Самой популярной программой на первичном рынке остается семейная ипотека.

Выдачи ипотеки остаются высокими во многом благодаря льготным программам. На них приходится 52% во всем объеме ипотеки, предоставленной заемщикам.

семейная ипотека на новостройки

Наиболее востребованной из льготных программ является семейная ипотека, кредиты по которой выдают по ставке до 6% годовых. По ней оформлена почти половина (45,4%) всей льготной ипотеки, которую заемщики получили в июле, следует из опубликованного ЦБ бюллетеня о выдачах ипотеки в июле 2023 года (последние доступные данные).

Доля второй действующей на первичном рынке госпрограммы – льготной ипотеки на новостройки в общем объеме кредитов, предоставленных заемщикам по программам господдержки, составляет 43,4%.

При этом, как отметили представители Центробанка, выступая на прошлой неделе на расширенном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эти выдачи сейчас обеспечивает не только льготная ипотека в чистом виде. Спрос на квартиры в строящихся домах дополнительно поддерживается с помощью различных механизмов, которые позволяют банками сделать ставку по льготным программам еще более низкой и таким образом повысить интерес заемщиков к этим программам.

Потенциал стимулирования спроса на рынке с помощью льготной ипотеки в тех параметрах, в которых она существует, полностью исчерпан, отметили представители ЦБ. Предполагается, что программы будут дополнительно настраивать, их параметры собираются скорректировать.

Источник

Читать статью  В ЦБ обеспокоены большим количеством нераспроданных квартир в новых ЖК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: