Для получения ипотеки отчет об оценке больше не потребуется части заемщиков.

Когда возможностей конкурировать за заемщиков, снижая процентную ставку по ипотеке, больше нет, банки, чтобы привлечь к себе новых клиентов, меняют другие параметры кредитования. С 21 августа о том, что заемщиков освободят от расходов, связанных с подготовкой отчета об оценке объекта, объявили в Сбере. В результате заемщики смогут сэкономить. А кроме того, сделки теперь будут проходить быстрее, так как на их подготовку потребуется меньше времени.

условия получения ипотеки в Сбере

Ранее оценку квартиры в Сбере отменили в виде пилотного проекта, который проводился в ряде регионов, с 21 августа новые правила работы распространили на всю территорию страны.

«Это первое такое предложение от банка, — рассказывает ипотечный эксперт Ольга Петрова. — Остальные банки на сегодняшний день просят заемщиков предоставить отчет об оценке приобретаемой недвижимости. Благодаря тому что заемщиков, оформляющих ипотеку на вторичном рынке, освободили от подготовки отчета, их расходы на проведение сделки сократятся на 2,5-5 тыс. рублей — стоимость отчета об оценке в разных компаниях».

Несколько лет назад в банке уже существовала возможность купить квартиру в ипотеку, не проводя оценку. Но тогда это касалось только объектов, объявления о продаже которых размещались на сайте банка. Теперь это сделано для всех квартир на вторичном рынке. Но установлен ряд исключений.

Отчет об оценке по-прежнему требуется для квартир:

  • покупаемых с помощью военной ипотеки;

  • имеющих отдельный вход;

  • которые являются частью частного жилого дома, когда вместе с квартирой продается доля в праве собственности на земельный участок;

  • расположенных в деревянных домах.

Непонятно, как в этой ситуации банк будет проверять наличие перепланировки в квартире. До сих пор о том, что она была проведена, специалисты банка узнавали именно из отчета об оценке. А если банк проверять перепланировку не будет, для покупателя существует вероятность приобрести квартиру с изменениями, которые затем невозможно будет узаконить. Отношение к наличию перепланировок в квартире отличается в зависимости от банка, и до сих пор Сбер входил в число кредитных организаций, которые достаточно строго относились к наличию в квартире неузаконенной перепланировки. Банк не давал одобрение на покупку квартир с такими перепланировками, с которыми у заемщиков могут возникнуть проблемы.

Читать статью  В кредитную историю попадет информация о поручителях.

Примеру одного из двух крупнейших игроков на ипотечном рынке могут последовать остальные банки, которым также нужно конкурировать за заемщиков. Со Сбера не раз начиналось появление новых трендов на ипотечном рынке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: