Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяСовременная архитектураНебоскребы → Международный финансовый центр Гуанчжоу


Получай первым обновления сайта!

Международный финансовый центр Гуанчжоу

Просмотров: 2624 Версия для печати


Гуанчжоу, наверное, более известный старшим поколениям европейцев под прежним именем Кантон, город с более чем двухтысячелетней историей, некогда главный морской порт великого шелкового пути, сегодня – третий по величине (после Пекина и Шанхая) мегаполис Китая, признанный центр юга страны. Современный динамично развивающийся город испытывает дефицит только в одном – количестве свободной земли для экстенсивного развития. Поэтому он уже давно развивается интенсивно, за счет строительства зданий повышенной этажности.

Движение вверх – единственный путь, оставленный для прикладной архитектуры градостроительства Гуанчжоу. И по этому пути город успешно следует, благо позволяет экономический рост Китая в целом. Один из самых свежих проектов – строительство международного финансового центра (Guangzhou International Finance Center) на территории мегаполиса. В 2005г. городские власти объявили конкурс на создание здания. Было представлено множество визуально оригинальных проектов, среди которых выделялись загнутые спиралью, как ДНК, разработки французских архитекторов, или изогнутый на 180 градусов небоскреб, врастающий в почву и вершиной и основанием. А победил концепт знаменитого британского архитектора Криса Уилкинсона, основателя и владельца архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects, специализирующегося на проектировании зданий, в том числе и высотных, и реставрационно-восстановительных работах старинных особняков и кварталов. В частности, в настоящее время, Wilkinson Eyre Architects занимается реставрационным проектом знаменитого Апраксина Двора в Санкт-Петербурге.

Уилкинсон считает, что лучшее форма для небоскреба – треугольник со сглаженными углами, и не верить ему оснований нет — мэтр признанный мировой авторитет в плане прикладной постановки архитектурных форм. Именно такая форма позволяет оптимально нивелировать воздействие на конструкцию воздушных потоков. Именно эту форму применил архитектор при разработке проекта  Международного финансового центра в Гуанчжоу. Конструкция здания представляет собой стальную сетку с сердцевиной из напряженного бетона – что делает его достаточно бюджетным по суммам затрат на строительство. Тем более, что китайцы весомо сэкономили: заказали уникальный проект одного здания, но им он настолько пришелся по душе своей продуманностью и креативностью, что решено было превратить концепт в ограниченно-типовой: финансовый центр будет состоять из двух зданий, в основе обоих лежит проект Уилкинсона.


Форма самого объема выполнена двумя кривыми, более широкими в середине и сужающимися книзу и кверху. Силуэт выбран не случайно, недаром говорят, что Крис вдохнул душу в формализм современного модерна и оживил его. Имеющая форму веретена башня, от низа до верха покрытая специальным светоотражающим стеклом, смотрится невероятно элегантно.

Еще больший эффект будут производить две башни. Со стороны моря они будут выглядеть распахнутыми в гостеприимный город воротами. Со стороны суши станут прекрасным ориентиром и визитной карточкой нового делового района мегаполиса — Zhujiang Xincheng (новый город Жемчужной реки). Это в будущем, а пока возведена полностью только одна башня – западная.

Строительство здания торжественно стартовало 25 января 2007г. Ее рост – 437,5м, что делает Guangzhou International Finance Center третьим в Китае по высоте и самым большим в Гуанчжоу, если не считать строящейся городской телебашни, которая взметнется к небесам на целых 600м. Чтобы возвести такого гиганта, как западная башня Международного финансового центра в Гуанчжоу, понадобился обширный и мощный фундамент. На большом фундаменте осталось место для строительства 28-этажного здания-спутника, объединенного с основным небоскребом четырьмя общими этажами.

В цоколе, согласно сегодняшней моде на функциональность, разместилась четырехуровневая автомобильная стоянка, а во «флигеле» — магазины мировых брендов, пункты общественного питания и т.п. заведения, характерные для курортного города китайских субтропиков. Всего в башне 103 надземных этажа полезной площадью 448 тысяч квадратных метров. На этих метрах расположатся 70 этажей офисов и роскошный ультрасовременный конференц-центр, помещения с 70 по 100 этажи займет пятизвездочная гостиница (по слухам, знаменитой международной сети «4 сезона»), рестораны, бары, магазины.

Сотый и сто первый этажи отданы под площадку обозрения. Вид на море и современный индустриальный город из стекла и бетона обещает быть фантастическим. Венчает башню не шпиль, как принято, а вполне утилитарная вертолетная площадка – дань уважения быстро развивающемуся вертолетному пассажирскому транспорту, за которым в перенаселенном городе – будущее.


Использование альтернативных источников энергии для небоскребов – норма сегодняшних реалий. Уже достаточно давно в подобных проектах задействована сила ветра, весьма ощутимого на таких высотах. Ветряки и солнечные батареи снабжают многоэтажные здания электроэнергией в количествах, достаточных для потребления небоскребом, а собираемая дождевая вода используется для технических нужд.

Ходят упорные слухи, что вторая, восточная башня, будет еще внушительней западной. Существует мнение, что при сохранении внешнего облика и всех основ проекта Криса Уилкинсона, она заметно перерастет своего старшего близнеца. Насколько эти слухи соответствуют правде, увидим в скором будущем, а пока строители только готовят площадку под фундаментный котлован – один исполинский брат ждет, когда другой появится на свет. Какой вид приобретет древний город после завершения этого проекта, и какими строительными чудесами нас намереваются удивить в будущем власти Гуанчжоу, остается лишь только гадать…

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 3,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Башня CITIC

Башня CITIC

Когда смотришь на огромные здания крупнейших мегаполисов мира, то

Всемирный Торговый Центр

Всемирный Торговый Центр

Жители Нью-Йорка называли Башнями-Близнецами (Твинс Тауэрс) небоскребы Всемирного торгового

Capital Gate

Capital Gate

Потрясающее здание возводится в столице Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби.

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Федор

Не плохой проект башен близнецов. Как для меня, ничего примечательного и эксклюзивного. Дизайн простой, но не менее интерсный.

Федор

Не плохой проект башен близнецов. Как для меня, ничего примечательного и эксклюзивного. Дизайн простой, но не менее интересный.

Иришка

Напоминают мне эти башенки те, которые стояли в Нью Йорке. Только новая улучшенная версия)
Нет, на самом деле красиво. Спасибо за статью)

Матвей

Соглашусь с Иришко

Лука

Я так же отметил сходство. Но эти башни более современные. Удевлен, что они не соединены между собой.

Сашенька

Дизайн мне так же очень понравился. Усовершенствованные башни близнецы. Думою соединять их не нужно, портится весь внешний вид.

Tessa

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for coutnibntirg!

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲