Покупатели с материнским капиталом торопились провести сделки в августе и сентябре.

Перед ухудшением условий выдачи ипотеки обладатели материнского капитала торопились оформить жилищные кредиты на прежних условиях. Такие покупатели до недавнего времени могли приобрести квартиру в кредит с помощью льготной ипотеки под низкий процент, почти не накопив на нее собственных средств. Первый взнос они делали за счет материнского капитала.

В сентябре условия получения ипотеки по госпрограммам ужесточили. О том, что изменения готовятся, было известно заранее, и многие постарались успеть провести сделки до того, как это произойдет. В результате в августе количество семей, использовавших материнский капитал при ипотечных сделках, выросло.  Если в июле в Красноярском крае таких было 882, то в августе — 1158, в сентябре -1096, сообщили в пресс-службе Отделения Социального фонда РФ по Красноярскому краю.

Больше желающих направить материнский капитал на улучшение жилищных условий в этом году было только в марте и апреле. Тогда количество семей с материнским капиталом, вышедших на рынок жилья, также выросло после изменения госпрограмм. С 1 января семейную ипотеку распространили https://www.sibdom.ru/realtynews/18625/ на семьи с двумя детьми в возрасте до 18 лет. В марте эти семьи вышли на рынок, чтобы воспользоваться появившимся у них правом на  семейную ипотеку.  По данным Отделения Социального фонда по Красноярскому краю, в марте на погашение ипотеки и внесение первоначального взноса по кредиту материнский капитал направили 1562 семьи, в апреле – 1312. А с мая это количество пошло на спад.

Улучшение жилищных условий в Красноярском крае остается самым популярным способом использования материнского капитала. Таким образом полученной от государства выплатой в этом году воспользовалось больше половины тех, кто подал в Социальный фонд заявление на распоряжение материнским капиталом (11,9 тыс. из 21,3 семей, что распорядились материнским капиталом с начала этого года). На втором месте по популярности стоит получение ежемесячной выплаты. С января по сентябрь так использовали материнский капитал 4,3 человек в Красноярском крае, на третьем месте – использование семейной выплаты для оплаты образования детей. На эти цели материнский капитал направили 2,4 тыс. семей.

Читать статью  Названы типичные ошибки при распоряжении материнским капиталом.

Семьи с материнским капиталом торопились провести сделки в сентябре и августе

Фото: Александр Шляхин

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: