В апреле рост выдачи ипотеки замедлился.

К апрелю рост объемов ипотечного кредитования, который банки фиксировали в марте, значительно замедлился.

По данным ВТБ, банки, работающие на ипотечном рынке, за апрель выдали покупателям кредиты на сумму 455 млрд рублей.  По сравнению с мартом это больше только на 2%. Причина в том, что в сложившихся условиях ипотека остается недоступной для значительной части заемщиков.

Сохраняющаяся на высоком уровне ключевая ставка ЦБ, от которой зависят условия получения ипотеки на вторичном рынке, и высокий первоначальный взнос, необходимый теперь заемщикам для покупки квартир в по льготным программам в строящихся домах, приводят к тому, что выдачи ипотеки почти перестали расти.

В общей сложности всего за четыре месяца этого года заемщики оформили в банках кредиты на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 18% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

При этом ситуация значительно отличается в зависимости от банка. Итоги работы в апреле банка ВТБ превзошли результаты прошлого года, отмечает пресс-служба кредитной организации. В апреле ипотеку в банке оформили 28 тысяч заемщиков, получивших кредиты на сумму более 140 млрд рублей. В общей сложности с января по май продажи ипотеки в ВТБ составили почти 392 млрд рублей.

И 70% кредитов выдано банком по льготным программам. Чаще всего клиенты кредитной организации оформляли семейную ипотеку. По ней банк провел почти 23 тысячи сделок на 124 млрд рублей. Льготную ипотеку на новостройки получили около 15,3 тысячи заемщиков на 61,6 млрд рублей.

«Высокая ключевая ставка и повышенный первый взнос по господдержке в совокупности с новой риск-политикой ЦБ РФ постепенно замедляют рынок ипотеки. Но в ближайшие два месяца тренд может измениться – заемщики ждут завершения льготной программы со ставкой 8%, так что май-июнь могут стать аномальными с точки зрения спроса. Итоговый объем выдач в первом полугодии может приблизиться к 2,8 трлн рублей, что сократит отставание от результатов прошлого года до 7%. Однако затем спрос на жилищные кредиты вновь будет снижаться, что повлияет на общие показатели по итогам года», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Читать статью  TUIK: россияне в июле стали лидерами по покупке недвижимости в Турции

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: