Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяСовременная архитектураНебоскребы → Токийское небесное дерево


Получай первым обновления сайта!

Токийское небесное дерево

Просмотров: 2468 Версия для печати

 


Токио – один из самых развитых городов мира, расположенных на весьма ограниченной островной территории. Такие географические условия заставили мегаполис развиваться интенсивно – исключительно вверх. По количеству небоскребов Токио чуть ли не впереди планет всей. Но на этом японская столица не останавливается…

Несколько лет назад было решено построить новую телебашню – поистине гигантских размеров, потому что старая конструкция, построенная в пятидесятых годах прошлого века, высотой всего чуть более 330м, перестала в должной мере выполнять возложенные на нее функции. Первыми забили тревогу национальные телекомпании, не способные обеспечить население качественным видеоконтентом и, следовательно, получающие меньшие доходы от рекламодателей. Объединив усилия, пять коммерческих и один полугосударственный канал выступили с проектом новой телебашни, которую позже окрестили «Небесным деревом». Строить ее решили в токийском районе Сумида, на северо-востоке мегаполиса, в полосе отвода железной дороги. Поскольку земля принадлежала железнодорожной компании Торбу, она и выступила генеральным застройщиком. Бюджет строительства оценивался в 50 миллиардов иен (около 470 миллионов долларов США).

14 июля 2008 года состоялась церемония закладки первого камня в фундамент. Первоначально планировалось завершить строительство в 2010г., но свои коррективы внес мировой финансовый кризис. Теперь ввод башни в эксплуатацию планируется приурочить к полному отказу Японии от аналогового телевидения и повсеместному переходу на цифру. Совершится это знаковое событие должно в текущем, 2011г. На металлическое «дерево», в форме которого выполнена телебашня, уже было затрачено 40 тысяч тонн специальной стали. Отделка помещений и отладка аппаратуры тоже займут некоторое время, так что на полную мощность телевышка заработает уже в следующем, 2012г. Торжественное посещение туристами планируется начать в последний день весны, во время цветения сакуры. Это для насквозь профаршированной духом символизма Японии представляется чрезвычайно важным.


Тот же кризис внес коррективы и в сметную стоимость объекта. Теперь она приближается к миллиарду долларов США. Зато «деревце» растет не по дням, а по часам. Скорость строительства действительно впечатляет – 10м в неделю. Сейчас башня перевалила за отметку 630 м.

В ходе работы над масштабным проектом произошло несколько небезынтересных историй, случившихся еще на стадии подготовки. Одна из них связана с фактической высотой возводимой башни. Во-первых, необходимо было учитывать требования телевизионщиков по доставке качественного сигнала – не менее 600м. Во-вторых, амбициозные японцы вознамерились утереть нос извечному своему сопернику в регионе – Китаю и построить сооружение, превосходящее высотой самую высокую на сегодняшний момент телебашню мира, расположенную в китайском Гуанчжоу – 610м. Исходя из этих двух посылок, архитекторы определились с конечной цифрой. Высота башни будет равняться 634м. Однако, эта высота не является плодом кропотливых расчетов. Просто территория нахождения башни находится на земле, раньше носившей название Муаси. Точно также – «муаси» — произносится японцами числительное «634». И расчеты подгонялись под уже известную высоту – 634м.

Вторая занимательная история — наречение башни собственным именем. Значимость данной постройки для японцев словами не описать. Вековой конкурент – Китай сначала «сочинил» высочайшую вышку в регионе, а затем и вовсе обошел экономику Японии, став вторым, после США, в мире. Честолюбивые самураи снести этого не могли никаким образом. Ответом на гуанчжойскую телебашню станет токийская, а там, глядишь, и экономика поднимется. Поэтому название для нового символа страны выбирали всем миром. Национальный опрос выявил 18606 предложений. Авторитетная комиссия отобрала 6 из них и запустила церемонию голосования. В результате победил проект под названием «Токийское небесное дерево» (Tokyo Sky Tree). Именно так башня и будет называться впредь.


Хотя, честно говоря, на исполинское дерево башня походит мало – вместо раскидистой кроны на могучем стволе имеются только «наплывы» смотровых площадок и рабочих помещений. Может быть, крону планируется достроить позже, глядя на поведение тех же китайцев, собирающихся пристроить к своей телебашне исполинское колесо обозрения. А может быть, свою роль сыграла благозвучность названия. Согласитесь, «Токийский столб» совершенно не согласуется с политическим посылом проекта.

Впрочем, японские народные мотивы нашли в проекте широкое применение. Опоры башни имеют вид исполинских самурайских мечей. Сам принцип постройки позаимствован у традиционных японских пагод. В основании башни лежит треугольник. Он не только является самой практически устойчивой конструкцией, но еще и повторяет треугольник рельефный, составленный из встречи рек Сумида и Аракава с железнодорожной магистралью. По мере возрастания башни плавные кривые ее обводов постепенно трансформируются из равностороннего треугольника в идеальный круг. Данная особенность конструкции способствует тому, что под разными углами зрения строение меняет свой облик. Центральная часть сооружения в окружении несущих конструкций из стальных труб, вместит скоростные лифты и прочие инженерные коммуникации.

Отличительные черты национальных традиций с удовольствием отличают тысячи токийцев, с интересом наблюдающих за строительством через объективы мобильных фотокамер. Это национальная черта – наблюдать за всем новым, параллельно фиксируя это новое в процессе его рождения. Стройплощадка давно уже стала излюбленным маршрутом выходного дня горожан. В рабочие дни следить за ходом строительства можно через Интернет, рассматривая картинки с нескольких установленных он-лайн камер. Кстати говоря, рабочие претендуют на звание «работник капиталистического труда» — строительство ведется и днем и ночью и не замирает ни на секунду.


Кроме законной национальной гордости, Токийское небесное дерево обеспечит жителей качественной цифровой картинкой. Все шесть инициаторов строительства разместят здесь свои антенны и арендуют рабочие помещения. Также здесь планируется разместить оборудование мобильной связи и спутниковой навигации. И, разумеется, видимая на большое расстояние телебашня станет объектом паломничества многочисленных туристов. К их услугам будут предназначены разнообразные культурные и развлекательные объекты, для которых найдется место в основании башни — планетарий, океанариум, ряд брендовых магазинов, рестораны и кафе. Кроме того, на башне запланировано аж две обзорные площадки. Первая будет действовать на высоте 350м. Сверхскоростной лифт доставить туристов на эту впечатляющую высоту всего за 6 секунд. Вторая обзорная площадка Tokyo Sky Tree расположится еще ста метрами выше – на высоте 450м. Вид на панораму Токио оттуда, как обещают, будет еще грандиознее. Поживем – увидим. Ждать осталось недолго.

 

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 4,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Trump International Hotel and Tower

Trump International Hotel and Tower

Trump International Hotel and Tower, также получившая известность как

Тайбэй 101

Тайбэй 101

Окинуть взором землю с высоты птичьего полета, первым встретить

Международный Финансовый Центр

Международный Финансовый Центр

Гонконг представляет собой колоритный участок Азии. Его название происходит

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Федор

Я вообще не представляю как китайцы живут в пятером на одном квадратном метре. Это же ужасно. Я нас тут в многоэтажном доме задыхаешься, а что им то говорить…

Иришка

А почему небесное дерево? Со стороны обычная башня. А на последнем фото мне вообще напоминает Ейфелевую.

Матвей

Ничего себе деревцо:) Оно просто огромное. Очень впечатлило.

Лука

Как по мне, очень даже интересно. Такая отдаленная пародия на Ейфелевую башню, как уже было отмечено. А дерево, скорее всего потому, что тонкое и высокое.

Сашенька

И впрямь напоминает Ейфелевую башню:) Мне нравится. Такая себе башня Поднебесной.

Party Poison

я наверно пропустил, или не понял, а для чего это «дерево» нужно то?

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲