Сократятся риски при покупке квартир на вторичном рынке.

Покупателям на вторичном рынке будет проще провести проверку квартиры перед приобретением. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится информация, позволяющая понять, существует ли риск купить квартиру, право пользования которой сохраняется у бывших членов семьи собственника.

Риски при покупке вторичного жилья

В настоящий момент о том, что в квартире есть лица, которые сохраняют право ей пользоваться, покупатель может узнать уже после сделки. Установить их бывает непросто даже при проведении необходимой проверки перед покупкой объекта. Сейчас в законодательство собираются внести изменения, соответствующие поправки уже подготовлены Минстроем, для того чтобы эту информацию о наличии прав на квартиру у третьих лиц покупатели могли получать заранее из ЕГРН.

К тем, кто сохраняет за собой право проживать в квартире, относятся члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации. Чтобы установить, есть ли в квартире такие жильцы, сегодня заказывают архивную выписку из домовой книги и сравнивают информацию в ней с информацией, содержащейся в правоустанавливающих документах на квартиру. Если на момент приватизации кто-то был зарегистрирован в квартире, но своим правом на приватизацию не воспользовался, собственником не стал, такой жилец получает право пожизненного пользования этой квартирой. И оно сохраняется, даже если квартира сменила владельца.

После того как предлагаемые изменения в законодательство заработают, проверка квартиры перед сделкой, как предполагается, должна значительно упроститься. Вопрос сейчас только в том, как и кем будут вноситься эти сведения в ЕГРН. 

Источник

Читать статью  Крупнейший московский застройщик выкупил участок в 35,5 га в Новосибирске.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: