Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Urban Oasis

Просмотров: 2641 Версия для печати


Климат Столицы Южной Кореи, Сеула, способен у российского студенчества вызвать зависть. Тропическая муссонная погода выгодно отличает город, скажем, от Астрахани, примерно в одних широтах с которой Сеул расположен. Поэтому ни зимой, ни тем более летом, злые холода или нестерпимая жара не мешают корейским студиозусам   оккупировать любой понравившийся клочок городского ландшафта и спокойно готовиться к сессии.

Однако совсем другие мысли поселились в головах будущих дипломированных  архитекторов Ким Кюн-хвана (Kim Kyung-hwan), Бэй Сен-юна (Bae Sung-eun), Чан Ин-чула (Jang In-chul) и Парк Чон-бина (Park Jong-bin). Видимо не жара и духота, а шум и чересчур нервная атмосфера, свойственная мегаполисам, подвигли студентов Сеульского  Kookmin-университета на создание своего чудо — проекта под условным названием Urban Oasis. Что в переводе вовсе не с корейского, а английского обозначает городской оазис.

Внешне разработка молодых корейцев напоминает свернутые в трубу пчелиные соты. Только роль воска в здании выполняет прочный бетонный экзоскелет, держащий всю конструкцию, облицованную бронированным стеклом. Подобно человеческому телу, здание на две трети состоит из воды, заключенной в стеклянные резервуары. Инерция перемещения водных масс служит движущей силой внутренней жизни башни.

Нетрудно догадаться, что предназначение сей конструкции – релаксация и рекреация человеческого организма, изрядно расшатавшего нервы в условиях мегаполиса. Ведь ничто так не успокаивает душу, как открытый огонь и струящаяся вода. Если на огонь смотреть долго не получится – рано или поздно приедут пожарные и принудительно прекратят сеанс, то взирать на текущую с характерным журчанием воду действительно можно вечно.


Перетекая из резервуара в резервуар, вода создает умиротворяющий звуковой фон и настраивает на полную релаксацию всех органов чувств, каждому из которых в башне посвящены отдельные сотовые ячейки. В здании предусмотрены зоны расслабления зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

Самыми распространенными из сухопутных секций, предназначенных для пребывания в них человека, являются небольшие висячие ботанические сады, наполненные представителями флоры и некоторыми видами фауны. Имитирующие естественный уклон земли полы этих комнат будут планируется покрыть своеобразным сэндвичем: между двумя слоями водонепроницаемого бетона будет запущена в циркуляцию все та же натуральная вода. На верхний перфорированный слой бетона укладываются, на манер футбольного газона, травяные маты, состоящие из пророщенной в слое дерна травы.

Оказавшийся внутри помещения человек сможет поваляться на свежей травке, вкусить фруктов или овощей из местного сада и огорода, побыть в кондиционированной тишине наедине с природой. Взгляд его будут услаждать резвящиеся в аквариумах рыбки, слух наполнит журчание стремящейся в вечность воды, вкус экологически чистых фруктов подарит незабываемые ощущения языковым рецепторам, а руки, или босые ноги, коснувшись натурального травяного газона, вспомнят забытые в огромном городе ощущения единения с праматерью – природой.

Неизвестно в какие дали способна завести фантазия продвинутых студентов (на компьютерном макете их разработки изображен, например, слон, неспешно гуляющий на высоте Эйфелевой башни), но суровая реальность заставляет строго глядеть на вещи. Расчерченный и рассчитанный полет фантазии еще не означает того, что смелая разработка воплотится где-нибудь в стекле и бетоне. Остается надеяться, что идею подхватит, например, Дубай, с его пустынным климатом и ненасытной страстью ко всему необычному. А может смелая разработка будет похоронена в последствиях мирового финансового кризиса. В этом случае будет жаль. Именно в России, интервал движения общественного транспорта в которой предугадать невозможно, уменьшенные копии рекреационной башни, пристроенные к каждой трамвайной или автобусной остановке не только столицы, а любого испытывающего недостаток природных ландшафтов города, способны стать символом победно наступающего благополучия.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Электростанция будущего в Тайване

Электростанция будущего в Тайване

Электростанция будущего в Тайване Сегодня все чаще мы слышим

Остров Федерация

Остров Федерация

Черное море вполне может поспорить с Персидским заливом по

Проект треугольник

Проект треугольник

Что-то давненько мы не слышали о новых высотках во

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Станислав

Идея замечательная! Создать Висячие сады 21 века. Хотелось бы что бы эту идею все таки воплатили в жизнь. Смотрелось бы такое товорение в большем мегаполисе просто великолепно

Кирилл

Замечательная идея, но вряд ли она воплотиться в жизнь. Все дело в больших денежных затратах и ресурсах + обслуживании.

Джейк

чудесная идея, я за природу и парки в городах! но не знаю на сколько это будет практично и экономно конечно.

Диана Metellica

идея не плохая, но сразу видно что дорогостаящая. это здания будет тянуть колосальные ресурсы.

Gaus

я просто завидую белой завистью людям, которые способны придумать такие вещи. люди наверно до конца еще не понимают всю идею этой конструкции.

Party Poison

звучит как кусочек рая по середине ада. очень классный проект. я конечно больше выступил бы за озелинение, создание парков. но такой проект тоже хорош.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲