Первый квартал 2024 года будет непросто складываться для рынка жилья .

Ситуация со спросом на рынке недвижимости зависит от привлекательности ипотеки, а получение кредита в начале 2024 года  становится все менее доступным. 

На вторичном рынке, где процентные ставки по ипотеке уже достигли заградительного уровня, сокращение доступности ипотеки уже привело к существенному снижению спроса. Каких-то изменений специалисты ждут не раньше весны этого года. Пока покупатели занимают выжидательную позицию, откладывают приобретение квартиры, рассчитывают на снижения цен. Но быстро на вторичном рынке происходит только рост стоимости квартир, для снижения цены требуется время.

Рынок недвижимости консервативен, объясняют эксперты, на такие изменения его участники реагируют не сразу, продавцам потребуется время, чтобы осознать, что ситуация со спросом кардинально изменилась. Им нужно принимать решение: или отказаться от продажи объекта в нынешних условиях, или устанавливать на свои объекты цены, которые соответствуют существующей ситуации на рынке. Специалисты ждут коррекции цен на квартиры весной этого года. 

На первичном рынке за последнее время также произошло сразу несколько изменений, которые приведут к сокращению спроса. Льготную ипотеку, до сих пор поддерживала спрос на этом рынке, начали постепенно сворачивать. Вырос размер первоначального взноса, который теперь нужно иметь заемщику для покупки квартиры на первичном рынке по госпрограмме, он составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости. Кроме того, ужесточились требования, которые банки предъявляют к заемщикам. В результате часть заемщиков, имеющие недостаточную платежеспособность, оказались от ипотеки отстранены. В прошлом году банки повышали спрос на кредиты во многом именно благодаря таким заемщикам. Теперь они перестали подходить под требования кредитных организаций для оформления ипотеки.

Продолжается противостояние застройщиков и банков. Застройщики на прошлой неделе выступили с предложением к банкам попытаться совместно найти альтернативное решение, которые удовлетворило бы все стороны процесса. Вместо комиссий для строительных компаний найти подход, который позволил бы им и дальше продавать квартиры по льготной ипотеке и при этом не привел к повышению цены для покупателей. Банки со своей стороны заявили, что смогут возобновить выдачу льготной ипотеки на прежних условиях, если им вернут прежний размер субсидии из бюджета при выдаче госипотеки. Пока участникам не удастся договориться спрос на кредиты продолжит снижаться. 

Читать статью  На эскроу-счетах меньше средств, чем сумма кредитов, выданных застройщикам.

И хотя на рынке до сих пор сохраняются банки, что продолжают выдавать льготную ипотеку на прежних условиях, из-за повышенных требований к заемщикам в ряде их этих банков получить кредит смогут не все заемщики. И это снижение доступности ипотеки тоже приведет к сокращению спроса на первичном рынке.

Первый квартал этого года, пока ситуация не урегулируется, может оказаться для ипотечного рынка и рынка недвижимости очень непростым. Выдачи кредитов и продажи квартир могут значительно снизиться. В дальнейшем спрос на квартиры на первичном рынке может вырасти перед очередным сроком завершения льготной ипотеки на новостройки (пока программа действует до 1 июля 2024 года).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: