Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

MahaNakhon

Просмотров: 2179 Версия для печати


Столица Таиланда, Бангкок, один из крупнейших туристических мегаполисов Юго-Восточной Азии, с постоянным населением более 8 миллионов жителей. Сегодня город динамично развивается и стремительно разрастается. В своем стремлении к росту, Бангкок активно соперничает с «соседними» Гонконгом и Сингапуром. Каким образом? Например, в Бангкоке ведется активное строительство небоскребов. А, как известно, высотные здания являются главным показателем успешного и процветающего города.

Небоскребы комплексно решают две важные задачи: с одной стороны предоставляют крышу над головой и рабочие места местным жителям, с другой – привлекают и размещают многочисленных желающих осмотреть достопримечательности удивительного города. В Бангкоке в настоящее время ведется строительство нескольких супевысотных зданий, одно из которых, под звонким именем MahaNakhon пустят в эксплуатацию уже в 2012 году.

Необычное слово MahaNakhon на русский язык переводится как «Мегаполис». Бангкокская башня, как ожидается, станет не только самым высоким сооружением города, но и вызовет новую волну туристического любопытства своей необычной архитектурой. Высота башни, конечно, не исполинская – «всего» 310 метров, но все-таки довольно внушительная по сравнению с среднестатистическими размерами многоэтажных домов. Здание будет содержать 77 этажей.

Концепция здания

Архитектор Башни MahaNakhon, немецкий специалист Оле Шерен, работающий в партнерстве с компанией Office for Metropolitan Architecture (ОМА). Эта компания, в частности,  известна работами над проектом культового небоскреба CCTV в Пекине. Автор дизайна здания предложил необычную идею — изготовить сооружение из набора отдельных трехмерных коробкообразных блоков, подобно тому, как изображение на экране компьютера строится из отдельных точек — пикселей. По замыслу Оле Шерена данная концепция объединит уличную жизнь тайской столицы с антропогенной структурой MahaNakhon. Дело в том, что из-за особенностей бангкокской почвы, а именно близкого расположения грунтовых вод, обязательные в наше время автомобильные паркинги невозможно разместить под землей, непосредственно под зданием. Поэтому у большинства архитектурных сооружений Бангкока стоянки расположены перед домами, отделяя, таким образом, здания от улицы. В результате небоскребы становятся похожими на гигантские скалы, окруженными «морем» из автомобилей, что, конечно же, наносит урон городской архитектуре.


Автомобильные места «Мегаполиса» разместятся иначе. Их планируется устроить с тыльного фасада здания, а фасад парадный тогда органично впишется в окружающую местность. Террасы основания башни, в которых разместятся торговые комплексы, рестораны и кафе, плавно перейдут в рядом расположенную станцию столичного метрополитена.

Архитектурные инновации

Особенности пиксельного строительства хорошо знакомы россиянам по рязановской комедии «С легким паром». Именно такие дешевые и быстровозводимые дома располагаются, что в Москве, что в Петербурге, что в других российских городах на «Третьей улице Строителей». В случае с тайским небоскребом, архитектор придумал оригинальное смещение строительных блоков относительно друг друга. Именно этот сдвиг формирует уникальный дизайн поверхности, балконы и террасы. Поверхность небоскреба MahaNakhon действительно выглядит уникальной и незабываемой. Издалека кажется, что по зданию прошлось невиданной силы спиралевидно движущееся торнадо. Вблизи следы разрушающих действий стихии оборачиваются обвивающими здание открытыми балконами, террасами офисных и жилых помещений. Нехарактерные для небоскребов открытые террасы как нельзя лучше подходят тропическому климату города. Кроме этого, снимаются преграды для великолепного вида из апартаментов и гостиничных номеров на панораму мегаполиса и реку Chaophraya.


Инфраструктура комплекса

Вообще MahaNakhon – не только башня. «Мегаполис», по замыслу авторов проекта, будет представлять собой целый архитектурный комплекс, занимающий территорию более 150000 квадратных метров. Составной частью этого комплекса станет прилегающая площадь, на которой разобьют пышные общественные сады. Площадь, хоть и будет являться собственностью муниципалитета, но ее оформление планируется в «пиксельном» стиле самого небоскреба. Так здесь разместятся, отходящие от основного здания террасы, общей площадью 10000 квадратных метров. Разноуровневые террасы планируется наполнить заведениями общественного питания на любой вкус и кошелек. Также здесь расположится большой торговый центр, работающий 24 часа в сутки.

Бангкокская Башня «из пикселей» — здание многофункционального использования. Жилые квартиры здесь будут сочетаться с офисными помещениями, а также, актуальными для туристического Таиланда, гостиницами.

Под офисы отдадут около 67000 квадратных метров здания. Отелей планируется разместить в недрах «Мегаполиса» сразу две: 200 апартаментов будут отданы международному гостиничному оператору, представляющему помещения люкс-класса «Ritz-Carlton Residences». Еще 150 комнат займет отель «Bangkok Edition», плод взаимовыгодного сотрудничества Marriott  International и Ian Schrager.

Одно- или двухуровневые резиденции с двумя-пятью спальнями и гостиницы, и апартаментов будут окружены зелеными террасами, ресторанами и кафе. Особенно владельцам апартаментов понравятся «уютные гнездышки» на верхних этажах башни — с 24-го до 73-го. Отсюда будут открываться поистине головокружительные виды на Бангкок. Помимо всего прочего в MahaNakhon предусматривается строительство зон с бассейнами и частными террасами.

Крыша небоскреба отдается на откуп заведению, которое, вполне возможно, станет самым популярным среди туристов. Это ресторан и бар “Sky Bar”. Предполагается, что Скай Бар станет самым высоким во всем Таиланде местом культурного времяпрепровождения. Гости заведения по достоинству оценят многообразие изысканных блюд мировой кухни и марочных напитков. Дополнительную привлекательность заведению придаст круговой, на 360 градусов, обзор местного ландшафта.

Послесловие

Стоимость комплекса MahaNakhon составляет порядка $515 млн.  Что на самом деле получится из самого амбициозного строительного проекта Таиланда говорить пока рановато, но уже сейчас некоторые эксперты в сфере элитного жилья включили  «Мегаполис» в десятку лучших жилых небоскребов планеты.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Двойная башня

Двойная башня

Ничто так не двигает вперед архитектурные идеи, как международные

Морское поселение

Морское поселение

Вы слышали о проекте «Морское поселение»? Это концепция создания

Miapolis

Miapolis

Гигантомания захватила архитектурные бюро разных стран еще в прошлом

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Марта

Вот это проект бомба. Спасибо за подробную статью, очень интересно написано. Иллюстрация лично меня приводит в восторг.

snickers

совершенно удивительная конструкция. был впечатлен уже только посмотрев на первое фото. это просто жилье мечты.

Елена Асеева

здание великолепное, дизайн ну просто обалденный. такой дом просто создаст взрыв в архитектурном мире

Натулька

полностью соглашусь с комментариями выше. я тоже просто в восторге, особенно мне нравятся квартиры на последних этажах. представить себе не могу какая там красота.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲