Счета эскроу стали наполняться медленнее.

На счета застройщиков в банках поступает меньше средств от покупателей жилья.

Похожим образом ситуация складывалась весной прошлого года. Тогда темпы наполнения эскроу-счетов также снижались из-за сокращения спроса на первичном рынке. Но начиная с августа активность покупателей выросла, потому что заемщики, ожидая ухудшения условий выдачи ипотеки по госпрограммам, спешили купить квартиру в новостройке до того, как нововведения заработают.  В результате уровень покрытия кредитов, выданных банками строительным компаниям на проекты, средствами покупателей, поступившими на эскроу-счета, в целом по стране вырос до 86%.

Сейчас объем средств покупателей, поступающий на эскроу-счета, снова сокращается. По данным ЦБ, в Сибири он составляет 40%. Банки выдали строительным компаниям, работающим в СФО, кредиты на 772 млрд рублей, при этом на счетах эскроу на настоящий момент находится 315 млрд рублей, поступивших от покупателей. Ситуация отличается в зависимости от конкретного региона Сибири.

Все это было вполне ожидаемо. В ЦБ еще в конце прошлого года отмечали, что сохранить высокий уровень покрытия выданных застройщикам кредитов деньгами дольщиков на эскроу-счетах будет непросто, потому что на первичном рынке произойдет снижение спроса.    

К снижению объема средств на эскроу-счетах  привело повышение первоначального взноса по льготной ипотеке на новостройки, а также меры, которые вводит ЦБ для ограничения выдачи рискованных кредитов. В результате этих изменений сократилось и количество покупателей, которым доступно получение кредита на первичном рынке, и объем средств, собранных на эскроу-счетах.

Также снижению суммы средств на эскроу-счетах способствует получающая в последнее время все более широкое распространение аккредитивная ипотека. С помощью таких программ застройщики сейчас поддерживают спрос на рынке. В рамках этой программы поступившие от покупателя деньги за квартиру не поступают сразу на эскроу-счет. Банки ими пользуются, пока строится дом, благодаря этому покупатель получает сниженную процентную ставку по ипотеке сразу после оформления кредита.

Читать статью  "Авито": зарплаты риелторов в крупных городах России выросли за год на 15%

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: