В Центробанке отмечают снизившееся качество ипотечных заемщиков.

Качество заемщиков, которым банки давали одобрение на ипотеку в последнее время, ухудшилось, рассказал на круглом столе «Развитие рынка ипотечного кредитования» заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Евгений Румянцев.

Многие заемщики, получавшие ипотеку в конце прошлого года и в начале нынешнего, имеют высокую долговую нагрузку. Они уже выплачивали несколько кредитов на момент обращения за ипотекой. А кроме того, клиенты банков теперь имеют только минимальную необходимую сумму на первый взнос. По данным Центробанка, в 2017 году большинство заемщиков при покупке квартиры на первичном рынке вносили 20-30% от ее стоимости за счет собственных средств, сейчас у половины заемщиков на первичном рынке есть только 10-20% от цены квартиры для первого взноса. «По сути, это просто снижение порога входа заемщиков на рынок. Качество кредитного портфеля банков будет от этого страдать», — отметил Евгений Румянцев.

Почему первый взнос снизился, объяснил руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» Олег Репченко. «Цена на недвижимость за последние несколько лет выросла на 70%, это значит, что первоначальный взнос увеличился на те же 70%. В условиях, когда стагнируют доходы населения, на негосложнее накопить. Ровно по этой причине мы и видим, что еще несколько лет назад первый взнос был 20-30%, теперь он ползет к 10-20%. Доступность жилья – это не только ставка по ипотеке, это еще и возможность накопить на первоначальный взнос», — рассказал эксперт.

Центробанк отовит меры чтобы уже в ближайшее время снизить количество заемщиков, получающих ипотеку с минимальным первым взносом. С 1 мая изменятся требования к капиталам банков, которые работают с такими клиентами. Это сделает для них выдачу кредитов с минимальным первым взносом невыгодным, и они должны будут отказаться от выдачи кредитов на этих условиях. «Дальше мы будем смотреть, если ситуация продолжит ухудшаться, примем дополнительные меры. Если положение дел улучшится, может быть, будем корректироваться в сторону послабления», — рассказал Евгений Румянцев.

Читать статью  Доля выдачи ипотеки на первичном рынке продолжает сокращаться.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: