Когда покупателям с ипотекой по-прежнему стоит искать квартиру на вторичном рынке, рассказали специалисты.

Покупатели с ипотекой в последнее время переориентировались на покупку квартир на первичном рынке жилья, где действуют значительно более низкие ставки по ипотеке. На вторичном рынке заемщиков кредитуют по ставкам 15-16%, тогда как на первичном рынке кредит можно взять под 6-8% годовых. При этом, по словам специалистов, и в нынешних условиях части покупателей может быть более выгодно взять ипотеку на вторичном рынке.

покупка квартиры в ипотеку на вторичном рынке

«Решая, на каком рынке выбирать квартиру, необходимо отталкиваться от суммы кредита, который заемщик берет на ее покупку, — объясняет руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская. – Если ипотека берется на небольшую сумму, необходимую для доплаты при переезде, и основная сумма на приобретение квартиры у покупателя есть, тогда ему стоит рассмотреть объекты на вторичном рынке. Цены на этом рынке ниже, чем на рынке новостроек. А стоимость квартир на первичном рынке за последний месяц снова увеличилась. Продавцы на вторичном рынке понимают, что покупателей становится меньше и привлечь их на свои квартиры в нынешних условиях они могут главным образом за счет снижения цены. Кроме того, новостройки часто сдаются без чистовой отделки, а квартиры на вторичном рынке в большинстве случаев выставляются на продажу с ремонтом, обстановкой и бытовой техникой».

А когда сумма собственных средств, имеющихся у покупателя на приобретение квартиры, невелика и только равна сумме, необходимой для первоначального взноса по ипотеке, и основную сумму на приобретение квартиры покупатель получает в кредит, тогда для него комфортнее будет приобретение квартиры на рынке новостроек, отмечает специалист. Учитывая невысокие ставки по ипотеке, действующие на первичном рынке, при такой сумме кредита платеж по ипотеке будет меньше. «В любом случае в каждой конкретной ситуации необходимо делать расчет, оценивать расходы в будущем и только после этого делать выбор в пользу того или другого рынка», — отмечает Ирина Монастырская.

Читать статью  Названы типичные ошибки при распоряжении материнским капиталом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: