Клиентов банков защитят от мошенников.

У клиентов банков появится возможность защитить себя от действий мошенников, оформляющих кредиты на чуждое имя.

В окончательном чтении принят закон, позволяющий заемщикам установить для себя запрет на оформление кредита. 

Сделать это можно будет, заполнив стандартное заявление, размещенное на портале «Госуслуги». После чего эти данные отразятся в кредитной истории. Самозапрет увидят банки, которые всегда прежде чем выдать кредит, запрашивают информацию из кредитной истории

Если заемщику самому понадобится кредит, он сможет снять запрет также, зайдя на «Госуслуги». Изменения в кредитной истории отразятся через день, объясняют инициаторы нововведений – представители ЦБ. Это позволит за этот срок самому человеку, решившему взять кредит, оценить, действительно ли необходим ему кредит или нет и принять более взвешенное решение. Поэтому нововведение, как ожидается, поможет еще и бороться с закредитованностью заемщиков.

Ее специалисты называют одной из наиболее распространенных причин отказа в получении ипотеки в настоящий момент. Значительная часть покупателей, которые обращаются в банки за жилищными кредитами, не могут их получить, потому что уже обслуживают несколько потребительских займов.

Новый закон должен заработать с 1 марта 2025 года. До этого момента заемщикам,если они хотят защититься от возможных действий мошенников, придется лично обращаться в отделения банков и писать заявления, запрещающие оформлять дистанционно кредиты на их имя.

Источник

Читать статью  "Авито": зарплаты риелторов в крупных городах России выросли за год на 15%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: