От динамичных до депрессивных: Россию предлагают разделить на ипотечные кластеры .

Правительство РФ рассматривает проект разделения регионов России на пять «ипотечных кластеров» по темпу роста населения и объемам строительства. Предполагается, что субъекты поделят на «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные».

О том, что такой вариант изменений в ипотечных программы с господдержкой на повестке у властей, сообщила пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга изданию Известия. О необходимости дифференцировать льготную ипотеку по субъектам, говорила Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме осенью 2023 года.

Идея разделения регионов на кластеры была озвучена и в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Согласно ей:

— К кластеру «Динамичные» будут отнесены регионы с высоким притоком и темпами роста населения при больших объемах ввода жилья, не покрывающих спроса и приводящих к низкой доступности жилья.

— К кластеру «С нехваткой спроса» – регионы со снижением численности населения и доходов, низкими объемами ввода жилья при избыточном предложении на рынке жилой недвижимости и высоком уровне доступности жилья.

— К кластеру «С нехваткой предложения» – субъекты, где отмечается отток населения и низкие объемы ввода жилья, не покрывающие спрос, приводят к низкой доступности жилья.

— К «Стагнирующим» регионам отнесут те, где наблюдается баланс спроса и предложения при невысоких объемах жилищного строительства обеспечивает доступность жилья.

— К «Депрессивным» – в которых идёт активное снижение численности населения и наиболее низкие объемы ввода жилья.

В документе отмечалось, что при этом ипотека, в том числе льготная, рассматривается как механизм поддержки спроса в каждом регионе.

В целом, на данный момент самый актуальный сценарии продления ипотеки с господдержкой – адресные программы. Вероятность, что базовая льготная ипотека будет свёрнута уже после 1 июля 2024 года, отмечают и власти, и эксперты отрасли.  

Читать статью  Китайский чат-бот ERNIE Bot порекомендовал инвестировать в недвижимость и офшоры

Читайте также:

В Сибири появится льготная ипотека по сниженным ставкам

В следующем году в стране может появиться региональная ипотека

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: