Вырастет количество банков, которые начнут выдавать льготную ипотеку по новым правилам.

Несмотря на то что льготную ипотеку официально не отменили, она по-прежнему должна проработать до 1 июля 2024 года, на практике возможность взять кредит по этим программам для большинства заемщиков окажется закрыта уже в январе.

Как и предполагали участники рынка, Сбер будет не единственным банком, который прекращает выдавать льготную ипотеку на прежних условиях. Стало известно, что второй крупнейший игрок ипотечного рынка – ВТБ в январе также собирается изменить правила выдачи ипотеки по госпрограммам.

Напомним, в конце декабря Сбер объявил, что начиная с 11 января воспользоваться льготной ипотекой покупатели квартир в новостройках смогут только в том случае, если застройщик выплатил банку дополнительную комиссию, размер которой составляет определённый процент от суммы кредита. Так, чтобы покупатель смог оформить льготную ипотеку на новостройки, застройщику нужно выплатить банку 7,5% от стоимости кредита.
Теперь стало известно, что на выдачу кредитов на похожих условиях в январе должен перейти и ВТБ. Таким образом два крупнейших игрока ипотечного рынка, выдающее подавляющее большинство ипотеки в стране, будут предоставлять кредиты по госпрограммам только на квартиры в отдельных жилых комплексах, застройщики которых согласятся работать с ними на новых условиях, выплачивать банку комиссию.

Все это должно привести к сокращению числа тех, кто сможет воспользоваться льготными кредитами на первичном рынке. После повышения ключевой ставки ЦБ, эти программы стали выглядеть для покупателей более привлекательно, сейчас льготную ипотеку постепенно сворачивают, после очередных изменений взять кредит по льготной ипотеке сможет значительно меньше покупателей.

Если каких-то новых программ, которые бы компенсировали сократившийся спрос из-за ужесточения условий госпрограмм, в ближайшее время не появится, спрос на первичном рынке снизится так же, как он уже сократился на рынке готового жилья. Без льготной ипотеки кредит на покупку квартир в новостройках можно будет взять только по рыночным программам, процентные ставки по которым сейчас находятся на уровне 17% и выше.

Читать статью  В России могут узаконить посуточную аренду квартир.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: