Застройщики ждут появления на рынке адресной ипотеки.

Изменения, в декабре внесенные в программу льготной ипотеки на новостройки, приведут к сокращению числа покупателей на первичном рыке жилья.

Оценку того, насколько в результате может снизиться спрос на рынке строящегося жилья, дали эксперты, участвовавшие 19 декабря в круглом столе «Что ждет рынок новостроек в 2024 году» (организатор – портал «Все о стройке»). По их мнению, стоит ждать сокращения спроса на 10-15%.

Чтобы компенсировать уход с рынка заемщиков, которым теперь стала недоступна льготная ипотека, потребуется применить другие механизмы повышения спроса. На рынок могут вернуться программы отсрочки, большее распространение, чем сегодня, должна получить траншевая ипотека. Кроме того, как рассказали участники круглого стола, в настоящий момент идут переговоры с банками о том, чтобы вернуть на рынок ипотеку, субсидированную застройщиками.

Также застройщики ждут появления на рынке адресных ипотечных программ, которые позволят взять ипотеку по низкой процентной ставке бюджетникам – врачам и учителям. Такая программа позволила бы банкам вывести на рынок новых покупателей.

До сих пор дохода, который получают эти специалисты, было недостаточно, чтобы они могли соответствовать требованиям банков для оформления жилищных кредитов. Если для них будет введена пониженная ставка по ипотеке, требования к доходу, при котором можно получить такую ипотеку, также окажутся снижены. И бюджетники войдут в число клиентов, которых готовы банки будут рассматривать в качестве потенциальных заемщиков. Кроме того, адресная программа ипотека со сниженной ставкой может быть разработана для многодетных семей.

В любом случае снижение спроса на новостройки – временное явление, уверены участники круглого стола. Покупатели, которые сейчас не выходят на рынок, просто временно отложили приобретение недвижимости, они вернутся для совершения сделок, как только ситуация изменится. Как только ключевая ставка пойдет вниз и начнется снижение ставок по ипотеке на рынке готового жилья. После этого активнее будут проходить обмены. А это в свою очередь приведет к увеличению сделок и на первичном рынке жилья.

Читать статью  На вторичном рынке эксперты ждут снижения цен .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: