Помощь молодым заемщикам в накоплении первого взноса на ипотеку в ближайшее время не появится .

Появления программы, которая должна была помочь молодым заемщикам с накоплением первого взноса для получения ипотеки, в ближайшее время ждать не стоит. Об этом заявили представители Минстроя.

Напомним, предполагалось, что в этом году в банках появятся специальные вклады, на которых заемщики будут копить на первоначальный взнос для получения кредита, причем, как ожидалось, отдельным категориям заемщиков в накоплении этого взноса будет помогать государство. Такие программы уже существуют в отдельных регионах страны, в этот году механизм поддержки должны были распространить на все территории. Однако теперь ясно, что в ближайшее время он не появится.

Почему этого пока не произойдет, на прошлой неделе на конференции Сбера объясняли представители Центробанка.

«Всегда можно найти категории, которые надо поддержать, но надо понимать, что возможности бюджета ограничены. Когда вы находитесь в ситуации ограниченного ресурса, его нужно максимально эффективно использовать. Сейчас выбирается стратегия на то, чтобы поддерживать семьи с детьми, потому что это самая уязвимая категория населения. Других тоже можно было бы поддержать, но ресурса нет. Если мы будем поддерживать широким фронтом, опять начнется замкнутый круг, когда огромный объем оказываемой поддержки разгоняет цены на рынке недвижимости. И тогда оказывается, что жилье оказывается недоступно всем. И тогда еще большему количеству еще более масштабную поддержку нужно оказывать. С этого допинга надо слезать», — рассказал на конференции Domclick Digital Day директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: