«ДОМ. РФ» не видит признаков затоваривания на первичном рынке.

Существующая ситуация, при которой в новостройках остаётся запас нераспроданных квартир, находится в пределах нормы. Ни о каком «навесе» из нераспроданных квартир в строящихся домах речи не идет, рисков для рынка нет, отметили представители «ДОМ.РФ» на заседании Комиссии РСПП по жилищной политике и комитета НОСТРОЙ по жилищному строительству.

По данным госкомпании, большинство квартир в строящихся домах находят покупателей к вводу в эксплуатацию. На момент сдачи дома нераспроданными остается порядка 30% площадей. При проектном финансировании и предполагалось, что такую долю квартир в новостройках застройщики будут продавать в уже готовом доме.

По данным «ДОМ.РФ», в домах, что должны быть сданы застройщиками в этом году, уже распродано порядка 60% квартир. В этих объектах,  имеющих высокую степень строительной готовности, наоборот, наблюдается дефицит ликвидных квартир. 

Ранее в госкомпании отмечали, что о большом объеме нераспроданного жилья можно говорить только в новых жилых комплексах, которые застройщики вывели на рынок в этом году и в конце прошлого года. Так как с конца декабря прошлого года доступность получения ипотеки на первичном рынке снизилась, продажи квартир в этих объектах могут идти медленнее, чем было установлено первоначальными планами строительных компаний.

Источник

Читать статью  Страховщиков обяжут сообщать заемщикам, сколько они тратят на страховку на самом деле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: