Стало больше заемщиков, которые получают ипотеку, не накопив на первый взнос.

В конце 2022 года доля заемщиков, которые брали потребительский кредит на первый взнос по ипотеке, выросла в два раза, следует из опубликованного Центробанком отчета.

Если в начале 2022 года, по данным ЦБ, таких было 3,5%, то в конце прошлого года уже 7% заемщиков, взявших ипотеку, не потратили собственных средств на покупку квартиры. Не все банки после того, как выдали предварительное одобрение на выдачу ипотеки, затем проводят повторную проверку заемщика, чтобы удостовериться, что к моменту выдачи кредита покупатель не оформил потребительский кредит на первый взнос. Этим и пользовались такие заемщики.

Рост доли заемщиков, которые к моменту оформления ипотеки не смогли накопить на первый взнос, называется в числе основных рисков развития ипотечного рынка.

Почему заемщиков, которые не смогли накопить на первый взнос, стало больше, уже объясняли эксперты рынка недвижимости. Цены на квартиры за последнее время значительно выросли, вместе с ними увеличилась и сумма, которую нужно иметь, чтобы внести 10-20% от стоимости квартиры в качестве первого взноса. При этом доходы населения теми же темпами, что цены, не растут, а с увеличившимися расходами покупателям становится все сложнее накопить на первоначальный взнос. При этом, по словам работающих на рынке недвижимости специалистов, многие покупатели, не имеющие первого взноса для покупки квартиры, способны отдавать ежемесячно часть дохода на платежи по ипотеке.

Напомним, ранее в Центробанке уже отмечали ухудшившееся за последнее время качество ипотечных заемщиков. Особенно на ситуацию, по мнению представителей ЦБ, повлияло распространение ипотечных программ с околонулевой процентной ставкой. Низкая ставка и небольшой ежемесячный платеж по такому кредиту позволяла банкам снизить требования к доходу, который должен иметь заемщик для получения ипотеки. В результате по этой программе жилье могли купить заемщики, которые под требования любых других ипотечных программ просто не подходили. Это позволило оформить ипотеку в прошлом году заемщикам с небольшим доходом, которые затем могут не справиться с выплатой кредита.

Читать статью  Аналитик ЦБ Данилов: рост цен на новостройки не должен отрываться от доходов россиян

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: