Страховщиков обяжут сообщать заемщикам, сколько они тратят на страховку на самом деле.

В законодательство внесены изменения, которыми для страховых компаний вводится обязанность сообщать заемщикам, какая часть из уплаченной ими суммы за страховку при выдаче кредита пойдет непосредственно на страхование.

При выдаче ипотеки банки часто стараются предложить заемщикам работу с конкретной страховой компанией, стоимость услуг которой может оказаться значительно выше, чем в среднем по рынку. И только часть уплаченной страховой компании суммы может идти на страховку, оставшаяся оплаченная заемщиком сумма может представлять собой дополнительную комиссию при покупке страховки.

Теперь в законодательство разработаны изменения, которые обяжут страховщиков сообщать заемщикам о том, какие расходы они понесут непосредственно на страхование. Есть ли в конечной сумме, которую им предлагают заплатить за страховку, скрытая комиссия (дополнительная страховая премия) и если есть, то каков ее размер.

Как рассчитывают инициаторы нововведений, это позволит заемщикам при получении страховки понимать, что именно они оплачивают и на основе этой информации принимать решение, заключать договор с конкретной страховой компанией или нет.

К этому моменту новый закон уже принят, 26 апреля он получил одобрение Совета Федерации. Изменения в законодательство вступят в силу в течение 180 дней с момента официальной публикации закона.
Напомним, в 2021 году вступил в силу закон, запрещающий банкам навязывать заемщикам дополнительные услуги при выдачи ипотеки. Как правило, таким образом клиентам навязывалась страховка при получении кредита.

Источник

Читать статью  Заемщики спешили взять госипотеку, пока еще есть возможность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: