Банки предлагают заемщикам купить низкую ставку по ипотеке.

Банки предлагают заемщикам возможность снизить процентную ставку по ипотеке. Покупатели квартир смогут взять ипотеку под низкий процент при условии уплаты единовременной комиссии, которая составляет определенный процент от суммы кредита. Купить процентную ставку по ипотеке можно при получении кредита как на первичном, так и на вторичном рынке. Подобные предложения появились на рынке еще в прошлом году, но в последнее время они получили особенно широкое распространение. Несмотря на то, что с помощью этих программ можно снизить ежемесячный платеж до комфортного уровня, выгодно это предложение не всем.

Как отмечали эксперты, сейчас рынок адаптируется к новым условиям работы после ухода с него ипотеки с околонулевой процентной ставкой, поэтому банки предлагают продукты, которые призваны поддержать в изменившихся условиях спрос на кредиты.

Программы, где заемщик платит банку комиссию за снижение процентной ставки, очень похожи на ушедшую с рынка околонулевую ипотеку. В обоих случаях заемщик больше платит на этапе покупки квартиры, а взамен этого получает возможность снизить ежемесячный платеж – основной параметр, на который большинство ориентируется при получении кредита. Как и при околонулевой ипотеке такие предложения банков выгодны, если покупатель не планирует продавать купленную в ипотеку квартиру в ближайшие 5-10 лет. Иначе получится, что он переплатил при приобретении квартиры, но ничего при этом не выгадал. Выгоду по этой программе можно получить только, если выплачивать ипотеку на протяжении длительного периода.

Но у этих программ есть и существенное отличие от околонулевой ипотеки. Если при выдаче ипотеки с околонулевой процентной ставкой надбавку на цену квартиры заемщику не нужно было платить сразу, она будет выплачиваться постепенно по мере погашения кредита, то по программам, где банки предлагают заемщикам самим просубсидировать снижение процентной ставки, для этого покупателю при оформлении кредита помимо первого взноса по ипотеке нужно сразу заплатить дополнительную комиссию.

Читать статью  Заемщики на вторичном рынке рассчитывают погасить ипотеку досрочно.

У многих покупателей, которые сейчас выходят на рынок, есть только сумма, необходимая для минимального первоначального взноса по ипотеке. Тем более им сложно найти деньги на оплату банку дополнительной комиссии за снижение процентной ставки. Поэтому, по словам специалистов, эти программы не пользуются у покупателей большим спросом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: