Что лучше, металлочерепица или мягкая кровля?

Чего опасаются потребители при выборе гибкой черепицы? 7 стойких заблуждений

Любой материал, который вышел на рынок и стал успешно конкурировать с традиционными решениями, проходит этап недоверия и даже заблуждений на свой счет. В этом смысле не стала исключением и гибкая черепица, отмеченная определенным скепсисом со стороны потребителей. Посмотрим, оправдан ли он?

Единственно верный способ развеять все мифы и предубеждения — углубиться в суть вопроса и внимательно проанализировать физическую природу и вытекающие из нее свойства материала. Итак, говорят, что гибкая черепица.

. мало чем отличается от обычного кровельного рубероида, со всеми его минусами

Начнем с того, что рубероид существует в нескольких видах — для финишного слоя кровли (с защитной посыпкой из каменной или слюдяной крошки), а также для подкладочных слоев (без посыпки либо с покрытием из песка или талька). В основе материала лежит пропитанный битумом кровельный картон разной степени плотности, во многом и определяющий свойства рубероида — невысокие прочность и стойкость к атмосферным воздействиям (влага, ультрафиолет, температурные перепады), склонность к растрескиванию, горючесть — им даже можно растапливать дровяные печи. По этой причине на кровлю кладут от 2 до 7 слоев покрытия. А срок его службы, при условии использования наиболее плотного и качественного материала, достигает 15 лет. Выпускаются также усовершенствованные варианты «картонного» рубероида с улучшенными характеристиками и даже покрытия на основе полиэстера или стеклоткани, но и их эксплуатационный ресурс не превышает 20–30 лет.

Гибкую черепицу изготавливают исключительно на основе армирующего стеклохолста плотностью от 80 до 110 г/м² с пропиткой улучшенным кровельным битумом. Это придает материалу высокую механическую прочность, абсолютную водонепроницаемость, морозостойкость, нечувствительность к резким перепадам температур. Финишным покрытием служит цветной базальтовый гранулят, создающий надежную преграду для УФ-излучения. Выпускается черепица одно-, двух- и трехслойная. А что касается ее долговечности, то судить об этом можно уже по гарантии производителей на свою продукцию: например, на трехслойную черепицу марки Shinglas она достигает 60 лет, на одно- и двухслойную — от 10 до 55 лет.

Серия «Ультра», коллекция «Фокстрот», цвет «Терн»

Коллекция «Континент», цвет «Европа»

Многослойная черепица «Вестерн», цвет «Ниагара»

Серия «Ультра», коллекция «Фокстрот», цвет «Кедр»

Серия «Ультра», коллекция «Фокстрот», цвет «Рябина»

Серия «Классик», коллекция «Фламенко», цвет «Арагон»

Серия «Ультра», коллекция «Фокстрот», цвет «Терн»

Серия «Классик», коллекция «Кадриль», цвет «Яшма»

Многослойная черепица «Кантри», цвет «Техас»

Серия «Классик», коллекция «Румба», цвет «Арахис»

. сомнительна с точки зрения экологической безопасности

Гибкая черепица не содержит токсичных, опасных для человека компонентов. Основу производят путем прессования из стекловолокна, сырьем для которого является кварцевый песок, и органических смол. Стеклополотно, будучи паропроницаемым и гипоаллергенным, разрешено к применению как отделочный материал даже в детских и медицинских учреждениях. Кроме того, стеклохолсту не грозит ни химическая, ни биологическая деструкция.

Битум (продукт нефтепереработки), находясь в связанном, твердом состоянии, абсолютно безопасен и начинает выделять вредные вещества только при плавлении, для которого нужна температура от 120 до 200ºС, в зависимости от вида сырья (битум в черепице Shinglas имеет теплостойкость 140ºС). От нагрева солнечными лучами (max 80–90ºС на темных по цвету кровлях в очень жаркий день) в гибкой черепице он защищен натуральной каменной посыпкой, а если эмиссия паров все же произойдет, то в совсем незначительном объеме.

Читать статью  Кровельные работы в Омске

В России гибкую черепицу производят по европейским технологиям и согласно европейским же стандартам качества и безопасности. По своим физико-техническим и экологическим показателям она полностью отвечает нормам ГОСТа 32806-2014 (EN 544:2011)

Полимерным модификатором для битума выступает искусственный каучук — стирол-бутадиен-стирол, придающий материалу высокую прочность на изгиб и разрыв, повышающий температуру его размягчения и снижающий температуру наступления хрупкости. Такой каучук широко применяется в самых разных отраслях промышленности, например в обувной, и совершенно безвреден для человека.


. является горючим материалом

И в этом нет ничего неожиданного. Продукт, содержащий битум и полимеры, не может быть негорючим в принципе. Однако лежащий в основе гибкой черепицы стеклохолст не горит, а каменная посыпка с лицевой стороны делает кровлю практически не распространяющей пламя (у качественных покрытий гранулят нанесен сплошным плотным слоем, предохраняющим битум и от перегрева, и от возгорания). Наиболее огнестойкой является двух- и трехслойная черепица: она хорошо сопротивляется передаче тепла деревянным конструкциям крыши, а если убрать локальный источник огня, материал быстро затухает.

Стоит добавить, что даже негорючие кровли не отменяют мер по обеспечению пожарной безопасности зданий. К ним относится обработка чердаков и всех деревянных конструкций крыши (в том числе скрытых) огнезащитными препаратами — антипиренами; установка на оголовок дымохода искрогасителя, призванного исключить выброс искр из трубы, а также устройство в кровле противопожарных рассечек, служащих для локализации огня в случае возгорания.

В соответствии с ГОСТ 32806-2014 (EN 544:2011), среди параметров, по которым тестируют битумную черепицу, есть такие, как сопротивление раздиру стержнем гвоздя (не менее 100 H), стойкость к старению под воздействием искусственных климатических факторов и к образованию вздутий (оценивают по отсутствию трещин и вспучиваний в результате определенного числа испытательных циклов)

. осыпается, то есть постепенно теряет защитно-декоративный слой

В роли посыпки выступает каменный гранулят: он призван не только придать черепице привлекательный внешний вид, но и защитить битум от внешних воздействий — механических повреждений, УФ-излучения, возгорания. Таким образом, это важная составляющая как долговечности кровли, так и неизменности ее эстетических характеристик на протяжении всего срока службы.

Для посыпки может применяться мелкозернистый граншлак (наиболее дешевый вариант, лишенный декоративных свойств), гранулят из гранита, сланца или твердых пород камня, таких как базальт, габбродолерит и т. п. Сланцевые чешуйки красиво смотрятся, но не отличаются высокой твердостью и устойчивостью к атмосферным факторам; дают много пыли при обработке, что ухудшает прилипание к основе; склонны к изменению цвета. Гранитная крошка, из-за угловатой формы частиц, получаемых путем дробления, обладает низкой «укрывистостью».

Оптимальным по всем статьям является прочный, температуро- и износостойкий, но и более дорогой базальтовый гранулят, покрывающий гибкую черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ. Гранулы наносят на битумное полотно, разогретое до 210ºС, с последующим охлаждением до 40ºС. Для надежного сцепления посыпки с основой производитель использует технологию двойного приката: гранулы вкатываются в битумное вяжущее специальными валами с усилием 20 т/м². А чтобы финишное покрытие ложилось непрерывным слоем, не оставляющим открытых участков поверхности («глазков» битума), применяется многофракционная смесь гранул, которые заполняют даже мельчайшие «пробелы» в покровной массе.

Качество сцепления посыпного покрытия с битумной черепицей оценивается по результатам проводимых на производстве контрольных тестов (методика ГОСТ EN 12039). Согласно нормативным требованиям, после специальной обработки абразивом и взвешивания опытный образец может потерять максимум 2,5 г посыпки

Читать статью  Виды крыши и материалы.

Что лучше, металлочерепица или мягкая кровля?

Весной будем крыть крышу на даче и пытаемся понять, чем лучше — металлочерепицей или мягкой кровлей? Материалы на тему почитала и хотя кровлю хвалят, я пока склоняюсь к металлочерепице, потому что дешевле и кажется, что как-то серьезнее — крыша должна быть жесткой! Какие плюсы мягкой кровли на самом деле “отбивают” ее стоимость? Или может у черепицы есть существенные минусы? Помогите, пожалуйста, сравнить и сделать выбор!

Надёжный Дом

У мягкой кровли больше минусов. Если учитывать, что выгорает со временем, быстро покрывается пылью, она дороже.
Если у вас жб перекрытия, то металлическую крышу вы не услышите. Внешний вид со временем практически не меняется.
Я за металлическую.

На трёхслойную официальная гарантия 60 лет, если это мало, то покажите металочерепицу через 10 лет.

Посмотрите как монтируют металочерепицу, 99% бригад про дополнительную плёнку для сбора конденсата даже не слышали.

Если хочется металл и есть деньги, то делайте фальцевую.

  • Нравится | 4
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 52

razeva

Мягкая кровля не подходит для домика в лесу — идеальное место для мха, он там прекрасно себя чувствует (есть за что прикрепиться и мху и иголкам с сосен) и крышу постоянно надо чистить — это удовольствие еще то! Два года назад сама решала проблему кровли, прораб настаивал на мягкой, но потом, посмотрев, что делается на крышах некоторых соседей, согласился со мной. Удачи Вам!

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Boris Mironov

Металлочерепица — невысокая стоимость, по сравнению с мягкой кровлей, скорость укладки это из плюсов. Из минусов, краска может слезть и выгореть, при неправильной кладке потечёт после первой зимы и перекрывать нужно будет заново. Мягкая кровля и тише и класть её приятней, и пожаробезопасна, вечна по сути если всё соблюсти. Эстетика неоспорима если это мягкая кровля визуально похожа на черепицу. Лучше она в разы.

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Все познается в сравнении. Печь-сердце любой бани/сауны. Хорошая печь для русской баньки, должна создавать нужную температуру и влажность в парилке, в комнате отдыха и мойке. Кроме этого должна быть еще и экономичной. Вам так скажу, когда строил свою баню, купил нашу Российскую банную печь Гефест, модель ЗК 18. Заявлены весьма солидные сроки службы — более 30 лет. Изготавливают из легированного чугуна с толщиной деталей до 40 мм. Чугун это тебе, как говорится, не сталь в 4 миллиметра (которая насквозь прогорает за пару лет) тут надежность заложена, изначально. Учитывая, что моя парилка почти на 20 кубов, закипание воды происходит минут через 40, ну через час примерно 70-80 градусов, пар мягкий, влажный, правда — постоянно пару поленьев подбрасывать приходиться. Сосед рассчитал так, что парилка у него 20 кубов, плюс на стенку кирпичную ещё пару кубов и взял с запасом 24 кубовую. Прогревается минут за двадцать, но париться в ней веником невозможно "можно и коньки отбросить", пар, да даже скорее не пар а именно жар неимоверный. Прежде чем приобретать печь нужно правильно рассчитать кубатуру парилки и если нравиться веник, отнять пару кубов, а нравиться сауна, добавить. В общем выбор за Вами чем могу помогу, пишите!

Металлочерепица или профнастил — что лучше для крыши?

Основная функция покрытия кровли — отводить дождевую воду, защищать от снега и механических воздействий (падение веток, град и пр.). При условии установки подкровельной пленки под металл для защиты от конденсата материал покрытия по сути не так важен! Толщину металла рекомендую выбирать не менее 0,5 мм с полимерным покрытием! Также см. СП 17.13330.2011 Кровли. Таблица 1, п. 2.2 Указан минимально допустимый уклон — 12 градусов и для металлочерепицы и для профлистов.

Читать статью  Кровельные работы в Рязани

Мягкая мебель в интерьере .

ИМХО. Кресла нормальные, я бы даже себе прикупила бирюзовые. Только попросила бы сделать пошире подлокотники, чтобы рука лежала. А диваны страшноватые (за исключением предпоследнего фото). Неизящные, громоздкие, бесформенные, разлапистые, тускло-тёмные. Очень глубокие, не будет удобной посадки. Спинки слишком низкие, чтобы на них спокойно облокотиться или подложить подушку; а также не вытирать стену позади дивана. Внизу почти нет свободного пространства — протереть пыль невозможно, только будет щель для её накопления. Короче — громадные пылесборники, неуклюжие "медведи" в комнатах. Оттягивают на себя кучу внимания, но глаз не радуют.

Нужен совет в оформлении стен вокруг окна/Вот что получилось

Как в этом хаосе полочек Ваша дочь умудряется что-то найти? Вам мало было цветов и фактур, Вы добавили ещё мебель двух цветов и хромированные палки. И коричневую крышу сверху. И скворечник с дверцами под потолком, который не симметричен тумбочке под столешницей. И изобилие блестящих мебельных ручек. И голубые и розовые горшочки и подушки. И чёрное с красным кресло. И батарею всё равно видно, её плотный серый цвет бросается в глаза. Колхоз и ужас. Но если Вам нравится — значит, всё получилось.

levitte

Да, с северной стороны растет мох, раз в три года хорошо удаляется мойкой высокого давления. Бесшумная, прочная. Металл черепица создает экран в доме для магнитных волн, и отражает их обратно в дом, хоть и немного но есть. На западе на детские учреждения устанавливать металл черепицу запрещено.

Крыша дома из гибкой черепицы: Руфлекс, Тегола или Шинглас? — Страница 2

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Оформляем кухню в черном цвете: красивые идеи и советы

Оформляем кухню в черном цвете: красивые идеи и советы

Интерьер кухни в стиле прованс с мятным гарнитуром и фартуком в стиле пэчворк

Интерьер кухни в стиле прованс с мятным гарнитуром и фартуком в стиле пэчворк

Варианты обустройства кухни

Варианты обустройства кухни

  • Ответы 56
  • Создана 11 г
  • Последний ответ 6 л
  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник https://www.zaggo.ru/article/stroitel_stvo/krysha/chego_opasayutsya_potrebiteli_pri_vybore_gibkoj_cherepicy_7_stojkih_zabluzhdenij.html

Источник https://www.houzz.ru/discussions/4459454/

Источник https://forum.ivd.ru/topic/80118-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%80%D1%83%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81/page/2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: