ЦБ может ввести дальнейшие ограничения на выдачу рискованной ипотеки.

Центробанк может ввести новые ограничения на выдачу ипотеки заемщикам, оформляющим кредит на пределе возможностей. В прошлом году банки поддерживали спрос на ипотеку с помощью программ, позволявших оформить ипотеку тем, кто раньше не подходил под критерии банка для выдачи кредита. Благодаря этому удалось вывести на рынок новые категории заемщиков. Однако в ЦБ опасаются, что выдача ипотеки таким клиентам может привести к проблемам для банков в дальнейшем.

ЦБ уже ввел ограничения, которые должны стимулировать банки отказаться от предоставления кредитов заемщикам, имеющим низкий первый взнос, и тем, у кого на выплату всех кредитов уходит значительная часть дохода.

Выдавать ипотеку таким заемщикам банки не перестали, но для таких клиентов теперь действуют более высокие процентные ставки по кредитам. Условия, на которых получает ипотеку закредитованный заемщик, отличаются от тех, на каких ипотеку одобряют покупателям без высокой долговой нагрузки. Сейчас в ЦБ рассматривают возможность ввести ограничение на количество кредитов, которые каждый банк сможет выдавать таким заемщикам.

Кроме того, регулятор считает, что в законодательство нужно внести изменения, которые обяжут банки раскрывать информацию о том, по какой ставке на самом деле получает кредит заемщик. Реальная ставка, по которой человек оформляет ипотеку, оказывается выше, чем та ставка по ипотеке, что была указана в рекламе банка. В нее входят все дополнительные комиссии при оформлении ипотеки и затраты на страхование. До сих пор ЦБ только давал только рекомендации банкам, как они должны информировать заемщика об условиях выдачи ипотеки. Сейчас в ЦБ считают, что нужно внести изменения в законодательство, которые обяжут банки сообщать заемщикам о реальных процентных ставках по кредитам.

«Банки пытаются прятать за комиссиями и дополнительными продуктами реальные ставки, люди не понимают, какие ставки. Мы пока дали банкам рекомендации по тому, как раскрывать информацию о кредите. Но, конечно, нужны более жесткие меры. Изменения в закон, в требования к рекламе кредитов, чтобы не вводить людей в заблуждение», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации 21 июня.

Читать статью  "Циан": выручка московских девелоперов жилья в январе-июле выросла на10 процентов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: