Продать купленную на материнский капитал квартиру станет проще.

Будет установлено, когда не нужно будет получать согласие органов опеки на продажу квартиры, купленной на материнский капитал.

Сегодня жилье, купленное с использованием материнского капитала, сложно продать.  А значит, семьи, владеющие такой недвижимостью, не могут заниматься улучшением жилищных условий.

Сейчас продавцы, которые в свое время направили на покупку квартиры материнский капитал, зачатую скрывают это обстоятельство при продаже недвижимости. Иначе на проведение сделки придется получать согласие органов опеки и попечительства, что затрудняет продажу квартиры, усложняет сделку и увеличивает ее сроки.  Из-за этого продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, не ставят их в известность об использовании материнского капитала.  Хотя для покупателей приобретение квартиры, где не исполнено установленное в законе условие использование материнского капитала (не выделены доли детям) связано с рисками. 

Сейчас в Госдуму внесен закон, который позволит упростить сделки с квартирами, купленными на материнский капитал, и защитить покупателей в подобных ситуациях.

Семьям, использовавшим на покупку квартиры материнский капитал, собираются разрешить  продавать квартиры и наделять детей долями в другой квартире, приобретенной для улучшения жилищных условий. Но только в том случае если общая площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость больше, чем у той квартиры, что семья купила на материнский капитал.

Кроме того, изменениями в законодательство установлено, что совершеннолетние дети и супруги обладателей материнского капитала смогут отказаться от доли в квартире, приобретенной с помощью материнского капитал. «Допускается нотариальный отказ совершеннолетних (на дату подписания соглашения) детей и супруга лица, получившего сертификат, от наделения их долями в жилом помещении, приобретенном (построенном, реконструированном) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала», — сказано в законе, который рассмотрит Госдума. Если изменения примут, получать согласие органов опеки для продажи такой квартиры уже не потребуется.

Читать статью  ЦБ: в России должна быть всего одна льготная программа ипотеки для нуждающихся

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: