На эскроу-счетах меньше средств, чем сумма кредитов, выданных застройщикам.

Несмотря значительно выросший в сентябре и августе спрос на первичном рынке сумма средств, поступивших от дольщиков на эскроу-счета, по-прежнему остается намного меньше, чем объем кредитов, выданных банками на строительство застройщикам.

По информации Центробанка, по состоянию на 1 октября (последние доступные данные) в Сибири на эскроу-счетах в банках находится 305,6 млрд рублей. При этом строительные компании получили кредиты на строительство на общую сумму 684,3 млрд рублей.

Размер средств, собранных на эскроу-счета – показатель, важный для оценки ситуации на рынке долевого строительства. От уровня покрытия эскроу-счетами задолженности застройщиков перед банками зависят условия, на которых банки выдают компаниям кредиты. Чем больше средств собрано на эскроу-счетах, тем дешевле обходится кредит строительной компании. При этом суммы, поступающие на эскроу-счета, начиная с прошлого года, сокращаются.

До этого с момента появления механизма проектного финансирования количество средств, поступивших от покупателей на счета эскроу, неизменно превышало объем выданных кредитов застройщикам.

В августе и сентябре пополнить эскроу-счета застройщикам позволил спрос на оформление кредитов по госпрограммам. Сейчас представители «ДОМ.РФ» отмечают сокращение интереса к льготной ипотеке. Спад выдачи кредитов по этим программам происходит каждый раз после очередного всплеска спроса. Потому что покупатели, которые планировали взять ипотеку по госпрограммам, постарались этой возможностью воспользоваться до изменения условий выдачи госпрограмм. В это время был выбран будущих периодов.

Кроме того, оформить льготную ипотеку теперь стало сложнее. После ужесточения требований к первому взносу часть тех, кто раньше мог взять кредит по этим программам, теперь воспользоваться ими уже не могут. Это значит, что в ближайшее время стоит ждать появления на первичном рынке различных акций и предложений от застройщиков, которые будут  привлекать новых покупателей на рынок строящегося жилья. Стимулировать их в ближайшее время совершать сделки станут, снижая для них размер ежемесячного платежа по ипотеке на время строительства дома. Это может привлечь на первичный рынок тех, кто планирует заниматься улучшением жилищных условий, живет в старом фонде и планирует переезжать. До сих пор эти покупатели в основном проводили сделки на вторичном рынке, а теперь могут сделать выбор в пользу рынка новостроек.

Читать статью  Аккредитивная ипотека пока не получила широкого распространения.

Благодаря новым программам они смогут взять кредит, платежи по которому, пока дом строится, и они еще не могут переехать в новостройку из своей квартиры на вторичном рынке, будут совсем небольшими.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: