Ставки по ипотеке на вторичном рынке выросли в крупнейших банках.

Вслед за увеличением ключевой ставки Центробанком банки начали повышать процентные ставки по ипотеке, по которым они кредитуют заемщиков на вторичном рынке.

С 22 сентября ипотека подорожала для клиентов крупнейших игроков рынка — Сбера и ВТБ. В обоих случаях размер повышения составил 0,5%. Ставки окончательно утвердились на заградительном уровне. Если до этого минимальная ставка по ипотеке на вторичном рынке в банках немного не доходила до 14%, то теперь она превышает это значение. В Сбере минимальная ставка теперь — 14,2%, в ВТБ — 14,1%.

Процентные ставки по ипотеке на вторичке

На этот раз повышение процентных ставок началось с крупнейших игроков ипотечного рынка. Часть банков пока удерживает ставки на прежнем более низком уровне, но и они в ближайшее время могут привести их в соответствие с ситуацией, существующей на рынке.

При этом на ставки по льготным программам рост ключевой ставки не повлиял. Банки немного их скорректировали еще до решения ЦБ по ключевой ставке. Кредитные организации отказались от большинства дисконтов к процентной ставке, которые ранее готовы были давать покупателям с льготной ипотекой. В результате заемщиков (если они не могут рассчитывать на дополнительные скидки к процентной ставке) кредитуют по максимальным ставкам, предусмотренным условиями госпрограмм: по семейной ипотеке это 6%, по льготной – 8%.

После нового повышения ставок по ипотеке еще больше увеличился разрыв между процентными ставками, действующими на вторичном и первичном рынках. По семейной ипотеке можно взять кредит на покупку квартиры в строящемся доме под 6%, при этом на вторичном рынке покупателей будут кредитовать по ставкам от 14%. Однако эксперты рынка недвижимости не ждут, что подавляющее большинство покупателей с ипотекой теперь перейдет на первичный рынок.

Читать статью  Начался новый виток повышения процентных ставок по ипотеке .

«После очередного повышения процентных ставок размер ежемесячного платежа по ипотеке, который нужно выплачивать заемщикам на вторичном рынке, для значительной доли покупателей оказывается неподъемным. Но я не думаю, что теперь все покупатели с ипотекой переориентируются на первичный рынок. Этому есть несколько причин. Конечно, семейная ипотека сейчас стала выглядеть еще более привлекательно. Но для участия в этой программе существуют ограничения, чтобы иметь право получить ипотеку по низкой ставке, заемщикам нужно соответствовать ряду требований. Все желающие семейную ипотеку взять не смогут. Кроме того, цены на новостройки находятся на высоком уровне. Плюс основная масса покупателей покупает квартиру для того, чтобы в ней жить. Не все могут купить квартиру в строящемся доме в ипотеку по низкой ставке, после чего от шести месяцев до полутора лет где-то жить и ждать, пока дом будет достроен», — объясняет эксперт по недвижимости, аналитик РН Ирина Томаровская.

Рынку какое-то время придется существовать в этих условиях. Если первоначально эксперты рынка предполагали, что период действия высоких ставок по ипотеке продлится недолго. Что стоит ждать повторения ситуации 2022 года, когда ставки по ипотеке также быстро выросли до заградительных, но затем ключевую ставку быстро снизили, и условия выдачи ипотеки вернулись к прежним. Сейчас в ЦБ отмечают, что на этот раз снижение ключевой ставки также быстро не произойдет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: