На первичном рынке продолжат появляться новые программы, стимулирующие спрос на новостройки.

Хотя ипотека от застройщика в том виде, в каком она присутствовала до весны нынешнего года, с рынка ушла, околонулевых ставок по ипотеке на весь срок кредитования больше не предлагают. Но на рынке по-прежнему продолжают появиться программы, с помощью которых банки и застройщики стремятся подстегнуть спрос на новостройки.

После того как цены на первичном рынке значительно выросли, одна госипотека уже не справляется с задачей поддержания спроса. Поэтому застройщики совместно с банками разрабатывают дополнительные механизмы, которые позволяют снизить ежемесячные платежи по ипотеке и удержать их на том уровне, что позволит увеличить количество тех, кто сможет взять ипотеку.

Сейчас на рынке снова появилась предложения дополнительного субсидирования процентной ставки от застройщиков. Однако теперь ставки снижены не до нулевых значений, а до определенного уровня. Так, в Красноярске максимальную скидку, которую можно получить заемщикам в рамках такого предложения, – половина значения процентной ставки по льготной ипотеке (процентную ставку по семейной ипотеке можно снизить до 3%, по льготной ипотеке на новостройки – до 4%).

Кроме того, при этом существует ряд ограничений. Теперь сниженная ставка действует не весь период кредитования, а только первые несколько лет после оформления ипотеки, пока строится дом, где заемщик купил квартиру. Взять ипотеку с пониженной ставкой можно на покупку объектов только в отдельных жилых комплексах, где застройщикам в этот момент нужно стимулировать спрос, а нередко – и только на отдельные виды квартир. Пока на таких условиях можно купить квартиру в объектах ряда строительных компаний. Но и льготная ипотека с околонулевой  ставкой, появившаяся в прошлом году, сначала также распространялась на отдельные жилые комплексы, а к осени 2022 года с ней работало уже большинство застройщиков.

Читать статью  Nikoliers: четверть инвестиций в коммерческую недвижимость пришлась на Санкт-Петербург

Каждый раз перед очередным сроком завершения льготных программ или перед внесением в них изменений выдачи кредитов возрастали, и каждый раз после того как этот всплеск спроса заканчивался, выдачи льготной ипотеки падали. Так должно произойти и сейчас. После очень активных августа и сентября в следующие месяцы начнется сокращение спроса на льготную ипотеку.  

На этот раз ситуация осложняется еще и тем, что повышен первый взнос по ипотеке. Именно снижая требования к первому взносу, до сих пор банки повышали доступность ипотеки.

Поэтому строительным компаниям и банкам потребуется разрабатывать новые механизмы привлечения заемщиков. По мнению экспертов рынка недвижимости, на рынке в ближайшее время должны появиться новые акции и предложения. https://www.sibdom.ru/realtynews/19675/. С их помощью строительные компании и банки будут стараться компенсировать произошедшее ухудшение условий выдачи льготной ипотеки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: