Застройщиков обяжут регистрировать квартиры на дольщиков .

После того как дом введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, застройщик передал квартиру участнику строительства, он должен будет в течение 30 дней зарегистрировать в Росреестре на дольщика собственность на объект.

О том, что такие изменения в законодательство готовятся, известно уже несколько лет.  Первоначально предполагалось, что они заработают уже с 2024 года.

Изменения в законодательство вносятся, чтобы собственность на квартиры быстрее регистрировалась на покупателей недвижимости. В настоящий момент участники строительства могут оформить собственность на квартиру не сразу после сдачи дома, а значит, не платят за нее налоги. Ускорить оформление недвижимости сейчас собираются, обязывая застройщиков регистрировать на дольщиков квартиры в новостройках.

Такая возможность у строительных компаний появилась еще в 2020 году, после того как вступил в силу Федеральный закон №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Но пока этим правом строительные компании пользуются нечасто. С того момента, как появилось это нововведение и по 1 мая 2024 года, в Красноярском крае строительные компании зарегистрировали на дольщиков 859 квартир в новых домах.

Теперь регистрацию квартир на дольщиков собираются сделать обязанностью строительных компаний. В конце мая соответствующий закон внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Для регистрации собственности на квартиру на дольщика застройщику достаточно будет, как и сегодня, предоставить акт приема-передачи на квартиру и документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию. Наличие договора долевого участия в строительстве или договора уступки права требования, а также доверенности от дольщика не потребуется.

В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: