В ЦБ обеспокоены большим количеством нераспроданных квартир в новых ЖК.

На рынке сохраняется значительное количество нераспроданных квартир. Особенно сложная ситуация складывается в жилых комплексах, имеющих невысокую строительную готовность (менее 40%), следует из опубликованного ЦБ обзора «О проектном финансировании строительства жилья во втором квартале 2023 года». Речь идет об объектах, работу над которыми застройщики начали в 2022 году и начале этого года.

При этом в домах, находящихся на финальном этапе строительства или уже сданных в эксплуатацию, ситуация с распроданностью квартир совсем другая. В целом по стране в домах, находящихся на всех стадиях строительства, по информации ЦБ, доля реализованных квартир составляет 29%, во введенных в эксплуатацию домах доля проданного жилья — 73% (данные за второй квартал 2023 года). О том, что у большинства покупателей сейчас востребованы квартиры в жилых комплексах, которые должны скоро ввести в эксплуатацию, говорят и эксперты рынка недвижимости.

Основная доля тех, кто выходит сейчас на первичный рынок для совершения сделок, хотели бы приобрести квартиры в новостройках, которые будут сдаваться до конца нынешнего года.

Покупатели, занимающиеся улучшением жилищных условий, меняющие свою квартиру на вторичном рынке на новостройку, стремятся как можно скорее в нее переехать, чтобы сократить расходы на выплату кредита (они смогут погасить значительную часть ипотеки после того как переедут в новое жилье и продадут свою квартиру).

Дальнейшее наращивание количества новых проектов, которые застройщики выводят на рынок, при существующем уровне спроса приведет к затовариванию, считают в ЦБ.

Кроме того, в Центробанке отмечают, что в существующей ситуации в строящихся комплексах возможно невыполнение запланированных объемов продаж. В первую очередь это касается новых проектов со строительной готовностью до 40%, на которые приходится 47% в общем объеме возводимого в стране жилья.

Читать статью  Пахомов: программы льготного ипотечного кредитования отменить нельзя

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: