Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяСооружения древности → Замок у волшебного ручья (Шёнбрунн)


Получай первым обновления сайта!

Замок у волшебного ручья (Шёнбрунн)

Просмотров: 1885 Версия для печати

Этот блистательный дворцово-парковый ансамбль расположен на холмах, подступивших с юго-запада к австрийской столице.

По легенде, во времена владычества Римской империи на одной из здешних возвышенностей стоял храм, посвященный Венере — богине любви и красоты. Святилище было разрушено после гибели супердержавы античного мира, и от древней постройки сохранился только мраморный цоколь высотой в семь ступеней, который и сегодня можно видеть в парке Шёнбрунна.

 

Чудо на развалинах

Живописные холмы, хранящие память о прекраснейшей из женщин, долго пустовали. А в XIII веке, с приходом к власти династии Габсбургов, первый император Австрийской империи Рудольф включил их в свои охотничьи угодья. Для монарха построили небольшой домик на берегу ручья. Спустя почти четыреста лет, в 1619 году, другой коронованный правитель страны, Матиас I, прибыв с двором на охоту в Шёнбрунн, стал свидетелем необычного зрелища. Однажды, проснувшись на заре, император спустился к ручью и увидел, как наяды, нимфы воды, служившие, по преданию, в храме Венеры, резвятся на берегу. Спрятавшись за деревьями, августейший зритель наблюдал за забавами прелестных созданий, пока поднявшееся из-за горизонта солнце не спугнуло речных красавиц. chenbyrnПоражённый увиденным, Матиас рассказал придворным о чудесном явлении и приказал построить на месте скромного приюта для охотников императорскую резиденцию.    Он решил назвать её Шёнбрунн (в переводе с немецкого «прекрасный, волшебный ручей, источник»). Согласно описаниям, первый замок, возведённый по высочайшему повелению, был довольно строгой архитектуры. В 1683 году его разграбили и сожгли турки, почти год осаждавшие Вену.

После разгрома и изгнания османского войска за восстановление Шёнбрунна взялся Леопольд I. Он повелел архитектору Йоганну Бернарду фон Эрлаху построить дворец, превосходящий роскошью своего убранства прославленную резиденцию французских королей — Версаль. Однако для осуществления амбициозного проекта в казне не хватило денег. Пришлось ограничиться более скромным вариантом, но и он поражал воображение современников. Одной из достопримечательностей нового ансамбля стал фонтан Наяд на парадной аллее, сооружённый в память об императоре Матиасе и о его чудесном видении на берегу волшебного ручья.

 

Дворец для многодетной семьи

И всё же начало Шёнбрунну как всеевропейской знаменитости положила императрица Мария-Терезия. Юной девушкой она взошла в 1740 году на австрийский престол после смерти отца, Карла VI, не имевшего наследников мужского пола, и правила более сорока лет. Встав во главе страны, раздираемой междоусобицами, она создала великую империю, игравшую важнейшую роль в мировой политике того времени.

Ещё при жизни отца Мария-Терезия по любви вышла замуж за герцога Лотарингии. От этого брака у неё родилось одиннадцать детей, и все они впос

ледствии правили в различных странах Европы. Самой известной из дочерей императрицы была Мария-Антуанетта, последняя королева в истории Франции, разделившая во время революции печальную участь своего супруга Людовика XVI.

Понимая, что детям для их здоровья и нормального развития в физическом и моральном отношении нужны свежий воздух, простор и относительная свобода, Мария-Терезия оставила чопорный дворец Хофбург, построенный кайзером Рудольфом в Вене, и окончательно поселилась в Шёнбрунне. Первым делом она взялась за обустройство замка, желая сделать его уютным для своей большой семьи. Выполняя желание августейшей заказчицы, придворный архитектор Николаус Пакасси в 1744-1749 годах почти полностью перестроил дворец, оформив интерьеры здания в новом вкусе. При этом помимо парадных залов в резиденции появилось множество уютных будуаров, позволяющих ощутить покой и радость семейной жизни, далёкой от государственных забот. На стенах таких помещений висели портреты самой государыни, её супруга, детей в разные годы их жизни — почти как семейные фотографии в современном доме.

Не меньше внимания Мария-Терезия уделяла парку Шёнбрунна. Она хотела, чтобы её дети, гуляя, познавали мир, постоянно находясь в атмосфере красоты. Опираясь на классический французский стиль, правительница сама распланировала аллеи, определила расположение цветочных клумб, лужаек и фонтанов, создав прекраснейшее произведение ландшафтной архитектуры. На перекрёстках аллей были устроены бассейны и фонтаны, а перспективу «зелёных улиц» замыкал дворец либо

павильон или скульптура.Большой зал в Шёрбурне

Стараниями императрицы, желавшей доставить детям радость, в Шёнбрунне был организован один из первых в Европе зоопарков, существующий до сих пор, создан ботанический сад, где выращивались редкие растения.

При Марии-Терезии архитектор Фердинанд фон Хоненберг возвёл в Шёнбрунне самый знаменитый монумент Австрии -арку Славы, Глорьетт, посвятив её окончательному разгрому Османской Порты войсками его государыни. Сооружённый на высоком холме, величественный белокаменный памятник царит над окружающей местностью, от него открывается великолепный вид на дворец и Вену.

Над источником Шёнер-Бруннер, давшим имя резиденции, императрица распорядилась построить павильон, украшенный скульптурой нимфы Эгерии, одной из наяд, явившихся, по преданию, императору Матиасу. Выполненная из белого мрамора, эта постройка поражает своей воздушностью, почти невесомостью.

Тонко чувствуя красоту и гармонию, хозяйка Шёнбрунна покровительствовала искусству. Она приглашала во дворец одарённых музыкантов и художников, чтобы послушать их игру или увидеть их произведения. Так, перед взором Марии-Терезии впервые предстали будущие великие композиторы Гайдн и Моцарт. Поддержав юные дарования, она дала им возможность развивать свой талант.

Сегодня каждый посетитель Шёнбрунна, входя во дворец, может в полной мере о

щутить аромат давно минувшей эпохи. Впечатляют интерьеры Большой галереи — одного из самых обширных помещений замка. Белые стены этого зала украшены тонким позолоченным лепным орнаментом в виде изгибающихся стеблей, листьев, гирлянд и букетов, ярко контрастируя с голубыми и красноватыми росписями потолка. Примечательна Миллионная комната; её стены обшиты панелями розового дерева, в причудливые картуши которых вставлены подлинные индийские и персидские миниатюры. Помещение получило своё название по кругленькой сумме — миллион гульденов, — затраченной на его отделку.

Внимание туристов привлекают также Лаковая комната, украшенная китайскими лаковыми панно, и Гобеленный зал, сплошь увешанный голландскими шпалерами середины XVIII века. Тканые картины покрывают и мебель в этой большой, просторной комнате, а её наборный паркет отличается сложным, «гобеленным» рисунком.

В Шёнбрунне сохранилась уникальная коллекция выездных экипажей Марии-Терезии и её двора, это самое большое собрание подобного рода в мире.

Замок около волшебного ручья горько оплакивал смерть своей покровительницы в 1780 году. Но и после того, как великой правительницы не стало, дворец не утратил своего государственного значения, оставаясь главной резиденцией австрийских монархов. Находясь на перекрёстке мировой политики, он видел не только фейерверки в честь одержанных побед, но не раз слышал залпы орудий и становился жертвой завоевателей. Самый знаменитый из них — Наполеон Бонапарт.

 

Барабан вместо скрипки

Разгромив соединённую русско-австрийскую армию в сражении под Аустерлицем, император Франции поселился в Шёнбрунне, откуда с позором сбежал австрийский двор. Красочную картину пребывания наполеоновского штаба в любимом дворце династии Габсбургов рисует в своих воспоминаниях известный французский дипломат граф Александр Валевский. «Шёнбрунн отходил ко сну под грустный плач труб и тихий бой барабанов… Всё здесь переменилось. Начиная от флага, развевающегося на крыше дворца, вплоть до сигнала ночной пожарной охраны. Исчезли белые мундиры австрийских императорских гренадёров, смолкли тирольские песни, не мелькали парики дворцовых слуг, и следа не осталось от роскоши церемониала габсбургского дворца. Тихий, ухоженный Шёнбрунн наполнился бряцанием оружия, в парке, как никогда раньше, стало шумно от криков, разговоров, пения. Дворец охраняли чужие, неизвестные в Шёнбрунне войска, то и дело входили

туда люди с суровыми лицами, отвергающие всё, что свидетельствовало о мощи и величии Габсбургов, — казалось, что они появились здесь из зарева пылающих за горизонтом пожаров, где гремели пушки… Отсюда уже не Габсбурги посылали приказы в Австрию, из Шёнбрунна приказывали самим Габсбургам. В Шёнбрунне поселился Наполеон».

Лирическим памятником пребывания в замке великого полководца и его романа с пани Валевской служит увитый диким виноградом маленький одноэтажный домик в дальнем углу парка. Именно здесь тогда постоянно жила возлюбленная вершителя судеб Европы. Боясь ревности Жозефины и не желая тревожить супругу, которую он любил до конца жизни, Бонапарт старался держать подальше от людских глаз молоденькую полячку, не чаявшую в нём души. В распоряжении графини находился постоянный штат слуг и всегда были наготове три осёдланные лошади и запряжённый двойкой экипаж. В этот утопающий в зелени павильон монарх приходил на свидания к Валевской.

В Шёнбрунне после оглушительного разгрома австрийской армии под Ваг-рамом был заключён мир, по условиям которого Австрия фактически становилась вассалом Франции. А спустя год, уже вернувшись в Париж, Бонапарт направил сюда своего посла. Он должен был договориться с Францем II о заключении династического брака между Наполеоном и юной дочерью австрийского императора, эрцгерцогиней Марией-Луизой. Этот союз был заключён, но ни Австрии, ни Франции он не принёс счастья, как и самим супругам. Добившись от Жозефины развода, вопреки воле сердца, Наполеон в душе остался верен первой и любимой жене. Мария-Луиза, видя холодное отношение к ней мужа, возненавидела свою новую родину. Она мечтала только об одном — вернуться домой, в Шёнбрунн.

Долго ждать ей не пришлось. Когда французские войска под ударами австро-русско-прусской коалиционной армии начали откатываться к Парижу, Мария-Луиза, испугавшись приближающейся войны, бежала оттуда в Австрию, увезя с собой сына Наполеона, эрцгерцога Рейнштадтского. Отдав ребёнка на попечение воспитателей, она предалась увеселениям по поводу победы Австрии над Бонапартом. Жизнь его сына в Шёнбрунне оказалась короткой и трагической. Покинутый матерью и презираемый двором, он умер в возрасте двадцати лет.

Шёнбурн сегодня

В Шёнбруннской резиденции проходил Венский конгресс стран-победительниц в войне. На нём было официально заявлено, что Австрийская империя под властью Габсбургов вновь становится одним из самых значительных государств в Европе. Чтобы навсегда забыть позор и унижение, испытанные в 1809 году, австрийский монарх приказал перестроить Шёнбрунн и изменить фасады дворца. Эти работы, проведённые в 1816-1820 годах, и придали ему тот классицистический облик, который мы видим теперь.

 

Монарх-отшельник

Главный участник этой драмы, достойной пера Шекспира, свою долгую жизнь от рождения до смерти прожил в Шёнбрунне. Император Австрии Франц-Иосиф I правил страной около семидесяти лет. Он привёл её в новый, XX век, вовлёк в Первую мировую войну, стал свидетелем начала крушения империи, созданной усилиями его предков. В трагические тона окрашен весь земной путь предпоследнего австрийского кесаря. Двадцатилетним юношей он влюбился в баварскую принцессу Элизабет — девушку необычайной красоты, равной которой, по свидетельствам очевидцев, не знала Европа. Франц-Иосиф настоял на браке со своей избранницей, и их свадьба пышностью и размахом поразила не только Вену, но и все европейские столицы.

Первые годы молодой императорской четы, согретые взаимной любовью, протекли счастливо. У августейших родителей появился на свет наследник престола кронпринц Рудольф. Но потом в Шёнбрунне, где жили Франц-Иосиф и Элизабет, или Зизи, как её часто называли, стало происходить нечто странное. Императрица всё больше отдалялась от мужа. Она искала одиночества, не появлялась на балах и приёмах, не занималась воспитанием сына.

Франц-Иосиф страшно переживал отчуждение любимой женщины. Подозревая, что у жены появился любовник, он установил за ней слежку. Наблюдение не выявило никаких побочных связей Зизи. Зато обнаружилась куда более страшная вещь, чем супружеская измена, — императрица была больна. Её настиг страшный рок баварского королевского дома, наследственное сумасшествие, и недуг развивался довольно быстро. Вскоре Зизи покинула Вену и поселилась в Швейцарии, где лечилась у известного доктора Юнга. Элизабет консультировал и Зигмунд Фрейд. Необычное, радикальное лечение, предложенное им, оказало на пациентку благотворное воздействие, ей захотелось вернуться в Шёнбрунн, к супругу. Но судьба судила иначе. По пути в Вену Зизи погибла от руки маньяка: возбуждённый её красотой, он ударил императрицу ножом в грудь.

Незадолго до этой трагедии погиб сын Франца-Иосифа и Зизи — кронпринц Рудольф. Лишённый материнской ласки, он вырос неуравновешенным, нервным юношей, так и не нашедшим своего места в жизни. Однажды в порыве отчаяния он покончил с собой, выстрелив в висок из пистолета.

Потрясённый смертью жены и сына император замкнулся в себе. Он отдал управление страной министрам и одиноко жил в Шёнбрунне до конца своих дней, отойдя в мир иной в 1916 году. А спустя два года здесь же, в замке у волшебного родника, его преемник, последний коронованный правитель Австрии Карл I, отрёкся от престола, что означало конец тысячелетней династии Габсбургов.

 

«Привидение» во плоти

После Второй мировой войны правительство Австрии сделало Шёнбрунн национальным музеем. Резиденция австрийских кесарей пострадала в ходе боевых действий весной 1945 года, но восстановительные работы, проведённые при участии французских и английских реставраторов, вернули замку былое великолепие. Значительно пополнились коллекции ботанического сада и зоопарка. Теперь каждый желающий, купив билет, может пройти по анфиладам парадных залов, хранящим

память о великой правительнице Марии-Терезии, красавице-императрице Зизи, посетить будуар королевы Марии-Антуанетты и комнату Наполеона. Однако Шёнбрунн привлекает к себе не только многочисленных туристов. Это место обладает поистине магической силой и манит к себе тех, кто боготворит Габсбургов и преклоняется перед их величием.

…В середине 1990-х годов сотрудников венской полиции вызвали в Шёнбрунн по весьма странному случаю. Смотрители музея рассказали следователям, что уже несколько месяцев кто-то ночует в спальне императрицы Зизи. Утром, приходя на работу, служители находили в опочивальне смятые покрывала, частички волос на подушках и прочие «вещдоки». Было неясно, проникает ли незваный гость в замок потайным ходом после закрытия музея или приходит с последней экскурсией и до «заветного часа» прячется внутри дворца. Кроме того, казалось странным, что ночной посетитель не похитил ни одной ценной вещи, выставленной в экспозиции. Он только пользовался этими предметами, а потом аккуратно клал их на место.

История выглядела явно неординарной. В прессе заговорили о духе Зизи, блуждающем по комнатам, где когда-то жила императрица. Чтобы прояснить дело и положить конец измышлениям, полиция незамедлительно начала расследование, которое выявило злоумышленника, точнее, злоумышленницу. Ею оказалась красивая, но психически не вполне здоровая женщина; она воображала себя Элизабет и мечтала прожить жизнь, схожую с судьбой своего кумира. Овеянный романтическими воспоминаниями Шёнбрунн по-прежнему тревожит сердца людей.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос, средний: 4,50 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Жемчужная мечеть в Агре

Жемчужная мечеть в Агре

Индия — это таинственная страна противоречивостей. В ней есть

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе

Ассоциации со словом Мавзолей для рядового обывателя, все больше

Секреты пирамиды Хеопса

Секреты пирамиды Хеопса

Тайны преодолеваются знанием. Знание же можно получить или его

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Эльвира

Умели же раньше строить роскошные замки. Их архитектура, внутренний дизайн. Территория вокруг замка, это красивейшие сады. Я не удивляюсь, что монарх прожил тут всю жизнь.

Люся

А я не знала, что там до сих пор есть действующие зоопарк и ботанический сад, очень хочу туда съездить.

Вячеслав

Подробная статья, спасибо, узнал много чего нового. Потрясающий дворец. Шикарные залы и конечно же богатая история. Что не говорите, но было в этой эпохе что-то привлекательное и манящее.

Алиса

Я очень люблю замки. Особенно те, древние, их почти не осталось в целом виде. Этот замок мне так же очень нравится. Милое, спокойное место. Сразу представляешь как там хотят дамы в платьях)))

Ляля

Как и любой замок — замок Шенбрунн также имеет право на свое приведение :) Думаю, что такие истории специально сочиняются с целью придать некую загадочность такому историческому месту и привлечь как можно больше туристов.

Иришка

Из таких статей узнаешь не только об архитектуре — но и об истории. глядя на этот замок — вспомнилось много фильмов о Марии-Терезии.

Brayan

That’s not just logic. That’s really senbesli.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲