Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Великая Китайская Стена

Просмотров: 5196 Версия для печати


У каждого народа есть свой символ: у американцев – это Статуя Свободы, у французов – Эйфелева Башня, у русских  — Кремль, а у китайцев – Великая Стена. Это древнее сооружение вполне могло бы войти в перечень  Чудес Света античности, но древние историки незаслуженно «обошли вниманием» данное грандиозное строение. Сейчас «ошибка» исправлена и Великая Китайская Стена по праву заняла почетное место в списке Новых Семи Чудес Света.

Великая Китайская Стена представляет собой ряд каменных и земляных укреплений. Их строили, реконструировали и поддерживали в сохранности в период между V веком до н.э. и вплоть до XVI века н.э., для того, чтобы защитить северные границы Китайской империи, во времена сменяющих друг друга правящих династий.

Несколько самых старых стен-укреплений были возведены в V веке до н.э. Из них самая знаменитая стена датируется  220- 200 годами до н. э. Ее построили по приказу Цинь Ши-Хуанди, Первого императора Китая (обычно называемого «Объединителем земли Китайской»). В наши дни от нее мало, что осталось. Развалины этого самого первого сооружения находятся севернее современной стены, выстроенной во времена династии Мин.

Великая Китайская Стена — самое длинное в мире рукотворное сооружение, протяженностью более 6700 км (4160 миль). Ее отрезок, длиной около 6400 км (4000 миль) проходит от города Шаньхайгуань на востоке и до местечка Лоп Нур, что на западе, словно повторяя очертания южной границы Внутренней Монголии.

Отметим, что Великая Стена – это сооружение, на которое было потрачено самое большое количество ресурсов – как строительных, так и человеческих. Например, в эпоху Мин на гребнях стены охрану несли более миллиона человек. Также было подсчитано, что за весь многовековой временной отрезок, ушедший на возведение Великой Стены, на стройке погибло от двух до трех миллионов китайцев.

Первая Великая стена появилась во времена «Первого императора», самого известного представителя недолго существовавшей династии Цинь. Она объединила в одно целое несколько разрозненных укреплений, выстроенных ранее, в эпоху «Воюющих Царств». Как уже говорилось выше, эта стена находилась значительно севернее современной стены, и практически не сохранилась.

Та Великая Китайская Стена, которой мы восхищаемся в наши дни, была выстроена несколькими веками позже, по приказу правителей из династии Мин. Причем это сооружение уже гораздо более внушительных размеров, чем прежние укрепления, и к тому же, в работах использовались долговечные и прочные материалы. Главным назначением этой стены было обезопасить империю от набегов кочевников, т. к. преодолеть подобные сооружения  было практически невозможно, да и отступать с награбленной добычей — тоже непросто.

Всего известно четыре Великих Китайских стены:

  1. стена династии Цинь (208 год до н. э.)
  2. стена династии Хань (I век до н. э.)
  3. стена времен Пяти династий и Десяти королевств (1138-1198 гг.)
  4. стена, чье строительство длилось с начала правления императора Хуну вплоть до императора Ваньли из династии Мин (1368-1620 гг.)

Китайцы были хорошо знакомы с технологией возведения стен еще в эпоху «Весны и Осени», берущей свое начало примерно в VII веке до н.э., а в эпоху «Воюющих Царств» (V век до н.э. — 221 год до н.э.) княжества Ци, Янь и Чжао создали обширные укрепления, чтобы защищать свои границы. Возведенные для того, чтобы противостоять нападениям небольших отрядов, вооруженных мечами и копьями, эти стены-валы представляли собой некие широкие деревянные каркасы, наполненные утрамбованной землей и гравием.

О каждом этапе строительства более подробно

Цинь Ши-Хуанди покорил все остальные княжества и объединил Китай, основав династию Цинь. Намереваясь установить централизованное правление и предотвратить возрождение крупных независимых феодалов, он приказал разрушить те части стены, которые разделяли его империю вдоль старых государственных границ.  Дабы защитить империю от вторжения племен сюн-ню с севера, он повелел строить новые стены вдоль новых северных имперских границ для  соединения в одну цепочку всех укреплений.


Транспортировка огромного количества строительного материала необходимого для возведения стен была сложной задачей, поэтому строители всегда старались изыскивать их на месте. Например, для возведения укреплений в горной местности, использовалась горная порода, а на равнинах — утрамбованная земля. Крестьян, умерших во время стройки хоронили в самой стене. Многими веками позже,  их останки не раз находили археологи. Всего на строительстве стен времен династjustifyии Цинь погибло около миллиона человек.

К сожалению, не осталось никаких письменных свидетельств, в которых указывалась бы точная длина и расположение стен династии Цинь. Большая часть древних сооружений разрушилась за минувшие столетия, и до наших времен дошли лишь небольшие участки. Правители, пришедшие на смену династии Цинь (династии Хань, Суй, Цзин, а также представители Северной династии) ремонтировали, перестраивали и расширяли части Великой стены – не считаясь с огромными издержками. Что не сделаешь для  защиты Родины от набегов северных захватчиков?!

Идея построения Великой Стены стала популярной вновь во время правления императоров из династии Мин, когда китайская армия потерпела поражение от ойратов (западных монголов), в 1449 году во время битвы при Туму. Правителям Китая так и не удалось получить контроль над монгольскими племенами даже после нескольких побед, и затянувшийся военный конфликт дорого обходился империи. Династия Мин разработала новую стратегию защиты от кочевых монгольских племен, возводя стены вдоль северных границ Китая. Признавая власть монголов над территориями пустыни Ордос, стену строили вдоль южной границы, не захватывая излучину реки Хуанхэ.

По сравнению с оборонительными сооружениями династии Цинь, укрепления эпохи Мин были прочнее и сложнее в конструкции, так как вместо утрамбованной земли использовались кирпичи и камень. Поскольку набеги монгольских племен продолжались из года в год, династия Мин выделяла значительные средства на ремонт и укрепление стен. Те участки, которые находились рядом со столицей Мин, Пекином, были особенно прочны и неприступны.

В конце правления династии Шунь, Великая Китайская Стена помогла оборонять империю против набегов маньчжуров, которые участились к 1600 году и доставляли большое беспокойство. Под военным руководством Юань Чун-Хуана, армия правителей династии Мин удержала маньчжуров в хорошо укрепленном проходе Шаньхайгуань и не пропустила их на Ляодунский полуостров и на основные земли Китая.

Однако войска маньчжуров все-таки пересекли Великую стену в 1644 году, когда ворота Шаньхайгуаня им открыл У Сангуй, комендант при династии Мин,   не одобрявший действий правителей династии Шунь. Маньчжуры быстро захватили Пекин, свергли новую династию Шунь и сломили остатки сопротивления династии Мин, чтобы основать новую династию Цинг (Цин).

Во время правления этой династии китайские границы раскинулись за пределы стен, а Монголия была присоединена к Империи, поэтому сооружение стен и их ремонт были остановлены. На юге страны  построили аналог Великой Стены, чтобы защитить Китай и отделить его от «южных варваров», называемых мяо (что значит «варварский и кочующий народ»).

Наиболее примечательные отрезки Великой Китайской Стены

Три упомянутых ниже участка Великой стены находятся в Пекине, они реконструированы, потому что посещаются современными туристами:

-«Северный проход» Цзюйюнгуань, известный как Бадалин. Некогда эта часть стены использовалась китайцами для защиты своих земель, и  сюда присылалось множество солдат на защиту  столицы — Пекина. Стена сделана из камня и кирпичей, её высота — 7,8 м (25, 6 фута), ширина – 5 м. (16,4 фута).

- Один из наиболее поражающих воображение участков Великой стены Мин – там, где она поднимается очень крутыми ступенями. Этот участок имеет протяженность в 11 км (7 миль) и варьируется от 5 до 8 м (16-26 футов) в высоту, его ширина у основания составляет 6 м (19,7 футов), а по верху – 5 м (16,4 фута). Ваньджиньлоу – одна из 67 сторожевых башен Цзиньшаньлин, которая находится на высоте в 980 м (3215 футов) над уровнем моря.

- К юго-востоку от Цзиньшаньлин находится Великая стена Мутяньюй, которая идет, извиваясь, с юго-востока на северо-запад на протяжении около 2,25 км (1,3 мили) вдоль очень высоких скалистых гор. Она соединяется с проходом Цзюйюнгуань с запада и Губейкоу с востока.

- Еще один примечательный участок (известный как «Первый проход под небесами») расположен рядом с восточной оконечностью стены. Там  были построены первые части Великой стены на горе Шаньхайгуань – это была  первая, на которую «взбиралась» стена. Здесь же находится и Цзюменкоу – единственная часть стены, построенная в виде моста. Великая стена Шаньхайгуань называется Музеем «Великой китайской стены» — из-за храма Мэн Цзянг-Ну, возведенного во время династии Сун.

Характерные черты и особенности конструкции


До того как стали использовать кирпич, Великая стена строилась, большей частью из утрамбованной земли, камней или дерева.

Во времена династии Мин кирпичи уже активно использовались при возведении стен, кроме того, применялись такие материалы как известь и камень. Размеры и вес кирпичей позволяли работать с ними быстрее, чем с землей и камнем, поэтому возведение укреплений ускорилось. Вдобавок, кирпичи были значительно прочнее и долговечнее, чем утрамбованная земля. Конечно, камень надежнее кирпича, но его было труднее обрабатывать. Поэтому каменные глыбы, которые обтесывали, придавая им прямоугольную форму, использовались только для устройства фундамента, внутренних и внешних краев, а также для ворот в стене.

Отметим, что оборонительные щели (бойницы) в стенах имели в высоту чуть больше 30 см (около 1 фута), а в ширину – примерно 23 см (9 дюймов).

Некоторые участки Великой Китайской стены напоминают очень крутые и высокие ступени. Туристы, которые нередко взбираются по таким «ступеням» вверх, быстро выдыхаются и не могут преодолеть более двух километров.

Форты и сторожевые башни


Великая стена имеет на всем протяжении оборонительные сооружения (башни-форты), куда защитники стен отступали, если их теснил враг. В каждую такую башню ведет единственная, узкая лестница и  небольшие ворота-вход. Стены также были украшены зубцами, которые использовались для незаметного наблюдения за врагом и в качестве прикрытия для воинов-лучников. Интересно, что кроме обычного (стандартного) оружия, у защитников стен было специальное, предназначенное именно для обороны.

У Великой Китайской Стены через определенные промежутки также возводились сторожевые (сигнальные) башни, назначением которых было хранение боеприпасов и предупреждение о нападении дымовыми сигналами, там же базировались военные гарнизоны. Казармы и административные центры располагались друг от друга на значительных расстояниях.

Связь между частями армии по всей длине Великой стены, включая возможность вызвать подкрепление и предупредить гарнизоны о движениях врага, была чрезвычайно важна. Для лучшего обзора сигнальные башни строились на вершинах гор или на других высоких точках по всей протяженности стены.

Состояние Великой Китайкой Стены в наши дни

В то время как некоторые участки к северу от Пекина и рядом с туристическими центрами охраняются и даже реконструируются, во многих местах Великая стена находится в плачевном состоянии. Эти участки жители близлежащих деревень используют как спортплощадки, или же берут там строительный материал для ремонта домов и дорог.


Отрезки стены также нередко страдают от вандализма и любителей граффити. Некоторые участки Великой Стены были разрушены из-за того, что мешали вести другое строительство. Нет ни одного внятного отчета о состоянии стены, поэтому невозможно сказать насколько хорошо или плохо она сохранилась, особенно в отдаленных районах.

Нетронутые или обновлённые части древнего  сооружения рядом с популярными туристическими зонами часто навещают торговцы туристическими безделушками, сюда приводят на экскурсии китайских пионеров – своеобразное патриотическое воспитание.

Не смотря на всеобщий почет, более 60 км (37 миль) стены в Гансу могут исчезнуть в ближайшие 20 лет, из-за песчаных бурь. В некоторых местах высота стен уменьшилась с 5 м (16,4 фута) до 2 м. Квадратные сторожевые башни, которые являлись символом стены, разрушены полностью. Значительная часть западных участков Великой стены построена, скорее из грязи, чем из кирпича и камней, и вследствие этого особенно сильно подвержены эрозии.

Материал для Великой Китайской стены обычно использовался тот, которой можно было взять возле места строительства. Например, около Пекина стена сделана из глыб известняка. Другие участки могли быть построены из гранита или обожженных кирпичей. В некоторых местах блоки стен цементировались при помощи смеси рисового отвара и яичного белка. А на западе, где посреди равнин и пустынь, отыскать хорошие строительные материалы почти невозможно, стены строились из утрамбованной земли и бревен.


Великая Китайская стена включена в список «Семи средневековых чудес света», но это конечно, не те классические семь чудес света, которые были известны древним грекам. А в 1987 году ее внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 7 июля 2007 года благодаря Всеобщему Голосованию  (которое проводимым посредством интернет, SMS и телефонных звонков), Великая Китайская Стена получила статус Нового Чуда Света.

Великая Китайская  Стена – видна ли из космоса?

Споры о том, насколько видна Великая Китайская стена из космоса, ведутся давно. В произведении Ричарда Халибертона «Вторая книга чудес» изданном в 1938 году, утверждается, что стена — единственное творение, созданное человеком, которое будет видно человеческому глазу с Луны. Данное заблуждение долго не уходило и приняло статус «городской легенды», иногда появляясь даже на страницах школьных учебников. Однако Великая стена просто не может быть видна невооруженным глазом с такого расстояния на Луне. Даже ее видимость с нижней орбиты Земли – спорна.

В докладе одного из космонавтов говорилось: «Мы можем видеть небольшие объекты, такие как взлетно-посадочная полоса аэропорта, но Великая стена почти невидима на расстоянии уже 180 миль (290 км)».

Космонавт Вильям Поуг был уверен, что видел Китайскую стену с космической станции Skylab (Скайлаб), но он позднее понял, что в действительности смотрел на Великий китайский канал рядом с Пекином. Саму же стену он увидел только при помощи бинокля.

В принципе, с поверхности Луны можно видеть крупный земной объект с достаточной контрастностью по отношению к окружающему пространству. Но Великая Китайская стена, не слишком велика – ее ширина составляет несколько метров (как у шоссе или взлетной полосы аэропорта), и к тому же, ее цвет сливается с окружающей средой.

Заслуженный космонавт США Джин Кернан заявил: «На орбите Земли с высоты 160 – 320 км Великая Китайская стена действительно видна невооруженным глазом». А руководитель по научной работе, принимавший участие в 7-ой экспедиции на борту Международной космической станции Эд Лу добавляет: «…но менее видна, чем многие остальные объекты. И вам нужно знать, куда смотреть».

Не так давно американо-китайским астронавтом Лероем Чиао с Международной космической станции была сделана фотография Великой Стены. Основываясь на данном фотоснимке, газета Чайна Дэйли сообщила, что Великую Китайскую стену из космоса видно, но только при хороших условиях видимости, и если знаешь, куда смотреть.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос, средний: 4,50 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Тадж-Махал

Тадж-Махал

Про Тадж-Махал говорят – это олицетворение любви в архитектуре.

Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена

У каждого народа есть свой символ: у американцев –

Статуя Христа Искупителя

Статуя Христа Искупителя

С вершины горы Корковадо открывается изумительный вид — длинная

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Тамарочка

Велика Китайская стена это просто громадное сооружение, которое было построение в короткие сроки. У меня она почему-то ассоциируется только с болью.

Макаров

Как можно было построить такую громадную стену за такое короткое время? Я помню еще в школе учил, что рабочие не отдыхали, а работали до смерти. В стене их и хоронили. Жутковато.

Сфинкс

Кстати, я тоже слышал историю о том, что туда замуровывали умерших рабочих. Это сейчас кажется жутковато, а тогда это для них было за честь, быть похороненным в Великой Китайской Стене.

Саванна

Впечатляющая стена. Огромная, и неповторимая. Такой другой больше нет, и это действительно большое достояние для Китая.

Станислав

Эта стена — история Китая и его достопримечательность. Древние времена были жестокими, это да. Но может быть замуровывать рабочих это было вовсе не с жестоким смыслом.

Чибурашка

Великолепное строение, что бы не говорили. Вот смотришь и прям дух захватывает, на сколько способен человек.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲