Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Проект Ecorium

Просмотров: 3239 Версия для печати


Идея создания крытых ботанических садов, занимающих огромные территории, сегодня популярна как никогда.  Подобные парки проектируют в Южной Корее, Соединенных Штатах Америки, Сингапуре. А в Великобритании уже есть действующие гигантские оранжереи, которые получили название Eden Project (Проект Эдем). Такое внимание вполне оправданно, ведь нынешнее состояние живой природы  вызывает серьезные опасения у экологов. Конечно, пока рано говорить о генерализованном вымирании экосистем, но в том, что человеческая деятельность не лучшим образом влияет на природу, уже мало кто сомневается.

Большинство вышеперечисленных проектов задумано с целью природоохранного просвещения. Построив модели экосистем, собрав под одной крышей представителей флоры, характерных для определенных климатических зон, человек сможет не только изучать взаимоотношения обитателей  растительного мира, но и наслаждаться единением с природой. Конечно, наличие крытых «зеленых островков счастья» — это не решение проблемы  глобального изменения климата и загрязнения окружающей среды. Даже 10 или 20 таких садов не спасут богатейшую флору и фауну Земли от вымирания. Прежде всего, человечество должно подойти ответственно к сохранению имеющихся природных богатств, а не заниматься их воссозданием искусственным образом.

Но не будет рассуждать о глобальных экопроблемах, а перейдем к частному случаю – Южно-Корейскому проекту крытого ботанического сада Ecorium Project. Некоторые обозреватели его уже окрестили чуть ли не братом-близнецом корнуоллского Эдема, открытого в Великобритании в 2001 году. Однако эти два сооружения хоть и имеют много общего,  но вместе с тем и заметно различаются. Хотя идея, наверно, у них одна и та же – сфокусировать внимание на охране природы и привлечь туристов.


В южно-корейском проекте планируется под прозрачными куполами воссоздать различные экосистемы, как характерные для данной климатической зоны, так и свойственные другим регионам мира. Купола будут иметь конусообразную форму, в отличие от корнуоллских (там они сферические). Основой материал стен и крыши – оргстекло и сталь. В этом, на наш взгляд, восточный Эдем несколько проигрывает западному, поскольку в Eden Project были использованы вместо стекла полимерные светопропускающие материалы из термопластика ETFE. К слову говоря, плавательный бассейн в Пекине, построенный к олимпиаде 2008, тоже был выполнен из таких же гигантских этилентетрафлороэтиленовых «подушек». Почему ETFE так хорош? Прежде всего, из-за своей низкой стоимости — он выходит значительно дешевле стекла, к тому же затраты на монтаж полимеров гораздо более низкие, т.к. пластик весит мало и для его поддержки не нужны громоздкие стальные конструкции. Важно, что ETFE лучше пропускает УФ-лучи, чем стекло и значит, дает растениям больше света, необходимого для фотосинтеза. Но у южнокорейских архитекторов есть все-таки серьезные доводы в пользу двойного остекления. Во-первых, ETFE так легок, что купол может запросто унести или повредить сильный ветер. Во-вторых, срок службы пластика всего 25 лет, поэтому относительная экономичность подушек из ETFE весьма спорный вопрос.

Мы углубились в сравнительный анализ двух эко-садов, но даже не удосужились представить читателю разработчика южно-корейского чуда. Восполним этот пробел. Итак, проектировкой Экориума занимается Южно-Корейская компания Samoo Architecture в сотрудничестве с Гримшоу Архитектс.  Кстати, Николас Гримшоу приложил свою руку и к созданию  английского «Эдема», скажем больше – он и был автором нашумевшего английского проекта. Думается, что содействие Гримшоу пойдет на пользу Экориуму и сад под куполами станет в скором будущем уже не красивой футуристической картинкой, а не менее удивительной реальностью.


Что представляет собой Экориум Проект? Мы уже поняли, что это система взаимосвязанных куполов клиновидной формы, а также открытых площадок, клумб, теплиц и возделываемых территорий. Купола, имеющие столь оригинальную форму, спроектированы не случайно. Такая конструкция позволит эффективно использовать солнечный свет. А еще архитекторы асоциируют витиеватые прозрачные колпаки с извивающимся притоком реки, протекающей неподалеку. Таким образом,  Ecorium Project гармонично вольется в окружающую природу, а не будет выделяться на ее фоне искусственным пятном.  В данном случае прозрачные стены и потолки очень выигрышны – растения, живущие под колпаком, и те, которые находятся «на свободе», будут совсем рядом друг с другом. Чем не напоминание людям о том, что природа – весьма хрупка и ранима?

А какие еще есть сведения о парке? Например, известно, что площадь южно-корейского сада составит не менее 33 000 кв. метров (а это на 11 тыс. кв. м. больше, чем в английском «Эдеме»). Еще разработчики приоткрыли завесу тайны над энергоснабжением парка. Оказывается, электричество будут трансформировать из солнечного света.  Для сравнения, в корнуоллском саду для этих целей приспособили ветрогенераторы. В куполообразных теплицах установят автоматическую систему, регулирующую микроклимат в помещении. Температура и влажность станут поддерживать как раз такую, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Однако в экспериментальных целях ученые могут регулировать климат под  гигантскими стеклянными куполами, а затем наблюдать, как будут на это реагировать растения.

На строительство парка планируется выделить 113 млн. долларов. Эта сумма не так уж и велика, ведь многие ультрасовременные небоскребы обходятся разработчикам гораздо дороже, а пользы природе никакой не приносят. Вести исследования в рамках проекта Экориум будет южнокорейская организация — Национальный Экологический Институт. Помимо научного центра в ботаническом саду организуют экскурсионные маршруты, создадут заповедник в близлежащей болотистой местности и проведут ветку железной дороги, которая позволит наладить беспрепятственное транспортное сообщение с другими регионами страны.

Возможно, именно за такими проектами будущее не только Южной Кореи, но и других стран мира. Люди должны знать, что от сохранности и состояния природы зависит и наша жизнь, и жизнь новых поколений. И хорошо бы, если эту аксиому усвоили не только простые «смертные», но и «власть имущие»…

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 4,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Дарвин проект

Дарвин проект

Ботанический сад и учебно-исследовательский центр под звучным названием «Дарвин

Сады у залива

Сады у залива

Сингапур – мегаполис зеленых насаждений. Первый ботанический сад появился

Райский сад

Райский сад

«Project Eden», или «Райский сад», что более привычно русскоязычному

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Марина Сторож

Какие красивые фотографии у вас тут представлены. Крытый ботанический сад это очень интересная и удачная идея. Нужно что бы и в России начали развивать такие проекты.

Виталий

Отличный проект. Самое главное, что бы его теперь осуществили. Все, что касается природы, нужно беречь и лелеить. Такой сад просто супер!

Виктор П

Мне особенно понравилась последняя иллюстрация. Парк напоминает современные джунгли. Кросетень другими словами.

artem konkin

чудесный проект, это просто супе:) обожаю природу, регулярно хожу в походы, по этому я всегда за природные проекты. К тому же в этом просто великолепный дизайн.

Сергейmaz

Интересно бы когда побывать в таком ботаническом саду. Все же в одном месте можно увидеть красивейшие растения из многих мест Земли. Да и при том в любое время года. Жаль у нас такое не построят — хорошо хотя бы просто оранжереи есть в ботанических садах с экзотикой.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲