Закончилось действие моратория на штрафы для застройщиков за несвоевременную сдачу дома.

Строительные компании больше не смогут переносить сроки ввода дома в эксплуатацию без последствий для себя в виде штрафов и пеней. 1 июля завершилось действия моратория на взыскание неустойки с застройщиков, не сдавших дома вовремя. Мораторий был принят в марте 2022 года как одна из антикризисных мер, введенных для поддержки застройщиков в условиях санкционного давления. А в конце 2022 года он оказался продлен до середины 2023 года. Теперь действие моратория закончилось.

Перенос сроков строительства

Как весной этого года заявили представители Минстроя, переносов сроков больше быть не должно, все дома со сроком ввода в 2023 году должны быть введены до конца текущего года.

«Мы поставили задачу всем региональным министерствам не допустить ни единого переноса срока ввода объекта в эксплуатацию. Мы призываем застройщиков ввести в этом году все, что они переносили в 2022 году, и все дома, сроком ввода в эксплуатацию которых в проектной декларации указан 2023 год. У российского стройкомплекса есть для этого все необходимые ресурсы и возможности. Мы будем это очень серьезно контролировать», — отметил на пленарном заседании «Российской строительной недели – 2023» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Кроме того, с 1 июля вернулись прежние правила приемки квартир в новостройках. Напомним, в марте 2022 года был временно введен досудебный порядок решения споров с застройщиками. Согласно ему, все вопросы, касающиеся недостатков, выявленных при приемке квартиры, дольщик и застройщик должны были сначала урегулировать в досудебном порядке. Застройщик обязан был устранить недоделки в течение 60 календарных дней. И только если строительная компания сделать это отказывалась, дольщик имел право обратиться в суд. Новые правила уже стали причиной сокращения количества поступающих в суд исков от дольщиков. Теперь прежний порядок приемки квартир, вернулся, но неизвестно насколько, потому что уже подготовлены изменения в законодательство о долевом строительстве, которыми этот действовавший с марта 2022 года временный порядок приемки квартир в сданных застройщиками домах фактически собираются закрепить как постоянный.

Читать статью  Financial Times: индиец купил особняк "россиянина" в Британии за 145 миллионов долларов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: