Какой кредитный рейтинг нужно иметь для получения ипотеки, рассказали в ОКБ.

Уровень одобрения по ипотеке остается высоким. У крупнейших банков 65-70% заявок на ипотеку в настоящий момент заканчивается получением кредита.

кредитный рейтинг для получения ипотеки

Оценить, одобрят ипотеку или нет, заемщик может сам еще до обращения в банк. Понять это позволяет индивидуальный кредитный рейтинг — оценка, которую присваивают заемщику бюро кредитных историй (БКИ) на основании той информации, полученной от банков.

Узнать свой кредитный рейтинг на сайтах кредитных бюро можно абсолютно бесплатно. Проверять все при этом не обязательно, достаточно ограничиться тремя основными БКИ — «Объединенное бюро кредитных историй» (ОКБ), «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), и «Скоринг бюро» (ранее — «Эквифакс»).

Оценка, которую присваивает одному и тому же заемщику разные кредитные бюро, может отличаться. Причина в том, что единой шкалы кредитного рейтинга по-прежнему не существует. Но общий подход одинаков, чем больше сумма кредита, который хочет получить заемщик, тем выше должен быть его кредитный рейтинг для одобрения займа. По данным ОКБ, для получения ипотеки заемщику нужно иметь кредитный рейтинг не менее 700 баллов.

  • Кредитный рейтинг ОКБ от 700-850 баллов признается высоким (вероятность, что банк одобрит ипотеку такому заемщику, высока);

  • от 600 до 700 баллов – хороший кредитный рейтинг;

  • от 500- до 600 баллов – средний кредитный рейтинг;

  • 300-500 баллов – низкий рейтинг (вероятность одобрения заявки мала);

  • 0-300 баллов – очень низкий кредитный рейтинг.

При этом нужно понимать, что кредитная история, на основании которой выставляется кредитный рейтинг, – не единственный параметр, который оценивает банк, рассматривая заявку на ипотеку. У разных банков разный подход к работе с клиентами, имевшим просрочки в кредитной истории. Кроме того, плохую кредитную историю можно компенсировать при помощи других факторов, например, привлекая поручителей.

Читать статью  Правительство: доля электронной ипотеки в России превысила 85 процентов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: