Очистка мягкой кровли от мха

Очистка мягкой кровли от мха

Мох на мягкой кровле – не слишком здоровое зрелище. Иногда это бывает красиво, нравится любителям сказок, но для крыши мох вреден: разрушается кровельный материал, вода проникает внутрь, страдают несущие конструкции и утеплитель, начинаются протечки на чердаке, в самом мху заводятся насекомые и т.д. Удаление мха с мягкой кровли – дело несложное, но на него не всегда хватает времени. Как удалить мох с мягкой кровли?

Мох на мягкой кровле дома – в чем причина?

Мох размножается спорами. Споры переносятся ветром и укореняются в подходящих местах. Мягкая кровля – самое подходящее место: она шероховатая, есть за что уцепиться корням. Чем положе крыша, тем больше вероятность укоренения.

moh1moh1

Мху нужны также тень и сырость. Обычно растительность отмечается на северных и северо-западных скатах, но может появиться и с противоположной стороны от конька, если там есть затенение.

Часто мох можно видеть под кронами рослых деревьев. Дерево – живой организм. Оно дышит, а значит, повышает влажность. Крона скрывает участок крыши от солнца, кровля не просыхает, образуется мох.

На западе придумали профилактическую меру против этой проблемы. Под коньковый элемент укладывают сетчатую медную ленту шириной 5-15 см. Дождевая вода реагирует с ионами меди, получается раствор антисептика, который стекает с конька по скатам. Антисептик стерилизует крышу, уничтожает споры, а также удаляет темные пятна, которые появляются на покрытии из-за сине-зеленых водорослей.

Такие ленты купить в России практически невозможно. Народные умельцы монтируют вдоль конька узкие полоски меди, 5-7 см. Тоже действует.

moh3

Наши работы

bogorodskoe1

izum 0016

voskresenskoe6

Как убрать мох с мягкой кровли?

Очистка мягкой кровли от мха осуществляется несколькими способами.

1. Водяной раствор хлорсодержащего отбеливателя (разводить один к десяти). Жидкость наносят на пораженный участок губкой от конька вниз. Большие наросты счищают щеткой (действовать при этом надо аккуратно, чтобы не повредить черепицу). Отработанный раствор нужно собирать в отдельный бак и утилизировать: ни для технических целей, ни для полива эта вода не годится.

Работать следует в прохладное время, 5-15 градусов. В мороз или жару раствор утратит свойства. Если есть вероятность заражения кровли лишайниками или мхами, мыть крышу рекомендуется два раза в год в межсезонье, в профилактических целях.

moh8

2. Спецсоставы. В продаже преимущественно импортные, европейские. Их можно тоже наносить губкой, а также пульверизатором. Производители утверждают, что такое обеззараживание действует не менее трех лет.

moh6moh7

3. Обработка кровли обычной водой под высоким давлением (мини-мойка). Очистка тоже производится сверху вниз. Струю при этом направляют вниз, чтобы вода не попала под коньковый элемент или в повреждения покрытия. Способ простой и экологически чистый (воду потом можно использовать для полива), но обеззараживание покрытия при этом не происходит, а сильная струя может нанести механические повреждения кровле.

Читать статью  Сколько в среднем стоит покрыть крышу ондулином

moh4moh5

При любом способе влажной обработки нужно соблюдать осторожность: мокрая скатная кровля, тем более замшелая – это высокая вероятность поскользнуться.

Сухая обработка малоэффективна: мягкой щеткой удалить весь мох трудно, а щетками из металла или абразивными материалами он счищается вместе с базальтовым гранулятом.

Наша бригада занимается устройством кровли из гибкой черепицы вот уже на протяжении 15 лет. Мы знаем о ней почти всё. Обращайтесь к нам, мы всегда готовы ответить на любые вопросы по монтажу мягкой черепицы и построить именну такую крышу, какую Вы задумали.

Мох на крыше из мягкой кровли

Гибкая черепица считается очень практичным и универсальным отделочным материалом для кровли. Однако наряду со множеством плюсов у него есть и недостатки. Одним из них является мох, который через время после монтажа черепицы появляется в основном на теневой стороне дома.

Помимо того, что мох на мягкой кровле портит внешний вид коттеджа, он еще может стать причиной того, что стыки будут негерметичными или могут появиться различные мелкие насекомые. Почему растет мох на гибкой кровле? Чем он опасен? Как можно эффективно и надолго от него избавиться?

Как убрать мох с мягкой кровли

Содержание:

  • Причины появления мха на мягкой кровле
  • Чем опасен мох на кровле
  • Для чего ставят снегозадержатели
  • Зачем нужны ендовы
  • Методы удаления мха с гибкой черепицы
  • Средства для удаления мха с мягкой кровли

Причины появления мха на мягкой кровле

Ключевой причиной активного разрастания мха на черепице могут быть негерметичные стыки гибкой кровли, в которые с ветром попадают споры растительности или почва. Это является особенностью данного вида отделки. Гибкая черепица имеет шероховатое покрытие, верхняя часть которого представляет собой гранулят из базальта или сланца. За такую поверхность мелким спорам очень легко зацепиться и начать расти.

Также мох на крыше из мягкой черепицы часто появляется в местах с очень высоким уровнем влажности, как, например, поблизости с рекой, озером или морем. Растительность особенно активно развивается с северной стороны, где меньше солнца и отделка хуже просыхает.

Некоторые виды пропиток, которыми производители обрабатывают гибкую черепицу, теряют эффективность через несколько лет. Такая пропитка вымывается или растворяется дождями, снегами и другими атмосферными явлениями. Поэтому через время нужно будет избавляться от растительности и обрабатывать черепицу проверенными и результативными средствами.

Чем опасен мох на кровле

Мох не имеет корней, которые могли бы проникнуть вглубь черепицы и повредить ей, поэтому он не может питаться веществами, входящими в состав черепицы. Однако такая растительность все же вредна для покрытия.

  • Если растения слишком разрастаются, то повышается вероятность отрыва лепестков черепицы, так как из-за них нарушается сцепление гонтов друг с другом.
  • Ввиду прорех крыша может протекать и на нее будут оказывать негативное воздействие осадки и ветер.
  • Мох активно аккумулирует влагу, из-за чего на крыше могут разрастаться другие растения и появляться колонии насекомых, которые способны ослабить кровлю и привести к ее разрушению.
  • Растения – это накопитель различного мусора из-за которого крыша теряет опрятный вид.

Как убрать мох с мягкой кровли

Без снятия разросшейся растительности не обойтись. Поэтому перед использованием различных препаратов необходимо удалить появившийся мох механическим путем. Существует два основных вида физического удаления мха с мягкой кровли.

Очищение посредством мини-мойки

Это один из наиболее быстрых, эффективных и действенных способов удаления растительности. Вода под высоким давлением полностью убирает наросты мха с поверхности черепицы и плюс ко всему тщательно моет ее. Для этих целей используют только специализированные мощные мойки и выполняют очищение строго сверху вниз. Воду под напором нужно направлять от конька к нижней части крыши, чтобы она не била в боковые или нижние швы между гонтами.

Читать статью  Монтаж кровли во Владикавказе

Как убрать мох с мягкой кровли мини-мойкой

Ручная очистка с помощью щеток и воды

Такой способ считается более бюджетным. Однако он сложнее и менее продуктивный. Щетками труднее добиться тщательного очищения, к тому же высока вероятность повреждения материала. Очень важно проводить работы аккуратно и при этом стараться полностью удалить мох с поверхности, так как есть риск быстрого его разрастания вскорости после удаления, если оно было выполнено некачественно. Для мытья используют щетки с высокой или средней жесткостью из натуральной щетины. Сначала растительность счищают сухими щетками, а затем уже проводят более скрупулезное очищение и вымывание с водой.

Необходимо учитывать, что очистка вручную – это только временная мера, которая может избавить от лишайников максимум на год. Для того, чтобы уберечь себя от сложной и частой работы на высоте, стоит после очистки выполнить профилактику для предотвращения появления растений будущем.

Ручная уборка мха с мягкой кровли

Использование меди от мха на крыше

Если нужно защитить крышу без применения химических средств, тогда можно прибегнуть к медьсодержащим препаратам, которые являются природными врагами мха. Также для этих целей целесообразно установить на кровле приспособление, цель которого – насыщение ионами меди дождевой воды. Наиболее простым способом использования меди является установка на коньке медных плат, пластин или ершика.

Еще один вариант использования меди в борьбе против растительности является медный купорос. Лучше всего применять его после ручной очистки черепицы от загрязнений путем распыления раствора медного купороса на поверхность крыши (в соотношении 500 мл купороса на 10 л воды).

Средство от мха на крыше - защита кровли медным купоросом

Простота использования, природность и безопасность – это ключевые достоинства данного способа защиты кровли от мха. Однако к минусам можно отнести сравнительно низкую эффективность подобной обработки и необходимость регулярно повторять подобную процедуру.

Средство от мха на крыше-медь

Средства для удаления мха с мягкой кровли

Существуют специальные препараты, которые эффективно борются с мхом на мягкой кровле, а также являются профилактикой его активного роста в будущем.

    Растворы с хлором. Отбеливатель разводят в воде в соотношении 1 к 10. Средство наносят на пораженные участки от конька вниз, предварительно очистив щеткой черепицу. Работать нужно аккуратно, так как хлор может повредить отделку дома и кожу. Обработку следует выполнять при температуре воздуха от +5 до +15°С, в межсезонье. Если в регионе высокая влажность, тогда нужно проводить регулярную обработку составом в целях профилактики.

Средство от мха на крыше

Средство от мха на крыше-специализированные составы

Системный и информативный подход к удалению мха с мягкой кровли – это залог безопасности, долговечности и привлекательности дома в любое время года.

Компания RUFLEX проводит распродажу гибкой черепицы,ендовых и подкладочных ковров из прежних коллекций

Очистка кровли от мха и плесени: рекомендации и средства

На самом деле очистка кровли от мха-лишайника и водорослей — это не просто забота о внешнем виде фасада дома. Растительность удерживает влагу, которая усиливает негативное воздействие отрицательных температур и цикличных переходов через ноль на материал кровли. Кроме того, она увеличивает зазор между отдельными элементами крыши и создаёт среду для обитания жуков, муравьёв и других насекомых. Давайте разбираться, как избежать этого.

Устраняем вредные растения и плесень

Виды вредоносных растений

Мхи — это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм. Они образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках.

Читать статью  Подшивка крыши сайдингом - инструкция

Плесень представляет собой различные грибы, которые создают обширные колонии в тёплых влажных местах на питательных средах. Развиваясь на поверхности строительных и отделочных материалов, плесневые грибы активно участвуют в процессах биокоррозии и биодеградации, что может привести к их физическому разрушению.

Лишайники — это ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей, которые потребляют минеральные вещества из пыли или дождевой воды. Они живут на открытых, незащищённых поверхностях (в том числе камни, бетон и даже ржавеющий металл), так как терпимы к экстремальным условиям: высоким и низким температурам от − 47 до 80 °С, кислой и щелочной среде, УФ-лучам.

Причины появления мха и плесени

Они образуются и растут на крышах с любым видом покрытия, имеющим шероховатую или пористую структуру поверхности. Это может быть керамическая, композитная, цементно-песчаная и битумная черепица, металлочерепица с покрытием из матового полиэстера, асбестоцементные листы, рулонные кровельные материалы. Со временем тут оседает пыль и грязь, скапливается птичий помёт, остатки листьев и хвои от высоких деревьев, растущих рядом с домом. Все эти субстанции заполняют углубления рельефа, забиваются в пустоты между гранулами защитной посыпки на гибком битумном покрытии.

Процесс создания благоприятной среды для развития бактерий, грибков поддерживают дождевая вода и конденсат. Даже климат местности, близость дома к водоёмам и ориентация крыши по сторонам света играют в этом не последнюю роль. Не случайно мох, лишайник и плесень чаще всего появляются на северных и северо-западных скатах с меньшим уровнем естественного солнечного освещения и нагрева.

Дополнительными благоприятными факторами для развития кровельной «биологии» может стать близость дома к лесу, болотистым территориям и берегам рек, озер и морей. Наиболее популярные места скопления биологических образований — ендова, различные стыки и примыкания.

Всего этого можно было бы избежать, если следовать рекомендациям производителей кровельных покрытий и чистить раз-два в год крышу загородного дома. Но, как показывает практика, регулярно делают это единицы. Большинство же начинают искать методы борьбы с мхом и лишайником, только заметив первые следы поражения покрытия.

Мягкая очистка кровли

Вручную

Самый недорогой, но наиболее трудоёмкий метод очистки кровли — вручную, с помощью воды и щётки. Процесс пойдёт быстрее, если использовать мини-мойки. Струя воды под давлением оперативно удалит мох и другие загрязнения. При этом двигаться следует в направлении сверху-вниз (от конька к карнизу), а не наоборот, чтобы струя воды не попала под элементы кровельного покрытия. Жёсткая кровля без потерь переносит механическую чистку. Гибкая черепица требует более деликатного подхода для сохранения слоя базальтовой посыпки.

С помощью специальных средств

От тяжёлой механической работы избавят специальные средства для удаления мха, лишайников и водорослей. Причём для их применения стоит выбрать сухой, но не солнечный день. Состав обильно наносят на обрабатываемую поверхность губкой, кистью или пульверизатором. После чего химикаты начинают воздействовать на нежелательную растительность. Схема дальнейших действий зависит от конкретного средства. Производители одних рекомендуют смыть остатки омертвевших растений, другие перекладывают эту обязанность на естественные природные осадки.

Источник https://stroystm.ru/gibkaya-cherepitsa/gibkaya-cherepitsa/ochistka-myagkoj-krovli-ot-mkha

Источник https://www.ruflex.ru/encyclopaedia/articles/moh-na-kryshe-iz-myagkoj-krovli/

Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/krovla/ocistka-krovli-ot-mha-rekomendacii-i-sredstva-21470

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: