Сбер снизил размер комиссии при выдаче льготной ипотеки.

Сбер, первым из банков установивший комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки, сейчас скорректировал их размер. Новые условия кредитования с 19 февраля стали распространяться на отдельные строительные компании, те, что строят дома на кредиты, выданные банком.

Если до этого минимальный размер субсидии, которую должен был выплатить застройщик, если он продает квартиру в своем жилом комплексе покупателю с льготной ипотекой, полученной в Сбере, находился на уровне 7,5% от суммы кредита, то теперь она будет начинаться с 3,9%.

А для тех застройщиков, что используют комплексный продукт банка, размер субсидирования может быть снижен до 0%. Речь идет о случаях, когда у строительной компании сумма средств, полученных от продажи квартир и собранных на эскроу-счетах, превышает сумму кредита, выданного банком застройщику на строительство. Снижение комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеке в таком случае происходит за счет доходов с этого превышения средств на эскроу-счетах.

Напомним, крупнейшие банки ввели комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки после того, как в конце декабря вышло постановление правительства, которое внесло изменения в условия госпрограмм. 

В результате размер субсидии из бюджета, которую получают банки, выдающие ипотеку по госпрограммам, оказался снижен. Реакцией на это изменение, а также на новые требования, которые для банков, выдающих ипотеку, продолжает устанавливать ЦБ, и стало появление дополнительных комиссий, объясняли представители  банка.

После появления комиссий ряд застройщиков временно отказался от работы с крупнейшими банками и стал переориентировать покупателей на получение ипотеки в тех кредитных организациях, что не ввели для застройщиков дополнительные комиссии. Следствием стало сокращение выдачи ипотеки по госпрограммам у крупнейших игроков ипотечного рынка в январе и феврале этого года.

Читать статью  Банки стараются привлечь к себе более надежных заемщиков .

К этому моменту ряд игроков ипотечного рынка или возобновили выдачу льготной ипотеки без комиссии,  или отменили комиссию для застройщиков для одного вида льготной ипотеки. Сейчас условия работы с застройщиками по льготной ипотеке скорректировали и крупнейшие игроки ипотечного рынка.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: