При какой процентной ставке восстановится выдача ипотеки на вторичном рынке.

Количество ипотечных сделок на вторичном рынке с начала этого года значительно снизилось. Если покупатели и берут сейчас ипотеку на рынке готового жилья, то в кредит они оформляют небольшую сумму, необходимую для доплаты при обмене.

Спрос вернется и выдачи ипотеки начнут восстанавливаться, когда процентные ставки по ипотечным программам, действующим на вторичном рынке, снизятся до уровня менее 13% (в настоящий момент банки предлагают кредиты оставшимся на этом заемщикам по ставкам порядка 18%). После этого покупатели снова начнут в массовом порядке оформлять ипотеку на рынке готового жилья. Такой прогноз дали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

Снижение процентной ставки до необходимого уровня, при котором спрос на рынке повысится, может произойти небыстро. Ожидается, что ЦБ будет снижать размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке, небольшими шагами. Банки примерно на то же значение будут корректировать ставки по ипотеке.  По оценкам агентства, снижение ставок по кредитам до уровня менее 13% произойдет не раньше второго полугодия 2024 года

По оценкам экспертов, объем выданных ипотечных кредитов по итогам текущего года может сократиться на 30%, что сопоставимо с итогом 2015 года, а рост ипотечного портфеля не превысит 13%.

Источник

Читать статью  Требования безопасности в загородном доме - что нужно знать и учитывать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: