Назван доход, который нужно иметь для комфортной выплаты ипотеки.

Вслед за ставками по ипотеке вырос размер дохода, который должна иметь семья для комфортного обслуживания кредита. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по сравнению с началом годом он увеличился на 9,8% и в среднем по стране составляет сейчас 100 тыс. рублей (в январе 2023 года это было 91,4 тыс. руб.).

При расчете учитывалось, какой доход нужно иметь семье, чтобы комфортно выплачивать средний платеж по ипотеке, который ежемесячно вносят живущие в этом регионе заемщики. Платеж по кредиту считается комфортным, если на его выплату уходит не больше трети ежемесячного дохода семьи.

Средний размер дохода, что нужно иметь для комфортной выплаты ипотеки, отличается в зависимости от региона. В Сибири этот показатель наиболее высокий в Красноярском крае, в настоящий момент он составляет 97,9 тыс. рублей. На втором месте находится Новосибирская область – 96,9 тыс. рублей, на третьем – Иркутская область. Здесь, чтобы выплата ипотеки не стала для нее серьезной нагрузкой, семья должна располагать доходом в 94,9 тыс. рублей.

При том что летом 2020 года до основного роста цен на квартиры и стоимости кредитов, которые оформляют на их покупку заемщики, для обслуживания среднестатистического кредита, по данным НБКИ, семье в Красноярском крае нужно было иметь доход в 61,1 тыс. рублей в месяц, в Новосибирской области – 56,1 тыс. рублей, в Иркутской области – 56,5 тыс. рублей.

Источник

Читать статью  ГД приняла во II чтении проект о преференциях для застройщиков жилья в Крыму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: