир ( Великобритания).

Стоунхендж представляет собой конгломерат из земляных рвов, валов и особым образом расположенных каменных глыб, составляющих в плане окружности, расходящиеся от центра, так называемого алтарного камня. Первая окружность, а точнее, незавершенная окружность, более всего похожая на подкову, радиусом  примерно 7,5 метров представлена 5 трилитами – сооружениями из двух исполинских каменных блоков, покрытых сверху третьим. Именно эти трилиты стали  «визитной карточкой» Стоунхенджа и сделали узнаваемым его силуэт с первого взгляда.

Следующее кольцо, радиусом около 15 метров, включает 30 вертикальных каменных столбов, покрытых каменными же плитами, составляющими сплошное кольцо. Это кольцо принято называть сарсеновым. Далее от центра располагалось еще два кольца, диаметром 40 и 53,4 метра, образованные из 30 земляных лунок каждое. В лунках первого кольца обнаружены следы кремированных человеческих тел. Следующее кольцо имеет 56 лунок и диаметр 88 метров. Оно получило название «кольцо Обри» — по имени первого исследователя Стоунхенджа Дж. Обри, жившего в XVII веке.

Две следующие окружности представляли собой внутренний и внешний земляные валы, диаметры которых около 100 и 115 метров соответственно. Вход в Стоунхендж находится на северо-востоке, в эту же сторону «открыта» и подкова трилитов. От входа до реки Авон была протянута так называемая Аллея, длинной около 2 миль, и изначально представляющая собой гигантскую насыпь. В ту же сторону, на расстоянии около 35 метров был установлен еще один гигантский камень, получивший название «пяточный», хотя никаких отпечатков или изображений пятки на камне не обнаружено. Однако у  англичан в ходу легенда, что по приданию этой глыбой дьявол запустил в монаха, который получил ранение в пятку – отсюда и название.


Кстати, с предназначением постройки связано великое множество слухов, легенд и домыслов, также до сих опор не ясно кому принадлежит идея постройки. Наверняка этот инженер, живший в каменном или бронзовом веке, обладал довольно глубокими познаниями в строительстве столь монументальных сооружений. По одной версии, авторство проекта принадлежит полумифическим гиперборейцам, хотя некоторые исследователи ассоциируют Гиперборею как раз с туманным Альбионом. По этой версии Стоунхендж представлял собой знаменитый Храм Солнца, известный регулярными наблюдениями за светилом, где раз в 19 лет (как раз полный лунный цикл) проводились грандиозные праздники Луны.

По другой, самой распространенной, версии, в строительстве участвовал легендарный Мерлин (маг и волшебник), в исторической достоверности существования которого уже многие не сомневаются. По легенде вездесущий Мерлин умудрился самостоятельно доставлять громадные каменные блоки из месторождения, находящегося в 380 км. от Стоунхенджа.

При всем желании в подобные сказки верить нет смысла, ведь во времена, когда жил (и жил ли?) Мерлин Стоунхендж был уже достаточно древним сооружением. Другое дело, что тогдашний король Британии Амвросий (а не Артур, как принято считать) вполне мог использовать интерьеры Стоунхенджа для каких-либо своих деяний, участником которых мог стать и Мерлин.

Друиды же, как древние, так и новые, оспаривали авторство памятника и присваивали себе, позиционируя его, как специальное место для свершения обрядов. К слову, Стоунхендж и сейчас является местом сборища «новых» друидов. Однако сведущие люди, эти ритуалы наблюдавшие, пришли к выводу, что сами обряды к месту проведения имеют исключительно формальную привязку.

Есть даже предположение, что некогда Стоунхендж был римским храмом, о чем свидетельствую римские монеты, найденные при раскопках.


Кто бы ни был реальным строителем Стоунхенджа, бесспорно одно – со времени закладки первого камня и до обретения постройкой своего сегодняшнего вида, сооружение претерпело не одно изменение внешнего вида. Не исключено, что это связано с участием в строительстве разных народностей, изменявших функциональное назначение сооружения, приспосабливая его под свои нужды.

Первоначально Стоунхендж представлял собой двойной земляной вал, разделенный рвом, диаметром 115 метров и имеющий вход со стороны северо-востока и еще один малый вход с юга. Первый Стоунхендж был возведен, скорее всего, из дерева, и датируются следы постройки новокаменным либо бронзовым веком.

Позже с внешней стороны ограждения появился  пяточный камень (который, кстати, не несет следов обработки и является по происхождению песчаником), потом его обкопали рвом, заполненным мелом, а с внутренней стороны окружили кольцом из 56 лунок Обри. Лунки заполнялись костями и рогами копытных животных. Во времена второго этапа строительства лунки стали использоваться древними людьми для захоронений кремированных тел (нашли дробленый мел и остатки человеческих костей, видимо трупы подвергались кремации). Хотя останки обнаружены в 55 лунках, подсчитать их изначальное количество не представляется возможным из-за того, что современные друиды оставляли свои захоронения на месте древних.

Итак, второй период в видоизменении облика Стоунхенджа заключался в сравнивании с землей насыпей, тогда же засыпали практически наполовину ров. Спустя примерно 300-400 лет (около 2600 году до н.э.) наступила третья  фаза, фаза  каменного строительства – вот именно в это время случились самые загадочные происшествия в «жизни» Стоунхенджа. «Загадочность» состояла в том, что для сооружения каменного Стоунхенджа были использованы огромные глыбы, выдолбленные из скал. Булыжники весом в несколько тон доставлялись из отдаленного месторождения(380 км), да к тому же еще транспортный путь лежал через реку. Каким образом древние люди, не имеющих никаких технических приспособлений, смогли проделать такой путь и при этом не потопить мегалиты? Второй вопрос – при помощи каких инструментов камни-перемычки поднимались на высоту в несколько метров. Но давайте, рассмотрим все по порядку.

Итак, согласно реконструкции событий, произведенной ученым Хокинсом, первые камни (кроме пяточного) появились в районе  кольца «лунок Обри».  Было установлено 4 «опорных» громадных булыжника, ориентированных, как выяснилось впоследствии, по фазам Луны. Ученые датируют сооружение примерно 2600-2200 годом до н.э. ( по некоторым сведениям 1900 годом до н.э)


Следующие метаморфозы произошли со Стоунхенджем приблизительно в 2200 году до н.э. (по некоторым данным в 1750 году до н.э). Внутри сооружения были установлены два круга из 82 голубых камней (которые потом получили название – мегалиты), массой до 5 тонн каждый. Эти мегалиты относятся к т.н. долеритам (горная порода), при намокании  камни на самом деле имеют синий цвет. Западная часть сооружения не была достроена, а в юго-западной части исследователями обнаружена яма. Возможно, изначально там располагался алтарный камень, теперь занимающий центр сооружения. Через некоторое время большинство голубых камней убрали, а лунки засыпали. Кстати, пяточный камень и т.н. «камень-плаха» некоторые ученые относят ко второму периоду каменного строительства. Камень-плаха назван так из-за бурых разводов на его поверхности по виду, отдаленно напоминающих запекшуюся кровь.

Заключительный этап каменного строительства датируется примерно 2100 годом до н.э. (вторая предполагаемая дата — 1700 годом до н.э.)

На этом этапе строители соорудили «подкову» из пяти трилитов (трилит – структура, состоящая из двух вертикально установленных мегалитов, перекрытых третьим камнем, по форме напоминающий букву «П»). Кстати, горизонтальные камни крепились к вертикальным «столбам» известным плотницким приемом «гнездо – шип». Трилиты – это крупные структуры, высотой до 7.2 метра, именно поэтому возникает вопрос, как такие тяжелые и громоздкие булыжники могли ворочать примитивные люди. Трилиты состоят из сарсенов (тип камня) Недаром ученые выдвигают еще одну гипотезу касаемо Стоунхенджа – называя его социореализующим сооружением, т.е. направленным на объединение племени (либо племен). Люди, трудившиеся бок о бок на этой стройке «века» сближались, приобретали коммуникативные навыки. Кстати, камни с внутренней стороны отесаны лучше, это говорит о том, что возможно Стоунхендж был некогда крытым сооружением, а внутри существовала своеобразная отделка.

Трилиты не единственное сарсеновое сооружение, они окружены кольцом из 30 каменных блоков, причем вес одного булыжника достигает 25 тонн. При этом круг так и не закончили, поскольку для формирований полной окружности следовало бы установить 74 камня.  Интересно, что спустя тысячу лет к внутреннему кругу сарсенов снова доставили голубые камни. Ныне эти долериты стоят в форме подковы. Подкова  повторяет форму кольца и подковы из сарсеновых камней. На голубых камня ученые нашли рисунки, изображающие  оружие (топоры, кинжалы). Однако это вовсе не означает, что Стоунхенж был крепостью или сооружением имеющим какое-либо военное назначение, вполне возможно Что форма топора символизировала женское начало (такие ассоциации были найдены у некоторых других древних культур).

Так для чего же нужен был древним людям Стоунхендж? Логика подсказывает, что такое сложное в инженерном плане и столь тщательно перестраиваемое сооружение просто не может быть банальной культовой постройкой. Но поскольку уже  более 3000 лет Стоунхендж не использовался по прямому назначению, о назначении этом остается только гадать.


Первыми, еще в 18 веке,  за «каменную изгородь» взялись астрономы. Сначала они установили, что линия, проведенная через алтарный и пяточный камень, точно указывает на  точку летнего солнцестояния. Последующие наблюдения привели к новым открытиям – Стоунхендж, оказывается, приспособлен для того, чтобы наблюдать за Солнцем и предсказывать солнечные затмения. Дальше – больше. В камнях обнаружили еще и функцию наблюдения за лунным циклом и лунными затмениями.

Уже в 20 веке было доказано, что Стоунхендж являлся солнечной и лунной обсерваторией чуть ли не с первых дней существования. Доказательством  служило само место его возведения. Ведь стоило строителям спроектировать расположение комплекса всего в нескольких милях к югу или северу, оси, образуемые камнями сооружения и точно показывающие на 8 главных фаз Луны, эту филигранность сразу бы потеряли. Это показывает, что кто бы ни был строителем и проектировщиком Стоунхенджа, он точно знал не только продолжительность солнечного года и 19 летний лунный цикл, но и сумел определять уникальную точку, где построил лабораторию для научных исследований и наблюдений за этими небесными телами.

Следующие ученые, заинтересовавшиеся Стоунхенджем -  математики. Ими было обнаружено, что ряд окружностей Стоунхенджа моделируют решение задачи Дерихле для уравнения Лапласа. А это уже прикладная математика. Да и вообще, весь комплекс с точечной структурой лунок и четкой геометрией окружностей поразительно напоминает «разностную сетку», принятую для решения дифференциальных уравнений с применением компьютера. Таким образом, то, что для астрономов бесспорно является обсерваторией, для математиков – каменная ЭВМ.

Не обошли проблему предназначения камней Стоунхенджа и литературоведы, заметившие, что летающий остров Лапута, описанный Свифтом в «Путешествиях Гулливера», поразительным образом смахивает на Стоунхендж с подвешенным в центре магнитом. Впрочем, Свифт жил в Англии, и, возможно, впечатления от осмотра комплекса как раз и превратились на бумаге в образ летающего острова.

Фантасты приписывают Стоунхенджу, чуть ли не инопланетное происхождение и выказывают версии о том, что эта каменная изгородь некий портал для входа в параллельные миры. Кстати, в таких высказываниях, как ни странно, есть толика истины. Дело в том, что у древних людей камень ассоциировался со смертью к тому же, Стоунхендж на протяжении многих веков служил местом для захоронения тел.


Археологи неподалеку от «Каменной изгороди», буквально через реку Авон, нашли остатки деревянной копии Стоунхенджа, которые назвали Вудхендж (т.е. «Лесная изгородь»). Дерево же, считалось символом жизни, таким образом, 2 сооружения-антипода  уравновешивали друг друга.

Работы по исследованию памятника ведутся. Хотя сейчас правительство Великобритании не уделяет ему так уж много внимания. Имевшая место реконструкция блоков, частично видоизменила внешний вид структуры, а это затрудняет поиски верного ответа на многочисленные опросы ученых.

Пять тысяч лет  стоит на земле Стоунхендж. Четвертую сотню лет бьются над его загадками ученые. И некоторые тайны, вроде бы, уже разгаданы. Впрочем, не исключено, что нам это только кажется.

Справка: сооружения, подобные Стоунхенджу обнаружены во многих частях Света их называют кромлехами. Под кромлехами понимают скопление камней, вставленных в землю вертикально в особом порядке.

Вот лишь некоторые из них:

Кромлех Броугар, расположенный на Оркнейских островах, Кромлех Свинсайд в Англии, в Хакасии, в Абхазии, на Мальте, во Франции, в Армении (Караундж, который, кстати, гораздо старше Стоунхенджа), Гебекли-Тепе в Турции.

Стоунхендж вдохновляет наших современников на новые свершения. Так, американец Джим Рейндерс построил точную копию «Каменной Ограды» из легковых автомобилей и назвал его Кархендж. Располагается сие сооружение в штате Небраска, США.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Тадж-Махал

Тадж-Махал

Про Тадж-Махал говорят – это олицетворение любви в архитектуре.

Александрийский маяк

Александрийский маяк

Осенью 1994 года, группа археологов отправилась исследовать прибрежные воды

Альгамбра

Альгамбра

Альгамбра – редкая для Европы постройка рук человеческих. На

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Иван Сергеевич

Лично мое мнение — человек не могу построить это 5000 лет назад. Человек тогда был не смог попросту ни сдвинуть с места такие камни, ни вообще прийти к идеи построить что-то подобное.

float

Мда.. А после нашего поколения видимо вообще ничего не останется. Скоро даже книг не будет, одни электронные носители. И люди будущего даже и представить не смогут, что мы существовали.

Гость555

Очень интересная статья. В Аркаиме (Урал), говорят тоже есть подобные постройки, примерно того же времени.

sweet

Так познавательно. Завораживающие памятники древней истории. В голове не укладывается как люди могли строить что-то подобное. Когда вчитываешься — начинает казаться, что без инопланетян здесь дело не обошлось! Хотелось бы там побывать ради интереса.

Катарина

Спешу не согласиться, эти камни как стояли века, и еще столько же простоят. Несомненно, они тут не просто так. И если бы человек открыл свой разум и увидел..

Вячеслав

Дивное сооружение. Интересно, что люди до сих пор не поняли что это на самом деле. Да, есть много теорий, некоторые из них даже фантастичны. Но все равно эти теории не дают однозначного ответа. Все это говорит о том, сколько еще мы не знаем о собственной истории.

Алиса

А какая там энергетика сильная. Я обычный человек, ни к чему такому не предрасположена, но даже мне там на голову давило.

Иришка

Не согласна с мнением гостя, который говорит, что после нас совсем ничего не останется достойного. Люди гениальные как рождались — так и рождаются.Мир конечно меняется, и люди тоже, в этом и состоит прогресс!

Dmitrash

Иван Сергеевич, на счет возраста давно научились определять всё. Ученые всё-таки не дураки сидят и пишут свои исследования. Вы ещё скажите, что египетские пирамиды тоже не древние сооружения, так камешки тоже огого. Раньше с помощью подручных средств ставили, рычагами, веревками, с помощью большого количества людей. Если не было кранов, это ещё не значит, что нельзя было ничего сделать.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲