Какие квартиры продолжают пользоваться спросом на вторичном рынке.

В нынешних условиях, когда количество покупателей на вторичном рынке значительно сократилось, на этом рынке по-прежнему есть категория квартир, которые продолжают пользоваться спросом — это недорогие однокомнатные. По словам специалистов, они сейчас остаются востребованными.   квартира на вторичном рынке

«Самое недорогое жилье продолжают покупать. В настоящий момент сохраняется спрос на однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне от 3 до 5 млн рублей. Востребованы однокомнатные, у которых нет избыточной площади. Например, мы сейчас занимаемся продажей небольшой, но при этом полноценной  однокомнатной квартиры на ул. Карамзина площадью чуть больше 30 кв.м. При цене 4,8 млн рублей спрос на этот объект есть. Среди покупателей таких объектов — те, кто продали квартиры в Красноярском крае и покупают сейчас жилье в краевом центре, участники СВО, вкладывающие полученные деньги в покупку недвижимости. А также те, кто приобретает квартиры в том числе для сохранения средств с целью последующей сдачи в аренду. В дальнейшем эти объекты позволят им получать пусть небольшой, но стабильный доход», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

При этом целый ряд квартир, по словам эксперта, сейчас очень сложно продается. Это квартиры собственников, занимающихся обменом, которые после продажи свой квартиры собираются покупать объект на замену в тех случаях, когда владельцы недвижимости не готовы снижать цену для продажи своей квартиры.

«Например, собственник продает свою квартиру за 2 млн рублей и хочет вместо нее купить квартиру, которая стоит 3 млн рублей. Т.е. для доплаты при переезде ему потребуется 1 млн рублей. Когда цены начинают снижаться, владелец квартиры считает, что та квартира, что он покупает, должна упасть в цене, но свою квартиру по более низкой цене он продать не готов. За свою квартиру он хочет получить максимальную цену, которую первоначально запланировал. К сожалению, есть люди, которые не понимают, что при снижении цены корректируется цена на обе квартиры, и немного снизив цену на свою квартиру, собственник может выполнить стоящую перед ним задачу. Квартиры таких собственников, не желающих учитывать текущую ситуацию на рынке жилья и корректировать стоимость своего объекта, могут надолго задержаться на рынке», — отмечает эксперт.

Читать статью  Хуснуллин: в России нужно вводить в год не менее 100 миллионов "квадратов" жилья

Вторая категория владельцев недвижимости, которые сейчас подолгу продают квартиры, — те, кто купили квартиры в новостройках, дождались, когда  дом будет сдан в эксплуатацию, и сейчас выставляют эти объекты на продажу, рассчитывая получить прибыль. Сделать это им удается далеко не всегда.

«Собственники уверены: если они покупали квартиру на котловане, а сейчас дом построен, цена квартиры должна вырасти. При этом они забывают, что они выставляют объект на продажу  на вторичном рынке, где действуют другие процентные ставки по ипотеке. Такие квартиры очень сложно продаются», — рассказывает Максим Омельянчук.

Третья категория не пользующихся большим спросом объектов – это дорогое жилье.  Такие квартиры зачастую изначально выставляются на рынок по завышенной цене. «Такие объекты могут долго на рынке, прежде найдут покупателя. Причем речь может идти даже не о нескольких месяцах, а о нескольких годах.  Нераспроданные объекты из этой категории сейчас также постепенно накапливаются на вторичном рынке жилья», — рассказывает эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: