Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Чичен-Ица

Просмотров: 2669 Версия для печати


Древний город Чичен-Ица некогда политический, экономический, торговый и религиозный центр самого известного из всех племен майя – ицы, располагается неподалеку от современного поселения Писте на севере полуострове Юкатан (Мексика).  Руины Чичен-Ица являются федеральной собственностью, но поддерживаются и восстанавливаются при участии Мексиканского Института Национальной Антропологии и Истории. Интересно, что земельный участок, на котором располагаются исторические памятники, находится в частной собственности и  принадлежит семье Barbachano.

Название «Чичен-Ица» означает на древне-майском «место у колодца племени Ица». «Ица» -  называли этническую группу, которая получила политическое и экономическое господство на севере полуострова.  Есть предположение, что «Itz» у цивилизации майя означало «волшебство», а «а» — «вода». Itza на испанском языке часто переводится как «Brujas del Agua» (Ведьмы Воды).  Отметим, что есть археологические доказательства в книгах Chilam Balams, что на этой территории был другой, более древний город, до правления племени Ица на севере Юкатан.

Считается, что основан Чичен-Ица примерно в 5-6 веке нашей эры, к началу шестого столетия город  достиг своего расцвета, что соответствовало  концу Раннего Классического периода. Это период совпадал с концом Позднего Классического и началом Терминального Классического периодов. Чичен-Ица стал главным региональным центром политической, социокультурной, экономической и идеологической жизни в северной  земле майя.

Некоторые этноисторические источники утверждают, что  приблизительно в  987 г. король племени тольтеков Topiltzin Ce Acatl Quetzalcoatl прибыл сюда со своей армией из центральной Мексики и попытался превратить Чичен-Ицу в город похожий на Тулу (крупный город в центрально-восточной Мексике). В искусстве и архитектуре с этого периода прослеживается комбинация стилей тольтеков и майя. Однако последние исторические сведения утверждают, что Чичен-Ица существовал в эпоху Позднего Терминального Классического периода, в то время как постройки города  Тула относятся к эпохе Раннего Послеклассического периода. По словам историка и исследователя Диега де Ланда  тальтек Topiltzin Ce Acatl Quetzalcoatl явился именно основателем города Чичен-Ица, и якобы в честь него названа одна из главных построек пирамида Кукулькана (Эль-Кастильо). Позже было доказано, что Кукулькан жил гораздо позже и в принципе мог явиться в Чичен Ица в 987 году. Как обычно исторические изыскания путаны, различные гипотезы часто противоречат друг другу. Но ясно одно, что тальтеки, все же оказали на майя влияние и это явно прослеживается в архитектуре зданий и их убранстве.

Скорее всего, миграция у народов региона полуострова Юкатан происходила многократно, и вполне возможно, что город основали именно тальтеки в 6-ом веке, а через два столетия туда пришел народ ица и уже дал поселению свое имя – Чичен-Ица. Потом опять тальтекский Кукулькан совершил завоевание, но уже  в X веке. Вот такая непростая история.


Какое значение имел Чичен-Ица для индейской цивилизации полуострова Юкотан? Он  был главным экономическим оплотом в северной долине майя во времена  ее расцвета. Путь водных торговых маршрутов пролегал  через порт Isla Cerritos, поэтому город мог получать необходимые ресурсы для существования из весьма отдаленных мест, таких как центральная Мексика (обсидиан) и Южная Центральная Америка (золото).

После  того как в X веке в Чичен-Ица пришли тальтеки город продолжал развиваться и именно к тому периоду относятся некоторые тальтекские постройки. Упадок Чичен-Ица  приходится приблизительно на 1178 год, когда произошло нападение на эти земли объединенного войска из Майяпана, Ицмаля и Ушмали, ими руководил прославленный полководец Хунк Кеель. Город разграбили и частично разрушили. Может быть, из-за этого жители в большинстве своем оставили  его стены. Еще некоторое время после упадка Чичен-Ица был обитаем, а  Священный сенот являлся местом паломничества.

Однако оставим на некоторое время повествование об истории Чичен-Ица и перенесемся в сам город, рассмотрим его в деталях.

В Чичен-Ица и ныне сохранилось много прекрасных каменных сооружений, а  некоторые из них были восстановлены. Здания связаны между собой плотной сетью дорог, построенных цивилизацией майя. Эти пути сообщения, называемые «sacbeob»  («белые дороги»), соединяли все здания города, — они состояли из камня и щебня, а сверху были  покрыты штукатуркой известняка. Строения в Чичен-Ица сгруппированы в комплексы, и каждый комплекс сооружений был когда-то отделен от других рядом низких стен. Три самых известных из них: Большая Северная Платформа (которая включает памятники Эль-Кастильо, Храм Воинов и Большая площадка для игры в мяч); группа Ossario (в том числе пирамида Оссарио и Храм Xtoloc) и Центральная Группа (El Caracol, Las Monjas и Akab Dzib). К югу от Las Monjas, в области, известной как Chichen Viejo (Старый Чичен) открываются археологам несколько других комплексов, таких как Группа Начального Ряда, Группа Перемычек, и Группа Старого Замка.


Отдельное место в религиозной и культурной жизни майя занимали Священные колодцы (сеноты), рассказ о Чичен-Ица был бы не полным без упоминания о них. Северу Юкатана свойственен засушливый климат и отсутствуют наземные реки, однако есть два больших естественных отверстия в земле, названные «cenotes» (сеноты), заполненные водой. Предполагают, что сеноты  обеспечивают окрестности водой круглый год, таким образом, регулируют водный баланс в Чичен-Ица. Из двух сенотов, «Cenote Sagrado» или Священный сенот самый большой, он составляет 60 метров в диаметре и колокло 50 метров в глубину. Согласно испанским источникам в предколумбийской цивилизации майя в сеноте совершали жертвоприношение для бога дождя Chaac. В качестве подношений выступали как  люди, так и  другие объекты. Эдвард Герберт Томпстон (Edward Herbert Thompson) исследовал «Священный сенот» с 1910-1910 гг., где обнаружил образцы золотой, нефритовой и глиняной посуды, кусочки ткани, раковин, дерева, обсидиана, а также человеческие останки (в основном мужские и детские). Исследование костей, обнаруженных в священном сеноте, показало, наличие  ран, поэтому и был сделан вывод о возможных человеческих  жертвоприношениях у майя.


Поговорим немного  Большой Северной Платформе и конкретно об одном из самых примечательных памятников — Эль-Кастильо (в переводе с испанского означает «замок»), второе название — пирамида Кукулькана. У этой 9-ти ступенчатой пирамиды есть квадратные терассы с лестницами и каждая из этих 4 сторон тянется к храму на вершине, которая располагается на высоте 24 метра над землей. На весеннем и осеннем равноденствии при солнцестоянии, угол пирамиды бросает тень в форме змеи – кукулькан — вдоль западной стороны северной лестницы. В эти два дня тени от угловых рядов скользят вниз к северной стороне пирамиды, и совершается движение солнца в виде движения головы змеи.

Древние культуры, проживавшие на территории Центральной Америки, сооружали характерные большие пирамиды, в данном случае Эль-Кастильо именно такой пример.

В середине 1930-ых мексиканское правительство спонсировало раскопки в Эль Кастильо. После нескольких неудачных попыток они обнаружили лестницу под северной стороной пирамиды. Прорывая траншеи от вершины, они нашли другой храм похороненный ниже имеющегося. В этом, более древнем храме, была найдена статуя-трон  Чак Моол (Chac Mool) и трон в форме красного ягуара, сделанного из инкрустированного нефрита.

Чичен-Ица славится и другими примечательными находками. Так, археологи расчистили несколько площадок для игры в мяч (точнее их всего 7).  Приблизительно в 150 метрах на северо-запад от Кастильо находится самая большая подобная площадка в Центральной Америке. Она имеет размеры 166х68 метров, огороженная стенами высотой 12 м,  в центре стены высоко прикреплены кольца с вырезанными переплетающимися змеями. На стенах изображены  команды игроков. Если приглядеться, то мы увидим следующее: в одной группе был обезглавлен один из игроков, и из раны бьет семь струй крови; шесть из оставшихся участников обращаются извивающимися змеями, и центр становится вьющимся растением.


В одном из концов площадки расположен Северный Храм  (Храм Бородатого Человека). Это маленькое здание каменной кладки с резным орнаментом на внутренней стене, рисунок  изображает человека с резьбой под подбородком, напоминающей  бороду. В южном конце площадки расположен больший храм, но он в руинах и поэтому проблематично восстановить его  былой облик.

В восточную стену площадки для игры в мяч встроен Верхний Храм Ягуара, который украшен большими колоннами, вырезанными в уже  знакомом нам мотиве крылатой  змеи. Внутри храма есть большая фреска с изображением сцен сражения. У входа в  Низкий Храм Ягуара (позади площадки) располагается трон ягуара, подобный тому, что мы видели в Эль Кастильо.

Платформа Орлов и Ягуаров построена в стиле майя в комбинации со стилем тольтеков. На каждой стороне площадки изображены орлы и ягуары с человеческими сердцами в пастях.

Комплекс «Храм Воинов» включает 4-х ступенчатую пирамиду, на котором между рядами колонн изображены воины. По стилю Храм  Воинов похож на тольтекский храм, расположенный в Туле, и указывает на некоторую форму культурного контакта между этими двумя областями.


Группа Тысячи Колонн вдоль южной стены Храма Воинов раньше была накрыта крышей, которая не сохранилась до наших дней. Колонны находятся в трех разных секциях: восточной, северной (столбы с резными фигурками солдат), северо-восточной  (содержит прямоугольные, украшенные резными фигурками людей, богов, животных и змей).

Следующий комплекс Чичен-Ица — группа Оссарио, находящаяся к югу от Северной группы, на которую ориентируется второй по величине сенот в Чичен-Ица, Xtoloc.  Пирамида Оссарио, выглядет также  как и Эль-Кастильо, только меньше по величине. У Оссарио имеется четыре грани с лестницами на каждой из них. В этом комплексе есть  храм на вершине, но в отличие от Эль-Кастильо, в центре располагается отверстие в пирамиде, которое приводит к естественной пещере на 12 метров ниже. Там были обнаружены скелеты и нефритовые бусинки, и ученые предположили, что здесь хоронили священников, однако точных доказательств этому  не нашли.

Храм Xtoloc был  недавно восстановлен. Он служит преддверием  одноименного сенота в Чичен-Ице. Храм содержит ряд пилястров, вырезанных с изображениями людей, а также птиц и мифологических сцен. Между храмом Xtoloc и Ossario несколько выровненных структур: Платформа Венеры, Платформа Могил, и маленькая круглая безымянная платформа.

В центральной группе зданий располагается комплекс классических сооружений, построенных в архитектурном стиле Puuc. Этот комплекс Las Monjas (в переводе с испанского «Монахини» или «Женский монастырь») фактически был правительственным дворцом. Соседние здания около комплекса «Monjas»: «Красный Дом» и «Дом Оленя».

На севере от  Las Monjas  расположено  круглое здание на большой квадратной платформе Эль Каракол El Caracol («улитка», названная так  из-за каменной винтовой лестницы). Структура этого здания весьма необычна для архитектуры майя, поскольку круглая  форма нехарактерна для строений этой культуры (остальные постройки — прямоугольные). Существует гипотеза, что этот объект мог быть чем-то типа обсерватории с дверьми и окнами, расположенными четко «на пути» к планете Венере.


Akab Dzib Расположен восточнее Каракол  («Дом Таинственного Письма», «плоский дом с чрезмерным числом палат”) — это был дом администрации Чичен-Ица. Здание восстановлено в 2007 году. Это сооружение относительно короткое: 6 метров высотой, и 50 метров в длину, 15 метров шириной. У длинного западного фасада есть семь дверных проемов. У восточного фасада четыре дверных проема, разделенные большой лестницей, которая приводит к крыше. У южного конца здания есть один вход. Дверь открывается в маленькую палату, и на противоположной стене мы видим  другой дверной проем, выше которого на перемычке вырезаны специальные знаки — «таинственное» или «неясное» письмо, которое и  дало зданию его сегодняшнее имя.

Старым Чиченом «Old Chichen» обозначают группы структур на юге центрального участка Чичен Ица. Он включает Начальную Группу, Фаллический Храм, Платформу Великой Черепахи, Храм Сов, и Храм Обезьян. Отдельно в Чичен-Ица также есть множество других структур, плотно сгруппированных в церемониальном центре приблизительно на 5 кв. км., имеется также   несколько отдаленных вспомогательных участков.

На этом наша беглая экскурсия по Чичен-Ица заканчивается. И пора подвести черту, поведав читателю о том, что случилось с городом после его запустения. В 1526-1535 годах испанская армия в лице конкистадора Francisco de Montejo и его сына под покровительством испанского короля пыталась завоевать полуостров Юкатан. Война  закончилась победой испанских сил, и  в 1588 году Чичен-Ица превратился в ранчо для крупного рогатого скота.


Гораздо позже на территории города производились  археологические раскопки, но только в 70-ых годах прошлого века начались реставрационные работы.  Сейчас множество сооружений, имеющих громадную историческую ценность, восстановлено и тщательно оберегается Мексиканским Правительством и ЮНЕКО.  В 2007 году Чичен-Ица вошел в число Семи Новых Чудес Света.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Древние цивилизации инков и ацтеков канули в лету –

Храм Лотоса

Храм Лотоса

Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии. Он расположен

Чичен-Ица

Чичен-Ица

Древний город Чичен-Ица некогда политический, экономический, торговый и религиозный

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Savana

О, плямя мая надело не мало шуму несколько лет назад, своим календарем и концом света)
Древняя цивилизация, с очень интересной культурой, которая жила по звездам

Макаров

Ну и нашумели эти мая несколько лет назад своим календарем и концом света)
Очень древняя, интересная культура, которая жила по звездам.

Солнышко

Мы еще много чего не знаем о культуре Мая на самом деле. Это была высокоразвитая цивилизация. Я думаю эти стены хранят в себе еще очень много интересного.

Альенка

Да, майя наделали много шуму)) мы еще многого не знаем, по этому присоединяюсь ко всем комментариям, что бы не писать того же)

Александра

Нужно учить свою историю. Человек ничего не знает о своем прошлом и о древних цивилизаций. На самом деле все уже придумано.

Станислав

Хотел бы я побывать там. Через фотографию прямо чувствуется сила этого места. Я думаю, если бы мы больше изучали древние цивилизации, то и наш технический прогресс был бы на много дальше, чем сейчас.

Иришка

То, что на заре цивилизации уровень их архитектуры был настолько высок — говорит о многом, только вопросов остается слишком много, а ответов как раз человек и не находит…а жаль

Dmitrash

Эх, не хотел бы затрагивать нынешнюю политику, но какую цивилизацию разрушили дикие и ненасытные европейцы, какую мощную культуру, сейчас продолжают делать своё грязное дело до сих пор.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲