Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

The Shard

Просмотров: 2648 Версия для печати


Традиционный облик Лондона преображается –  «низкорослые» кварталы постепенно замещаются ультрасовременными районами, заполненными зданиями из стекла и бетона. Уже сейчас в столице Великобритании строится более 10 сооружений, превышающих высоту 100 метров, а в скором времени планируется запустить еще пару десятков проектов-гигантов…

Живой пример новых тенденций в британской архитектуре — башня возле реки Темза. В 2012 году закончится строительство самого высокого здания в Соединенном Королевстве — Shard London Bridge, получившего так же и альтернативное название – «Осколок стекла». Новая башня вознесется над городом на 310 метров и будет содержать 72 этажа, не считая 15 уровней стеклянной обзорной галереи. Небоскреб возводится неподалеку от Лондонского Моста в районе Southwark.

Началу строительных работ предшествовали долгие прения и опрос общественного мнения. После получения положительных результатов социологических исследований и согласования строительной документации в ноябре 2003 года было выдано разрешение на строительство. В то время планировалось, что The Shard станет самым высоким зданием в Европе и превзойдет даже 295-метровую Башню Франкфуртского Коммерческого банка, которое до 1997 года являлось высочайшим небоскребом Старого Света. Также «Осколок» должен был обойти в гонке за высоту две Московских высотки – Триумф-Палас и Башню на Набережной. В 2000 Башня Федерация (Меркурий Сити Тауэр) чуть ли не переросла Shard London Bridge, но уже после начала строительства московский проект «урезали» до 242.4 м. Таким образом, если The Shard будет готов вовремя, то он все-таки станет высочайшим зданием в Евросоюзе и одним из самых высоких небоскребов Европы.

У «Осколка» есть конкуренты не только в других странах, но и в самом Лондоне. Так, Bishopsgate Tower, которую в ближайшем времени построят в столице Соединенного Королевства, должна была обогнать The Shard на целый метр. Но из-за проблем согласования строительства с гражданской авиацией разработчикам пришлось сократить высоту Bishhopsgate до 288 м. Кстати, уже сегодня в Великобритании есть рукотворные сооружения гораздо выше «Осколка» — это башня Emly Moop (330 м) и мачта Бельмона (385 м).


История Башни

Авторами проекта выступили известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно (известный по проекту парижского Центра современного искусства Жоржа Помпиду) и архитектурная фирма Бродвее Малян. Концепция здания была предложена еще в далеком 2000 году лондонскому предпринимателю Ирвину Селлару. Бизнесмен решил избавиться от серого офисного блока – 24-этажного здания Southwark Tower, 1976 года постройки и для обсуждения концепции будущего модного небоскреба с архитектором Ренцо Пяьно вылетел в Берлин.

За обедом господин Пяьно рассказывал Селлеру о своем презрении к высотным зданиям и схематично рисовал скульптуру, напоминающую айсберг. Гигантский осколок льда будто выплывал из Темзы. В дальнейшем Ренцо Пяьно, говоря о своем проекте, сравнивал его с осколком стекла и находил, что шпилеобразная форма здания будет великолепно дополнять панораму Лондона. Автор уверен, что влияние на традиционную архитектуру города The Shard окажет минимальное, уж гораздо менее значительное, чем считают оппоненты проекта. Благодушно настроенные архитектурные обозреватели находят, что «Осколок» похож на мачты кораблей, что стоят на приколе у причала на реке Темза или же на шпиль католического собора.

Концепция башни-осколка, сужающейся кверху – это своеобразный протест автора небоскребам фаллической формы. Сегодня в архитектуре наметились новые веянья, в моду входят «пирамидальные» и «пиксельные» конструкции. Одним из ярких примеров «новых пирамид» и является The Shard. Для усиления сходства с осколком стекла треугольной формы Ренцо Пьяно предлагает использовать сложные варианты остекления и выразительные фасады. От угловой панели дома солнечный свет будет отражаться, таким образом,  зрительно форма здания сможет изменяться в зависимости от погоды и времени года.

Верхний уровень башни весьма необычен  – это открытая крыша. Если мы посмотрим на фото, то увидим, что «лепестки» стеклянных фасадов смыкаются неплотно. Такая архитектура, во-первых, весьма необычна, а во-вторых, подобная конструкция позволит зданию «дышать» естественным образом.


Возможно, появление новых конструкций в небоскребостроительстве это не только дань моде, но и еще и суровая необходимость. Как показывает практика, здания, подобные структуре печально известного Нью-Йоркского Всемирного Торгового Центра, имеют очень низкую устойчивость. В дизайне проекта The Shard была учтена возможность террористических атак. Это сооружение является одним из первых в Великобритании, получивших одобрение у Национального Института Стандартов и Технологий США, как здание, способное поддерживать стабильность даже в самых тяжелых условиях.

Еще одна примечательная особенность The Shard – великолепная 15-этажная общественная смотровая площадка, которая будет открыта на самом верху. Ожидается, что обсерватория привлечет до 2 млн. посетителей в год.

Комплекс London Bridge

The Shard будет отнюдь не одиноким представителем современной архитектуры в районе Лондонского моста. Так, с ним будет соседствовать более низкое здание «Лондонский Мост», которое заменит «Дом у Лондонского Моста», существующий сегодня. Для увеличения транспортной доступности разработчики произведут улучшения станции метро «Лондонский мост» и ее окрестностей. Предполагается, что автобусы и поезда через подземные дорожные линии будут доставлять посетителей «Осколка» прямо к зданию.  В новый комплекс стоимостью около 50 миллионов фунтов стерлингов включат жилые дома в рамках программы «Доступное жилье» и музей. Это значит, что скоро в Лондоне вырастет новый ультрасовременный квартал под названием London Bridge.

Ландшафтный дизайн района разработает компания Таунсенд. В проект включено создание «зеленых зон», а также модернизация инфраструктуры комплекса. Планируется уделить большое внимание не только развитию транспортного снабжения района, но и организации благоустроенных пешеходных дорожек.

Структура Башни

«Осколок» как и многие другие небоскребы, станет зданием смешанного использования, своеобразным «вертикальным городом». Это значит, что на первых уровнях его площадей разместятся развлекательные и культурные центры, магазины, рестораны. Выше найдется место офисам компаний, шикарным резиденциям и спа-салону. Офисные площади The Shard будут включать не только просторные кабинеты, но и зимние сады. Зеленые рекреационные зоны – отличный способ расслабиться во время обеденного перерыва и подышать свежим воздухом, насыщенным кислородом. Для увеличения притока в помещения солнечного света предлагается панорамное остекление. Гигантские окна из энергосберегающих материалов позволяют значительно сократить затраты на электроснабжение, кондиционирование и обогрев здания.


Предполагается, что одну пятую часть от всего имеющегося пространства в небоскребе отведут для роскошного Shangri-La Hotel на 34-52 этажах. Ренцо Пьяно считает, что его творение должно быть открыто для общественности, но такая доступность вовсе не умаляет эксклюзивности и шика, которыми будет, безусловно, обладать «Осколок».

Строительство Башни

Несмотря на то, что проект The Shard был утвержден в 2009 году, в активную фазу строительные работы вступили только в 2009-ом. Так, в 2005 году, когда, вроде было бы уже все готово, запуску проекта помешала компания Pricewaterhouse Coopers, которая заключила договор на долгосрочную аренду Southwark Tower и не хотела покидать офисы вплоть до августа 2007-ого.

В сентябре 2007 года началась подготовка к сносу Southwark Tower, но уже к концу месяца наступил кризис на финансовом рынке, который чуть было не поставил осуществление всего проекта под угрозу. В итоге компаньоны семья Хилаби Траст вынуждены были продать свою долю. У будущего небоскреба остались 2 владельца – компания CLS Holdings и Sellar Property Group.

В ноябре того же года подрядчик Мейс выиграл соглашение о строительстве «Осколка» по фиксированной цене. Сумма планируемых затрат составляла примерно 350 миллионов фунтов.

В январе 2008 года консорциум катарских инвесторов перекупил 80% акций The Sherd, выложив 150 миллионов фунтов. Так, катарцы завладели контрольным пакетом. Новые владельцы обещали предоставить первый транш финансирования для начала строительства.


С начала апреля снос Southwark Tower начался и был завершен к началу 2009 года, тогда и началась подготовка площадки к новому строительству. Месяц спустя, в феврале 2009-ого на месте будущего «Осколка» появились мобильные краны и малые буровые установки, а  в начале марта строители приступили к работам — были вбиты в землю стальные сваи. К полномасштабным действиям по возведению здания компания Мейс приступила 16 марта 2009-ого. За короткий период были установлены все опорные элементы.

Сейчас над «Осколком» одновременно трудятся 5 высотных кранов и несколько тысяч рабочих. В настоящее время (по данным на февраль 2010 года) темпы строительства впечатляют — здание растет ежедневно на 3 метра. Сегодня работы ведутся на уровне 15-ого этажа. Предполагается, что в середине октября строителям удастся возвести конструкцию до высоты 72 этажа.

Резюме

Пожалуй, из всех европейских высоток – The Shard одна из самых интересных. Прежде всего, необычность здания состоит в чудесной архитектуре, высокой функциональности и экологичности. Возможно, скоро башня станет символом нового Лондона – не чопорного и консервативного, но толерантного и динамичного…

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Dorobanti

Dorobanti

Британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид разработала сногсшибательную сигаровидную

Vertical Village

Vertical Village

По количеству самых грандиозных, необычных, помпезных и оригинальных проектов

Lighthouse Tower

Lighthouse Tower

Башня-маяк  (Lighthouse Tower), которую планируют построить в Дубае (ОАЭ)

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Марианна

Мне очень нравится Лондон. Такой «уверенный» и «правильный» город. Эта башня немного не вписывается в мои представления о Лондоне.

Каролина

Все течет, все меняется. И ничего не стоит на месте ибо время не щадит никого. В мои представления о Лондоне так же не вписывается такое здание, но время говорит что нужно двигаться дальше.

Маргарита

Башни украшают город. И для больших мегаполисов это хорошая экономия площади. Только хотелось бы, что бы эти башни более были экологичными, например, на солнечных батареях.

Смайлик

Ну кого сейчас удивит высотка в городе ми милионнике. Я думаю они уже стали просто необходимы.

Симфония

все течет, все меняется вот и Лондон тоже. Но я не думаю что «новая» архитектура будет сильно отходить от традиций.

Jasmin

очень интересная, запоминающаяся конструкция. мне нравится дизайн, он вроде и простой, но в то же время броский.

Gordon

какая насыщенная предыстория строительства, да и самого строительства в такое тяжелое время кризиса. и тем не менее:)

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲