Ставки по ипотеке на вторичном рынке могут снова вырасти в ближайшее время.

В декабре специалисты ждут очередное повышение ключевой ставки ЦБ. Вслед за этим вырастут процентные ставки по ипотеке.

«В настоящий момент ЦБ придерживается достаточно жесткой политики, которая направлена на сдерживание инфляции и сокращение количества выданных кредитов, включая ипотеку, а значит с высокой вероятностью нас ждет очередное повышение ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка 15 декабря», — рассказала руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова.

В настоящий момент ключевая ставка составляет 15%, при этом кредиты на покупку квартир на вторичном рынке банки предлагают заемщикам по ставкам 16-17%.

Если ключевая ставка в декабре увеличится, как прогнозируют эксперты, ипотека на вторичном рынке станет еще менее доступной и еще более привлекательным для заемщиков начнет выглядеть получение льготной ипотеки. В результате это может привести к дальнейшему сокращению сделок на вторичном рынке жилья, ухода с него последних покупателей, как это произошло в похожих условиях весной 2022 года, когда ставки по ипотеке достигали 20%.

Изменения ситуации, снижения ключевой ставки, а с ней и ставок по ипотеке стоит ждать не раньше следующего года. Тогда, по оценкам регулятора, уровень инфляции должен снизиться до целевого значения, после чего ключевая ставка будет снижена, а с ней и процентные ставки по кредитам. По прогнозам ЦБ, в 2024 году размер ключевой ставки составит 12,5-14,5%.

Источник

Читать статью  Спрос на новостройки за первый квартал снизился на 20%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: