Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Moksha Tower

Просмотров: 2168 Версия для печати


Количество проживающих на Земле людей неуклонно увеличивается, чего, к сожалению, не скажешь о размерах планеты, остающихся неизменными. Это не могло не привести к возникновению конфликта интересов человека и природы. Когда эти конфликты лежали в физической области, человек не особо задумывался о последствиях, просто брал то, что ему нужно. А мешающие ему леса с проживающими в них животными или реки, или любую другую данность, занимавшую приглянувшееся место, просто отправлял в небытие.

С ростом численности проживающих, конфликт перерастает из области физической в область нравственную. Живым потребовалась земля, которую занимают мертвые. Проблема нехватки места для захоронений встает остро пока только в особо крупных мегаполисах. Примером стала Индия с ее второй, после Китая, численностью населения и многообразием религиозных конфессий. Далеко не каждая из них согласна, как в том же буддистском Китае, довольствоваться компактными колумбариями.

Поиск решения проблемы и привел к появлению проекта кладбища будущего – небоскреба для мертвых под названием Moksha Tower. Moksha – это освобождение души, а хоронить здесь предполагается умерших города Мумбаи, до 1995г. именовавшегося Бомбеем. Городской агломерат с населением, превышающим 21 миллион человек и чудовищной плотностью – почти 22 тысячи проживающих на квадратный километр, исчерпал все свои экстенсивные резервы развития. Здесь для комфортного размещения живых места не осталось, что уж говорить о покойниках. Однако почитание умерших заложено в человека практически на генном уровне, тем более что все ведущие мировые религии, за исключением, пожалуй, только зороастризма, проповедуют почтение к мертвым и к месту их вечного упокоения.


Кардинально решить этот вопрос попробовали представители Иллинойского технологического университета в США Yalin Fu и Ihsuan Lin. По проекту, Дом мертвых будет представлять собой 4 совмещенных в едином здании высотных кладбища, по количеству основных религий, исповедуемых здесь: индуизма, ислама, христианства и зороастризма.

Похоронные обряды каждой конфессии вступают, бывает, в неразрешимое противоречие друг с другом. Так, обычное для индуистов огненное погребение совершенно неприемлемо для последователей Заратустры или мусульман. Поэтому проектировщики попытались совместить несовместимое, поделив башню на четыре зоны и предоставив каждой религии место для свершения похоронных обрядов, согласно их традициям. Христианам и мусульманам готовятся участки земли, где они смогут предавать тела умерших земле. Индуистам предназначается крематорий и искусственная река, протекающая с этажа на этаж, готовая принять все, что осталось от кремированного усопшего – пепел. На вершине же небоскреба предполагается выстроить «башни молчания» — сооружения, где приверженцы учения Заратустры, парсы, смогут оставлять своих умерших.

Самое необычное в многоэтажном погребении, что могилы уже не рассматриваются, как место вечного упокоения – при таком подходе пропадает целесообразность использования Moksha Tower – такой дорогостоящий проект просто не может быть одноразовым. С некоторым цинизмом, американцы назвали его «вертикальным ресурсом для обработки и утилизации трупов». Если с индуистами и парсами все понятно, то содержимое могил христиан и мусульман, благодаря специальным методам подготовки к погребению, должно без остатка исчезать за 5-10 лет, освобождая почву для новых захоронений.

Разумеется, чтобы рассматривать в качестве места поклонения праху предков не конкретную могилу, а целое здание, необходим определенный сдвиг сознания. Помочь этому сдвигу произойти, призваны специальные комнаты многоэтажного кладбища, предназначенные для церемоний посещения могил, заупокойных молений, медитации и т.п. культовых отправлений.

Именно этот момент принципиально отличает Moksha Tower от появлявшихся ранее проектов вертикальных кладбищ, таких например, как проект южнокорейского архитектора Чан Джонг Кима. Он предложил в 2006г. предназначенный для возведения в Сеуле высотник «Последнее пристанище» — 101м колумбарий в виде кровеносной системы человека. Кроме необычного внешнего вида и размеров, «Последнее пристанище» ничем не отличается от традиционных мест огненных погребений, тогда как башня Мокша, пожалуй, первый в мире проект многоразового кладбища, фабрики по утилизации мертвых тел. Практичных американцев этот довод не останавливает. Как вещал недавно их соотечественник, владелец виртуального кладбища Ричард Тейт, места, предназначенные для захоронений, в отличие от строений в стиле хай-тек, навивают тоску и безысходность. Видимо, по его мысли, гигантский небоскреб терракотового цвета с вживленной во внешнюю оболочку растительностью, предназначенный для переработки покойных, должен вселять оптимизм и веру в будущее. По мнению таких же вечных оптимистов, башня должна символизировать связь между землей и небесами. Кроме того, этот странный завод обеспечит рабочими местами нескольких тысяч отважных жителей Мумбаи.


Технологии, используемые при строительстве, уникальны, особенно специальная инновационная многослойная внешняя оболочка здания. Предназначение ее – отводить излишки тепла и поглощать углекислый газ, выделяемый при горении покойных. Высвободившуюся при перестройке старых кладбищ землю, разработчики проекта планируют отдать под возведение рекреационных зон многомиллионного города — парков и садов. Но много ли желающих захочет расслабляться на костях предков в прямом смысле этого слова?

Проект продуман до мелочей и представляет собой предмет законной гордости архитекторов. И с точки зрения пользы, и утилитарности, и с точки зрения религиозной философии, соблюдения обычаев и традиций захоронений. Интересно только, сами идеологи Мокша Тауэр хотели бы после смерти подвергнуться такому утилизированию?

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 3,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Фонтан Дубай

Фонтан Дубай

Эмират Дубай, с одноименным городом во главе, не последовал

Blossoming Dubai

Blossoming Dubai

В мае 2009 года в Дубае проходил интереснейший конкурс

Наиональная библиотека Астаны

Наиональная библиотека Астаны

Астана – город молодой, возводился по современным градостроительным меркам,

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Джейк

идея мне понравилась, а вот фотографии какие-то стремные) такое впечатление что мхом все поросло)

Тимур

На сколько я себе представил из прочитанного, должно быть вполне презентабельное и красивое здание. Но макет все таки не очень удачный.

Алексей Пуртов

даже не смотря на неудачный макет, можно уловить достаточно удачную идею.

Gaus

смотря на изображения мне вспомнился фильм «Я легенда», когда главный герой ходил по заброшенному мегаполису, а здания были разрушенными и заросшими растениями:)

МилаЯ

«выделяемый при горении покойных»?? во втором абзатце снизу. я как то не поняла))) каких покойных?

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲