Банк не сможет значительно повысить ставку по ипотеке при отказе заемщика от страховки.

Банк не сможет серьезно повысить для заемщика процентную ставку по ипотеке, если клиент кредитной организации отказывается от видов страхования, что являются добровольными.

Такие изменения в законодательство в декабре приняла Госдума. На страхование приходятся основные расходы при оформлении ипотеки, причем в последнее время эти затраты выросли. В этом году банки начали активно предлагать заемщикам скидки к процентной ставке по ипотеке, обязательным условием получения которых являлось страхование в определенной страховой компании, как правило, связанной с банком.

При этом к обязательным при оформлении ипотеки видам страхования относится только страхование купленной квартиры. Все остальные виды страхования относятся к добровольным, заемщик имеет право от них отказаться, но в таком случае банки могут повысить процентную ставку по ипотеке, так как в этой ситуации риски кредитования заемщика для них повышаются.
Закон, принятый в начале декабря, запрещает банкам значительно повышать процентную ставку по ипотеке, если заемщик отказывается от страхования или расторгает уже подписанный договор страхования. Теперь установлено, что банк вправе увеличить процентную ставку по кредиту до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения кредитного договора по кредитам, выданным на аналогичных условиях без заключения договора страхования. Изменения в законодательство заработают с 1 июля следующего года и будут распространяться на тех, кто подписал ипотечный договор после этой даты.

Источник

Читать статью  От динамичных до депрессивных: Россию предлагают разделить на ипотечные кластеры .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: