Центробанк возьмется за регулирование рассрочки.

Центробанк, который до этого добился ухода с рынка ипотечных программ с минимальной процентной ставкой, которые позволяли застройщикам вывести на рынок новых покупателей и нарастить продажи, теперь собирается предусмотреть регулирование рассрочки.

О том, что такие меры готовятся, стало известно еще весной этого года. Сейчас появилась информация, что регулирование рассрочки  может появиться до конца текущего года.

«Рассрочка – это, по сути, кредитование, на нее начисляются проценты. Для граждан получение рассрочки удобнее, но нам важно, чтобы права граждан при этом были защищены. Нам важно и оставить возможность покупки товаров в рассрочку, но так чтобы люди не сталкивались с серьезными рисками. В кредитовании сегодня у нас есть и пределы роста штрафов и пеней, в рассрочках ничего этого нет», — отметила несколько месяцев назад на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ в последнее время активно борется с различными схемами, при помощи которых застройщики увеличивают продажи квартир в строящихся домах. Представители регуляторы считают, что в рамках таких продуктов заемщиков обычно преподносятся их плюсы и зачастую умалчивают и возможных рисках, которые могут связаны быть с такими инструментами. Поэтому регулятор добивается ухода с рынка этих программ.
Застройщики этой политикой регулятора недовольны. Они считают, что действия ЦБ приводят к сокращению спроса.

Строительные компании в настоящий момент заняты разработкой механизмов, которые позволят им повысить спрос в текущих условиях, при высоких ставках по рыночной ипотеке, и сделают приобретение жилья доступнее для покупателей. Дадут возможность увеличить количество тех, кто в ближайшее время сможет выйти на рынок для совершения сделок.

В настоящий момент, когда по льготным программам действуют требования о повышенной размере первоначального взноса (по льготной ипотеке он составляет 30% от стоимости квартиры, по семейной – 20% от цены приобретаемой недвижимости), рассрочка на рынке недвижимости стала пользоваться большим спросом. Она позволяет покупателю купить квартиру в строящемся доме имея меньшую сумму для первого взноса. Если ЦБ введет регулирование рассрочки, это может привести к сокращению числа тех, кто способен этим инструментом воспользоваться.

Читать статью  ЦБ: рост выдачи ипотеки в октябре замедлился до 2,9% с рекорда сентября в 4,2%

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: