Строительство и проектирование небоскребов человечеством происходит в наши дни в двух направлениях, векторы движения которых направлены друг к другу.
Первое направление – стремление вверх. Большинство вновь возводимых суперзданий вступают в нелегкую борьбу за покорение заоблачных высот. Так, совсем недавно введен в строй действующих дубайский исполин – Бурдж Халифа (818м), а уже проектируются здания высотой более километра: 1001-метровый небоскрёб Мубарак аль-Кабир Тауэр в Кувейте, 1500-метровая башня небоскреба Mile-High Eco Tower в Лондоне, и совсем запредельная по замыслу башня Mile-High Tower, высотой в 1600м (одна миля) в аравийском городе Джидда.
Второе направление получило в архитектуре название «green building» («зеленый дом»), что означает «здание, близкое к природе и живущее по ее законам». Идеальный пример «зеленого дома» в плане использования собственных ресурсов на отопление, вентиляцию, самообеспечение электроэнергией, водой и т.д. — COR building в Майами.
Но мысль архитекторов и инженеров простерлась дальше – уже спроектированы специальные небоскребы для обеспечения окружающей местности, например, пресной водой. Проект опреснения морской воды под названием «Bubble Shaped» разработан для испанской провинции Альмерия и готов к постройке. Небезынтересно, что в качестве живого опреснителя в концептуальном проекте используются искусственно выращенные заросли мангровых пальм – уникального по своим свойствам семейства земных растений. Главным образом, уникальность мангровых – в ее высочайшей приспособляемости к условиям обитания. Мангры прекрасно выживают там, где ни одно другое растение существовать просто не может: на почвах, чрезвычайно бедных кислородом, питаясь соленой морской водой. Мангровая пальма является отличным примером того, как структурные возможности растения способны реагировать на постоянно меняющиеся экологические и контекстуальные условия.
Эти качества мангровых пальм дали мысль специалистам дизайн-группы Chimera, в котором трудятся талантливые мастера из Италии, Колумбии, Чили и Кипра, разработать серию уникальных домов будущего. Не просто автономных жилищ, обеспечивающих себя всем необходимым. Главная особенность проекта в том, что здание будет самостоятельно реагировать на изменяющиеся условия окружающей среды и подстраивается под них.
Внешне небоскреб от Chimera похож на совокупность закрученных спиралью стеблей, увешанных автономными модулями-капсулами. Каждая капсула проектируется как независимый «организм», способный чутко улавливать любые изменения во внешней среде и выбирать наиболее оптимальный вариант жизнеобеспечения. Критерием этой оптимальности выбраны биометрические технологии, индивидуальные для каждого субъекта. Поясним более доступным обывателю языком. Любой человек имеет свои представления об идеальной сухости/влажности окружающего воздуха, яркости/затененности солнечного освещения и т.п.
Так вот, архитекторы и инженеры бюро Chimera планируют подстроить жилую капсулу под потребности конкретного человека. Причем атмосфера внутри умного дома будет всегда благоприятной и не важно, какая погода за окном. Например: на улице резко поднялся сильный ветер, опустился традиционный для Лондона смог и полил сильный дождь. Интеллектуальная система квартиры автоматически уменьшит влажность воздуха, снизит пропускную способность вентиляционных отверстий до необходимого уровня и включит дополнительные фильтры очистки воздуха. В результате этих действий обитатель квартиры заметит изменения, происходящие на улице только, если выглянет в окно. Внешние же системы этого фантастического проекта в это время будут запасаться дождевой водой и электроэнергией при помощи установленных ветровых электростанций.
Если учесть, что модули-капсулы могут быть не только жилыми, а крепеж их к основе способен осуществляться различными способами, у Химеры получился проект не отдельного дома, о целой группы различных конструкций. У всей этой группы одно общее – экологичность конструкции и высокая приспособляемость к колебаниям окружающей среды. Проект нового лондонского района, состоящего исключительно из таких небоскребов, получил название «Dubbed Mangal City».
Автономные капсулы-чешуйки, прикрепленные к общему стеблю, придают проекту вид, схожий одновременно и с плодом мангровой пальмы, и с ананасом, и с фантастической шишкой. Сами архитекторы из команды «Химеры» видят основную идею проекта в создании городских экосистем, которые совмещают жилье и культуру, и имеют возможность адаптироваться, трансформироваться, мутировать и настраиваться в соответствии с конкретными городскими и социальными условиями. Возможно, в самом ближайшем будущем мы не увидим этот смелый проект воплощенным в стекло, бетон и прочие строительные материалы, но полет мысли дизайнеров и архитекторов должен дать толчок в направлении концептуального развития жилищ новой формации – полностью приспособленных для житья в согласии с окружающей средой.
Насколько пришлась по душе идея подобного дома рядовым пользователям всемирной паутины можно понять, проанализировав комментарии к данной новости, появившейся на специализированных архитектурных ресурсах и мгновенно размножившейся по бесчисленному количеству блогов и форумов. Несмотря на то, что некоторые усмотрели в «мангровых небоскребах» сходство с фермами по разведению людей из популярного в свое время блокбастера «Матрица», основная масса комментариев сводится к восторженному пожеланию увидеть торжество биотехнологий своими глазами, пощупать своими руками и даже пожить внутри. Следовательно, коллектив «Химеры», несмотря на не совсем реалистичное свое название, находится на верном пути.
Ничто так не двигает вперед архитектурные идеи, как международные
Столица Таиланда, Бангкок, один из крупнейших туристических мегаполисов Юго-Восточной
Вэньчжоу – небольшой по китайским меркам городишко с населением
Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на
Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт
Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —
У меня от этого здания мурашки по коже. Да и название жуткое. Мне оно вообще не нравится. Но спасибо за познавательную статью.
Очень необычное здание. У архитектора была очень интересная задумка, но на деле, мне тоже кажется, что получилось жутковато.
У меня мурашки поп коже. Кажется будто это не здание, а пришелец какой-то. Кошмар.
В статье описано достаточно интересное и перспективное здание. Но картинки представленные.. ну отталкивающе.
у меня, как и тех, кто прокомментировал эту статью, так же не возникает приятных чувств, когда смотрю на это «творение»