Банки пока сами поддерживают спрос на ипотеку.

Пока меры государственной поддержки, которые должны обеспечить спрос на кредиты после ухода околонулевой ипотеки (банки вынуждены были отказаться от этих программ по требованию ЦБ), не объявлены, банки сами начали стимулировать спрос на ипотеку.

В мае спрос на ипотеку на первичном рынке еще сохранялся благодаря тому, что заемщики спешили оформить кредиты до того, как вырастут требования к первому взносу при получении ипотеки. В июне выдачи ипотеки уже могли снизиться. Чтобы этого не допустить, банки сами или вместе с застройщиками сейчас снижают процентные ставки по кредитам и меняют в лучшую сторону другие условия выдачи ипотеки.

Так, Сбер предоставил дополнительную скидку на процентную ставку по госпрограммам на время строительства дома. Это позволит покупателям значительно сократить платеж по ипотеке до момента сдачи новостройки в эксплуатацию. Новые условия выдачи кредитов распространяются только на дома, которые возводятся на выданное банком проектное финансирование. После ввода дома в эксплуатацию ставка по ипотеке вернется к обычной, действующей по этой программе (она не может быть выше 8%).

По льготной ипотеке покупатели на первичном рынке теперь смогут снизить процентную ставку до 3,9%. По семейной ипотеке процентная ставка на период строительства составит 1,9% годовых (при максимальном дисконте). Для получения максимальной скидки к процентной ставке по госипотеке заемщикам нужно будет выполнить несколько условий: оформить кредит на срок не меньше 20 лет, страхование жизни и здоровья, сделать электронную регистрацию в Росреестре.

Банк «Открытие» увеличил максимальную сумму, которую можно получить в кредит по льготной ипотеке. По стандартным условиям по программе можно оформить кредит на покупку квартиры в регионе на сумму до 6 млн рублей и до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Банк дал возможность своим заемщикам получить по льготной ипотеке в кредит до 14,5 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 7,5 млн в остальных регионах.

Читать статью  СМИ: вице-премьер Трутнев поручил ввести льготную ипотеку в Арктической зоне

Это позволит покупателям приобрести в кредит большие квартиры, цена которых выше максимальной суммы кредита, установленной по госпрограмме. До сих пор из-за существующих ограничений на максимальную сумму застройщики испытывали трудности с поиском покупателей на такие объекты.

До сих пор единственным выходом в ситуации, когда у заемщика был минимальный первый взнос, необходимый по госипотеке, и при этом он хотел приобрести большую квартиру, была комбинированная ипотека. Тогда с льготной ипотекой в одну программу объединяли коммерческую программу банка или ипотечную программу, ставку по которой субсидирует застройщик.

«ПСБ» запустил на вторичном рынке ипотеку без первого взноса для одной категории заемщиков. Воспользоваться ей могут сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, являющиеся держателями зарплатных карт банка. Процентная ставка по программе начинается с 11,7% годовых. Обычно ставки по программам без первоначального взноса выше, чем по другим ипотечным продуктам в том же банке. В этом случае ставка незначительно отличается от тех программ, по которым «ПСБ» кредитует на вторичном рынке покупателей, имеющих первый взнос на покупку квартиры.

Скорее всего, появление новых предложений от банков, рассчитанных на то чтобы привлечь заемщиков, на этом не закончится. Стоит ждать изменения программ остальных банков, которые входят в десятку лидеров по выдаче ипотеки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: